2025/10/09 - 2025/10/14
hiroitohさん
- hiroitohさんTOP
ミルフォードサウンドからクライストチャーチまでのドライブ旅行記 + クライストチャーチ市内観光
Day-1
シドニーからの便でニュージーランド・クイーンズタウン入り。
3時間ほどのフライト。
頂上部分に雪が残る山間の小さな空港に到着。
レンタカーを借りて、ミルフォードサウンドへの拠点となるテ・アナウまで2時間ほどのドライブ。 -
テ・アナウまでの道すがら、至る所に羊が。
丘の麓にも大量の羊が横一線となって草を食んでいる。
Day-2
今日はMilford Soundでクルーズ、…の予定が、Milford Soundへ至る唯一の道、Route-94が10時まで通行止めとなっている。
クルーズ出発が10:30なのだが間に合わない。
ちなみに、訪問した時期は10月中旬(初春)なのだが、この時期でもRoute-94は結構、通行止めとなる。雪崩発生の危険度、降雪などが通行止めの主な理由。
Route-94の道路情報では、事前にどの期間、通行止めとなるか発表されるので、必ずチェックすること。また、チェーン必要となっていれば、たとえ路面に積雪が無くてもチェーンを携行すること。携行がない場合、罰金の対象となる。
チェーンはテ・アナウのガソリンスタンド(現地ではPetrol Station)でレンタル出来る。
この日は、ダメもとで、とりあえずMilford Soundへ行ってみることとする。10:30頃、テ・アナウを出発して、2時間ほどでMilford Sound到着。
写真はRoute-94の最高地点で難所のHomer Tunnel。
標高は900mほどで、周囲にはかなりの残雪が。 -
このHomer Tunnel、かなり狭い。普通車がすれ違うのがやっと、かな。
よって、通常は片側交互通行となっていて、トンネルの両端に信号が設置され、最大15分程度の待ちが発生する。
なお夜間は信号が止まってしまうので、すれ違いがかなり困難となるので、避けるべきと考えます。 -
この日は運良く(?)信号が赤だったので、車を降りて周囲を撮影。
平地は春でも、ここはまだ冬景色。 -
Homer Tunnelを出て25分ほどでMilford Sound。
Visitor Center前には有料駐車場がありますが、1時間\1,000ほど。
クルーズはたいてい2時間ちょいかかりますので、トータルで\3,000ほどかかります。高い!
無料駐車場もあります。かなり手前となりますが、Deepwater Basin Roadの標識から右折したところに駐車場があります。
Visitor Centerまでは歩いて20分ほどです。
なお、Visitor Centerでは乗船手続きをしなければなりませんので、2-30分前までに到着する必要があります。 -
さて、クルーズですが、今朝方の道路閉鎖の件を話したら、予約の記録を調べて、13:15の便に振り替えてくれました。
ラッキー & 感謝! -
両側から切り立った崖が迫る狭い水路を船は進んで行きます。
内湾なので船はほとんど揺れません。
これらの崖は、昔、氷河によって削られたものです。水深は最大で300m近くあります。
Milford Soundは雨が多いことで知られていますが、この日は曇り。それでもいい方です。 -
出港から40-50分で外洋、タスマン海に出ます。
出た途端、船は揺れ始めます。10分ほど停泊して船はUターン。 -
帰路の途中、岩の上でアザラシがひなたぼっこ。
フィヨルド両端には豊富な水量の滝が。
船は、そのうちの一つの直下まで接近。
濡れたくない人は、晴れていてもカッパの準備を。 -
無料駐車場のそばには空港があって、上空からMilford Soundを楽しむことができます。
こうして2日目は終了。 -
Day-3
今日はテ・アナウ -> クイーンズ・タウン -> トワイゼル を移動するのみ。
520km強のドライブ。
07:00頃、テ・アナウ出発。羊の群れの向こうに綺麗な虹がかかっている。 -
約2時間走って、クイーンズ・タウン着。
Shotover Riverにて、Shotover Jetというアトラクションを見る。
超高出力、高性能のボートで急流を上ったり、下ったり。
岸壁スレスレで360度ターンしたりで楽しませてくれる。
なお、料金高すぎで乗るのはGive Up。 -
クイーンズ・タウンから270kmほど走って、クック山展望台へ。
残念ながら、Cook山は雲の中。(左側) -
遠くにタスマン氷河が見られます。
今日は、トワイゼル泊 -
Day-4
今日はクライストチャーチまで300kmのドライブ。
トワイゼルから1時間ほどのドライブでテカポ湖畔の善き羊飼いの教会着。 -
Lake Tekapoの集落の上にもうっすらと虹が。
Lake Tekapoを背景にした教会。
クライストチャーチに早く着いたので、早速市内観光へ。
Avon River沿の公園がとても綺麗。
トラムが走っています。
でも、市内中心部は30分も歩けば端から端まで到達できそうな、コンパクトな街です。 -
Christchurch Cathedral
2011年の大地震で尖塔が倒壊し、現在も修復工事中。 -
巨大な鉄骨で補強して修復工事中。
Day-5
今日はクライストチャーチ市内観光。
まずは市内全体を見渡すためにクライストチャーチ・ゴンドラへ。
市内からは#8のバスで30分ほど。
運転者の女性はラジオの音楽に合わせて大きな声で歌っている。いいなぁ~。
ゴンドラの頂上駅からは市内が一望。 -
周辺の草むらでは羊が草をはむ。
のどかだ。 -
再び、バスで市内に戻ると、まずはCardboard Cathedralへ。
これは、地震で倒壊したCathedralの代替として作られたもの。 -
内部は、十字架や主な構造物が円形の紙筒で作られている。
New Regent St.付近。
トラムがアーケードの大屋根の下まで侵入。 -
クライストチャーチ最後は、Hagley Parkへ。
165haもある、とにかく巨大な公園だが、雨のため、深くまで入るのは諦めた。 -
Day-6
今日はメルボルンに向けて出発。
夜明け前のクライストチャーチ国際空港の照明が美しい。
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~