2010/04/04 - 2010/04/04
19565位(同エリア85516件中)
Mugieさん
- MugieさんTOP
何にもないと思っていたわが町が、大河ドラマのご利益で急にテレビで取り上げられてるわ!
立会川と言えば、昔はボラちゃんだけど、今は坂本龍馬ゆかりの地としてちょっとだけ商店街が盛り上がってる。
ちなみに駅前にある龍馬像は重厚な感じだけど、中は空洞らしく叩くとすかっと軽い音がするらしい。
散歩をかねてベビーカーを押しながら龍馬ゆかりの場所を周ってみたけど、こんなんで遠くから来た人はがっかりしないのかしら??
まあ、わざわざ足を運ばれるなら、龍馬ゆかりの地の後、家族連れは品川区民公園、ショッピング好きな人は大井競馬場のフリマなんていかがでしょうか。
立会川の駅を背に左へ向かうと、すぐに坂本龍馬の像があります。
このあたりは土佐藩のお屋敷があって、若い頃の龍馬が住んでいたそうな。
その縁で高知県からいただいた像だそうです。
この像も数年前は駅の真下にあったんだけど、浜川砲台跡に追いやられ、大河ブームで駅近くの公園に戻ってきました。 -
像の前には特設の土産物屋ができていた!
駅前商店街。
去年あたりから青い旗が飾れ始めた気がします。 -
駅を背にして右に入ったところにある不動産屋さん。
なぜか龍馬のガチャガチャがあります。 -
パン屋さんでは龍馬の足跡パンを売り出し中。
このパン屋さん、ボラちゃん騒ぎのときはボラちゃんパンを作ったのだとか。
ちなみに龍馬グッズと、ガチャガチャもありました。 -
駅を背に左側へ行ったところのお茶屋さん。
この竜馬のイラストは福山に似せて作ったのかな?
ここのソフトクリームはおいしくて時々食べに来ます。 -
龍馬像から商店街を抜けて、チェーンのお弁当屋さんの前を右に曲がり、この橋の手前を曲がると浜川砲台跡です。
そしてこれが浜川砲台跡。
近所にこんなものがあるのを、龍馬ブームまで知りませんでした。 -
一応、浜川砲台跡を記念してこんなイラストが描いてあります。
ついでに勝島運河沿いを散歩。
桜の季節なので、運河沿いはお花見でもりあがってます。 -
釣り船や屋形船が係留しています。
対岸から見るとこんな感じです。
今は桜と菜の花がとてもきれいです。 -
運河沿いの散策路
近くには品川区民公園があります。
水族館が有名ですが、水族館に行くには隣の大森海岸駅から行った方が近いです。 -
隣の大井競馬場では週末、競馬がないときにフリマをやっています。
都内最大規模のフリマだそうですよ。 -
こんなふうに駐車場の下にお店が出ます。
ほとんどが業者の人たちだと思いますが、服、靴、時計、おもちゃ、日用品など一般的なものから、骨董品というかガラクタのようなものもの、レコード、むかーしの漫画などレアなものまでそろってます。
ただし、フリマなので毎回出店数も品揃えも違います。
今回は娘のためにピンクのお姫様ドレス、200円を買いました。 -
屋台も数店出ています。
パン屋、ケバブ屋が定番で、あとはやきそばとかカフェとか、いろいろです。
- ももねねここさん 2012/07/02 13:33:30
- もしかして・・ご近所?!
- Mugieさん、はじめまして。
立会川のタイトルを見てお邪魔しました。
龍馬像やパン屋さん、毎日通勤で見ている街並みです。
運河沿いはワンコとのお散歩コースだしフリーマーケットはたまに掘り出し物を探しに出掛けています。
写真の時期は丁度桜や菜の花がキレイな時ですね。
あの土手沿いは「菜の花」と「向日葵」と「コスモス」の季節だけはきれいです。
それ以外は殺風景で残念!
我が家は神社のすぐ近くなのでどこかですれ違ってるかもしれませんね。
ももねねここ
- Mugieさん からの返信 2012/07/03 12:08:04
- RE: もしかして・・ご近所?!
- ももねねここさん、はじめまして!
書き込みありがとうございます。
今度サムイ島へ行くので、ものねねここさんのブログにお邪魔しました。
トンサイベイ、素敵ですね〜
うちは子連れなのでカジュアルなホテルにしました(^_^;)
それにしても、ほんとにご近所さんみたいですね!
神社って、池に鯉がいる神社でしょうか??
大河ドラマの龍馬のときは駅前が盛り上がりましたね〜
ちょっと前は月9ドラマのラッキー探偵社が龍馬さんの隣にできましたね!
ほんとにすれ違ってる可能性、大です。
3匹のワンちゃんを連れてる人を見かけたら、ももねねここさんかしら?と
覗き込んでしまいそうです(^.^)
- ももねねここさん からの返信 2012/07/03 13:51:42
- サムイ島、いいなあ〜
- Mugieさん、サムイ島の旅行記に投票ありがとうございます<(_ _)>
サムイ島に行かれるんですか!
素朴な島でしたよ。大好きなマンゴスチンが激安だったので4Kペロリと食べちゃいました。
大井町のイトーヨーカドーでは3ケ298円で売っていました。
あまりの高さにビックリです。
象乗りも楽しかったですよ。楽しんで来て下さい。
*神社は池に鯉のいる天祖諏訪神社です。
神社にはハナちゃんという柴犬がいるので散歩途中によく遊んでいます。
ダックス2匹チワワ1匹連れて散歩していまあす。
ももねねここ
- Mugieさん からの返信 2012/07/05 12:04:13
- RE: サムイ島、いいなあ〜
- 昨日はサイトのリニューアルで書き込みできなくて、返事が遅くなって
すみません<(_ _)>
マンゴスチン、私も大好きです♪
南国の果物って日本だと高いものが多いですよね〜
象乗りも行きたいと思ってます。
神社はやっぱりあの神社ですね(^_-)
私、毎日子供を自転車に乗せてあの隣を抜け道として走っています。
- だいちゃんさん 2011/02/22 05:46:11
- もやもや〜??
- おはようございます&はじめまして、だいちゃんです!
私の旅行記(釣行記)への一票、ありがとうございます(嬉)。
さて、NHKの大河ドラマの経済効果は絶大なものがあるでしょうが、何処も日々に疎しって感じですね?
Mugieさんのこの旅行記にある”街並み”・・・
なんだか、「もやもやサマーズ」に出てきそうな??
中途半端・意味不明のコメントで、ごめんなさい m(_ _)m
by だいちゃん
- Mugieさん からの返信 2011/02/22 13:09:08
- RE: もやもや〜??
- だいちゃんさん、書き込みありがとうございます。
本当に大河ドラマってすごいですね〜
裏さびれた商店街が一気に観光スポットに変身しました。
その恩恵を受けたのか、竜馬像も今は着物の家紋が金色に装飾されましたよ。
ただ、世の中はお江さんに変わり、商店街もまた元に戻ってきた感じです。
もやもやサマーズはほとんど見たことがなくて…
すみません(^_^;)