木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖北岸で一泊、翌朝「賤ヶ岳」に上って古戦場を散策、余呉湖の展望を楽しみました。<br />「賤ヶ岳古戦場」は豊臣秀吉と柴田勝家の覇権を巡る戦いが有り、七本槍で名高い所です。<br />再びびわ湖畔に戻り遊覧船で琵琶湖めぐりを楽しみました。

豊臣秀吉の街「長浜」から 覇権争奪の「賤ヶ岳古戦場」を巡る旅 2

2002/05/04 - 2002/05/05

五黄の寅

五黄の寅さん

再びびわ湖畔に戻り遊覧船で琵琶湖めぐりを楽しみました。

賤ヶ岳に上るリフト乗り場へ向かいます。

賤ヶ岳の由緒説明板。

リフトの切符売り場で切符を購入。
    料金 リフト料金:片道400円、往復760円
    営業時間 リフト営業時間:9:00から17:00

リフトに乗って山上に向かいます。

リフトから降りて山頂まで徒歩で登ります。途中で余呉湖が眺められます。

山頂までの途中で余呉湖が見えてきます。

思ったより大きな湖で周りを緑に囲まれています。

賤ヶ岳の麓に梔子(くちなし)の里が有るのは知りませんでした。
    三味線、琴の糸の染色に使われていた事も初めて知りました。

途中で見かけて小さな御堂。仏塔や変わり絵馬が沢山有りました。

山頂に到着。

山頂から眺める余呉湖。

賤ヶ岳の戦闘時の陣形と戦いの様子。上に柴田陣、余呉湖の下と右下に秀吉陣が見えます。

賤ヶ岳古戦場の案内板。

七本槍の大名の幟がはためいていました。

海津大崎から琵琶湖観光船に乗船。
    この船で遊覧しました。

遠くに竹生島が見えます。

天気が不安定で雨が落ちてきました。

湖畔に神社の鳥居が見えています。

竹生島のアップ。雲が切れて青空が見えて来ました。