美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />美ら海水族館、フク木並木、瀬底島、を回る予定で出発。<br /><br />そして本日のお宿はブセナテラス・リゾートです☆

2010年3月沖縄3泊4日の旅 その5

2010/03/14 - 2010/03/17

3日目です。

美ら海水族館、フク木並木、瀬底島、を回る予定で出発。

そして本日のお宿はブセナテラス・リゾートです☆

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

アリビラをチェックアウトして、一路北部の美ら海水族館を目指します。

途中、道の駅、許田にあるサーターアンダキーのお店に立ち寄り。

人気店だそうで、お客さんがひっきりなしにやってきます。

普通の味以外に何種類もバリエーションがあって
    ついついたくさん買い込んでしまいます。

一つが野球ボールくらいあって大きいのに、80円だか90円だったかなのでお手ごろでおやつが調達できます。
    売り切れたら店じまいだそうですよ。

やっぱり揚げたてがおいしいでしょうね〜。

最近トイレが新しくなったとか。
    きれいになってました。

順調に水族館に到着したものの
    午前中は混むのか、駐車場もいっぱい!!
    平日にも関わらず、レンタカーがびっしり。

私はダイバーなので、海中で元気に泳いでいる魚達をたくさん見てきたせいか、水族館はあまり興味がなかったんです。
    どうも狭い水槽の中で、半分死んでるような元気のない魚が漂ってるイメージが強くて。

でも、ここ美ら海は、ジンベエがいること、しかも繁殖に成功していることをテレビで知って依頼、興味がありました。

黒潮特有の南国らしいお魚がお出迎え。

さかなの名前を次々にあげる二人。
    さかな君か?!

Kちゃんとはケアンズでダイビングを介して知り合った仲。
    さんざん一緒に潜りました。

岩陰でぼーっとしてるカメ。

その隣にはサメが休んでました。

自然の海ではない風景だなぁ。

カラフルですねぇ。

光が当たっているので本来の色が見られるのは
    水族館ならでは、かも。

国際通りの市場では食用として売られているヤシガニ。
    食べちゃっていいんですか?

ニモで超有名になった方たちの仲間。

これは種類が違いますが。
    群れてる魚ってかわいいですね。

いよいよメインの水槽にやってきました!

いよ!ジンベエ!

マンタことオニイトマキエイもいます。

優雅だわ〜。

巨大水槽の前は、人・人・人の山!!
    聞きしに勝る大混雑でした。
    一応平日(火曜日)だったんですけど、
    駐車場にはレンタカーナンバーの車がぎっしり。

さすが沖縄、オフシーズンでも観光客が多いなぁ。
    まぁ、卒業旅行シーズンでもありましたけどね。

水族館はご覧の通り、海に面しています。

まだあちこち工事中の建物と敷地。

まだまだ改善の余地ありなので
    今後に期待したい水族館です。

さて、美ら海水族館を出て、近くの「フク木並木」を見に行きました。

ここは、古き良き?沖縄風の住居が立ち並ぶ地域で、風情があります。

海沿いだから風が本当に強い!

きっと風除けとしての役割があるんでしょう。

でも少々の雨なら葉が雨よけになるし、
    真夏の暑さも緩和されるだろうし、
    なかなかエコです。

どこのうちにも必ずある。

シーサー。

残念ながらフク木並木散策中に大粒の雨が降り出したので、足早に車に戻って次なる目的地、瀬底島へ。

おしゃれな癒しカフェ、フーカフェでランチ♪

ここではシーサーもくつろいでいます。

なんの実でしょう?

この日は風が強くて寒かったんですが、
    庭に面したテラス席もいいですよ〜。
    かなりくつろげます。

店内は5つくらいテーブル席があるのですが、ランチを食べている間にも続々お客さんが入ってきていたので、食後の飲み物は外でいただくことにしました。

寒いけどひざ掛けが用意してあったりして、
    それなりに過ごせました。

よくここにこれだけの建物を建てたなぁ〜。

珈琲カップとおしゃれなシュガーポット。

店内。

広めの厨房とカフェを入れたりするバーカウンター。

ケーキの入ったショーケースの横には
    沖縄らしいグッズの数々が。

沖縄カルタがあって、よく意味がわかんないけどそれがまたおもしろくて。
    中身全部見てみたいなぁ。

お土産に買っても良かったかな。

でました!

本部町産の海ぶどうとやんばるの島豚を使った海ぶどう丼。

(奥)写真では見えないんですが、海ぶどうの下に柔らか〜い豚が隠れていて、その下に甘辛だしのかかったご飯。見た目よりボリュームあります。
    念願の海ぶどうを思う存分堪能できました♪

(右下)手作りのジーマーミー豆腐も、よく伸びる独特の感触で、甘たれも美味!

(左下)地元の野菜を使ったコールスローっぽいサラダ。このサラダも野菜の味を上手く引き立てるドレッシングが絶妙。

カフェの入り口。

瀬底島を出て、ブセナテラスにチェックインしました。

せっかくのリゾートホテルなので、
    夕方からのんびり…。

ブセナテラスのスタッフはアリビラに比べるとフレンドリーな感じ。

人の雰囲気は全然違いますね。

部屋はグレードアップ等はなし。

だけどなかなかいいですよ。こちらも。

アリビラと比べると、よりシンプルでシック、大人っぽいかな。
    年配の方に人気がありそう。

バスルームと部屋の仕切り窓が、
    便利なんだか、不便なんだか…。

でも、ここも大浴場があるので、部屋風呂は使いませんでした。

アメニティがロクシタンで、お!と思ったけど、
    3人なのに1セットというのが微妙。

部屋着はワンピースタイプ。

テレビと冷蔵庫はキャビネット?の中。

お茶セットが充実していました。
    ティーポットがあって、お茶の種類もいくつか用意されていて、ペットボトルの水も一人1本無料。

部屋の写真を一通り撮り終えた頃、なんとバースデーケーキが届きました☆

そう、明日誕生日なんだよ、私!という日で、
    気の利く友人が準備していてくれたんです〜♪

他の二人も、1月と2月生まれなので
    3人まとめてアラフォー突入おめでとう&
    これからもよろしく!!ということで
    お祝いしました。

スポンジも最近食べたケーキの中でダントツ。
    クリームも軽くて、フルーツも新鮮♪
    とってもおいしかったです☆

スターフルーツが沖縄っぽいでしょ?

なによりサプライズだったのがうれしかったな〜^^