フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルフォードサウンドからクライストチャーチまでのドライブ旅行記 + クライストチャーチ市内観光

Day-1

シドニーからの便でニュージーランド・クイーンズタウン入り。
    3時間ほどのフライト。

頂上部分に雪が残る山間の小さな空港に到着。

レンタカーを借りて、ミルフォードサウンドへの拠点となるテ・アナウまで2時間ほどのドライブ。

テ・アナウまでの道すがら、至る所に羊が。

丘の麓にも大量の羊が横一線となって草を食んでいる。

Day-2

今日はMilford Soundでクルーズ、…の予定が、Milford Soundへ至る唯一の道、Route-94が10時まで通行止めとなっている。
    クルーズ出発が10:30なのだが間に合わない。

ちなみに、訪問した時期は10月中旬(初春)なのだが、この時期でもRoute-94は結構、通行止めとなる。雪崩発生の危険度、降雪などが通行止めの主な理由。
    Route-94の道路情報では、事前にどの期間、通行止めとなるか発表されるので、必ずチェックすること。また、チェーン必要となっていれば、たとえ路面に積雪が無くてもチェーンを携行すること。携行がない場合、罰金の対象となる。
    チェーンはテ・アナウのガソリンスタンド(現地ではPetrol Station)でレンタル出来る。

この日は、ダメもとで、とりあえずMilford Soundへ行ってみることとする。10:30頃、テ・アナウを出発して、2時間ほどでMilford Sound到着。

写真はRoute-94の最高地点で難所のHomer Tunnel。
    標高は900mほどで、周囲にはかなりの残雪が。

このHomer Tunnel、かなり狭い。普通車がすれ違うのがやっと、かな。
    よって、通常は片側交互通行となっていて、トンネルの両端に信号が設置され、最大15分程度の待ちが発生する。

なお夜間は信号が止まってしまうので、すれ違いがかなり困難となるので、避けるべきと考えます。

この日は運良く(?)信号が赤だったので、車を降りて周囲を撮影。
    平地は春でも、ここはまだ冬景色。

Homer Tunnelを出て25分ほどでMilford Sound。

Visitor Center前には有料駐車場がありますが、1時間\1,000ほど。
    クルーズはたいてい2時間ちょいかかりますので、トータルで\3,000ほどかかります。高い!

無料駐車場もあります。かなり手前となりますが、Deepwater Basin Roadの標識から右折したところに駐車場があります。
    Visitor Centerまでは歩いて20分ほどです。

なお、Visitor Centerでは乗船手続きをしなければなりませんので、2-30分前までに到着する必要があります。

さて、クルーズですが、今朝方の道路閉鎖の件を話したら、予約の記録を調べて、13:15の便に振り替えてくれました。
    ラッキー & 感謝!

両側から切り立った崖が迫る狭い水路を船は進んで行きます。
    内湾なので船はほとんど揺れません。
    これらの崖は、昔、氷河によって削られたものです。水深は最大で300m近くあります。

Milford Soundは雨が多いことで知られていますが、この日は曇り。それでもいい方です。

出港から40-50分で外洋、タスマン海に出ます。
    出た途端、船は揺れ始めます。10分ほど停泊して船はUターン。

帰路の途中、岩の上でアザラシがひなたぼっこ。

フィヨルド両端には豊富な水量の滝が。
    船は、そのうちの一つの直下まで接近。
    濡れたくない人は、晴れていてもカッパの準備を。

無料駐車場のそばには空港があって、上空からMilford Soundを楽しむことができます。

こうして2日目は終了。

Day-3

今日はテ・アナウ -> クイーンズ・タウン -> トワイゼル を移動するのみ。
    520km強のドライブ。

07:00頃、テ・アナウ出発。羊の群れの向こうに綺麗な虹がかかっている。

約2時間走って、クイーンズ・タウン着。
    Shotover Riverにて、Shotover Jetというアトラクションを見る。
    超高出力、高性能のボートで急流を上ったり、下ったり。
    岸壁スレスレで360度ターンしたりで楽しませてくれる。
    なお、料金高すぎで乗るのはGive Up。

クイーンズ・タウンから270kmほど走って、クック山展望台へ。
    残念ながら、Cook山は雲の中。(左側)

遠くにタスマン氷河が見られます。

今日は、トワイゼル泊

Day-4

今日はクライストチャーチまで300kmのドライブ。

トワイゼルから1時間ほどのドライブでテカポ湖畔の善き羊飼いの教会着。

Lake Tekapoの集落の上にもうっすらと虹が。

Lake Tekapoを背景にした教会。

クライストチャーチに早く着いたので、早速市内観光へ。

Avon River沿の公園がとても綺麗。

トラムが走っています。
    でも、市内中心部は30分も歩けば端から端まで到達できそうな、コンパクトな街です。

Christchurch Cathedral
    2011年の大地震で尖塔が倒壊し、現在も修復工事中。

巨大な鉄骨で補強して修復工事中。

Day-5

今日はクライストチャーチ市内観光。
    まずは市内全体を見渡すためにクライストチャーチ・ゴンドラへ。
    市内からは#8のバスで30分ほど。
    運転者の女性はラジオの音楽に合わせて大きな声で歌っている。いいなぁ~。

ゴンドラの頂上駅からは市内が一望。

周辺の草むらでは羊が草をはむ。
    のどかだ。

再び、バスで市内に戻ると、まずはCardboard Cathedralへ。
    これは、地震で倒壊したCathedralの代替として作られたもの。

内部は、十字架や主な構造物が円形の紙筒で作られている。

New Regent St.付近。
    トラムがアーケードの大屋根の下まで侵入。

クライストチャーチ最後は、Hagley Parkへ。
    165haもある、とにかく巨大な公園だが、雨のため、深くまで入るのは諦めた。

Day-6

今日はメルボルンに向けて出発。
    夜明け前のクライストチャーチ国際空港の照明が美しい。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る