長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉が大名になる第一歩を刻んだ琵琶湖のほとり「長浜」から湖岸道路を北上して、覇権争奪に名乗り出た「賤ヶ岳古戦場」にのぼり、余呉湖を望みながら秀吉の天下取りの歴史を感じてみました。<br />長浜では、長浜城で遠州流の作法でお茶を頂き、長浜旧駅舎を回った後町おこしで整備された「長浜黒塀スクエアー」を散策して回りました。

豊臣秀吉の街「長浜」から 覇権争奪の「賤ヶ岳古戦場」を巡る旅 1

2002/05/04 - 2002/05/05

五黄の寅

五黄の寅さん

長浜駅前には 秀吉と石田三成の出会い の像が建っています

長浜駅のすぐ前に像が建っています。

滋賀県最初の小学校である開知学校(かいちがっこう、1874年(明治7年)開校)の校舎。

現在は店舗になっていました。

旧長浜駅舎。1882年(明治15年)完成、日本最古の駅舎だそうです。

正面入口です。

撮影コーナー。明治時代の駅長の制服展示されています。

明治天皇行幸の際造営されたと言う、慶雲館。

天守が遠望されます。

長浜城歴史博物館になっている天守閣。

天守から見た長浜市街。天守の中でお茶が頂けました。

琵琶湖北岸方面を撮影しました。

黒塀スクェアーを散策しました。

北国街道沿いの古い屋並が残っています。