フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イタリア旅行記 その1

2010/03/28 - 2010/04/04

あざみさん

バディと結婚して約9年。
バディだけが昔行ったことがあるというイタリアに一緒に行ってみたかった。
バディの目当てはフェラーリ博物館やけど、私はせっかくなんで、世界遺産も満喫してきました。
(写真はほとんどバディ撮影で〜す!)

その1は1日目、出発からフィレンツェのホテルチェックインまで。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

3月28日(日)
    8時に飛行機のチェックインを済ませ、朝マックする。
    なんと、3月31日で関空のマクドは閉店するらしい。

セキュリティチェックは噂どおり厳しく、歯列矯正中の私の必需品、歯磨きセットのなかの大きな歯磨き粉は処分になってしまった。

パスポートコントロールでも、眼鏡をはずして顔を確認されました。何回も海外旅行してるけど、こんなのはじめて。

今回、関空−フランクフルト間はビジネスクラス。疲れ切ってた私へのせめてものご褒美 & 現地に着くまでに疲れを癒さなければ・・・の決意。
    というわけで、ボーディングタイムまでラウンジでくつろぎました。

10時発、11時間40分のフライト。

イタリアの予習ができてなくて、ひたすらガイドブックを読む。

そして、旅行中は必ず本を数冊。
    (だから、荷物が重たい・・・わけではないヨ)

11時半頃から昼食。

オードブルには、 鴨のオレンジ添え、ヴァイオレットマスタード。
    私には珍しいチョイスかも〜。

主菜は、 牛テンダーロインのムジノワーズバター マキシムズポテト詰め シャトーヌッフ・デュ・パプワインソース。
    舌かみそうな名前ですが、塩気がちょうどいい具合で、あっという間にビール2本いっちゃいました。

時間的にはちょうどロシア上空。

「あれはアムール川ぢゃない。きっとあそこから流氷が来るんやわ」などと無責任な発言をしながらの写真。

デザートはさっぱりと果物にしました。

パイナップルが甘くて美味でした。

食事の後はお昼寝。

16時頃、軽食サービス。
    ケーキとコーヒーをチョイス。

その後は読書。

20時30分頃夕食。洋食をチョイスし、写真を撮るのも忘れて、プロシュートハムでまたまたビール。
    普段はあまりビールを飲まないのに、旅行中はよく飲めますわ。

到着時間がわかりやすいように時計を現地時間にあわせた。

15時45分フランクフルト着。
    「次の出発時間やゲートは再確認してくださいね」と言われていたとおり、時間もゲートも変更になっていました。
    でも、セキュリティチェックのときなんかにも、親切なスタッフの方は教えてくれていましたョ。

16時55分フランクフルト発。
    搭乗してすぐに寝てしまった。
    起きたら18時。

・・・まだ飛んでない?!

しかも外は雨!

予定より約1時間遅れて出発しました。

19時15分フィレンツェ着。

空港から市内まではバスで行く。

バス乗り場付近でバディに「何時出発か見てくるわ」と言うと、目の前の女性が突然「8時ですよ」

「8時ですよ」?・・・日本語やん。

前を見ると日本人女性でした。

さて、フィレンツェSMN駅近くのHOTEL SAN GIORGIOに宿泊。
    今日から6連泊します。
    んで、スモーカーのバディのために「smoking roomにしてちょーだい」って言ったら、20分ロビーで待つように言われました。

写真はロビーに置いてあった花瓶なんですが、よく見ると一輪ざしの集合体みたいになってました。おもしれ〜。

約30分後に部屋に案内され、やっと落ち着く。もう今日は街の散策はいいや。

シャワーして就寝。

<つづく>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る