今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚から「平野神社の桜がな~」と、呪文のように言われ続けていたという、弟その1嫁。<br />そんな話を弟としていて、思い立って夜桜見物となった訳です。<br /><br />立派なナビがあるというのに、ナビ通りに進めない不思議なこの夫婦。<br />そこでお誘いを受けたのは、地図が読める姉(笑)<br /><br />今年はどこの桜を楽しもうかしら♪<br />なんて思っていたところに受けたお誘い。<br />桜も人間ウォッチングも楽しんできました。

京都@夜桜、楽しみました~平野神社

2010/04/03 - 2010/04/03

かりんさん

そんな話を弟としていて、思い立って夜桜見物となった訳です。

そこでお誘いを受けたのは、地図が読める姉(笑)

今年はどこの桜を楽しもうかしら♪
なんて思っていたところに受けたお誘い。
桜も人間ウォッチングも楽しんできました。

今年は夜桜を楽しむことに。

やって来たのは、平野神社。
    (写真は帰りに撮ったものです)

駐車場探すのに困るかな〜と思いましたが、
    入れ違いで空きました。
    ラッキー(*^^)v

地図が読めない弟その1夫婦。
    迎えに来てくれたのはいいのですが、
    車を走らせる方向がどうも違います。
    立派なナビがあるのに、ちゃんと設定しなきゃダメだよ〜
    なんて言いつつ、車停めるの面倒なので、
    「右!!左っ!!」と指示を。
    とはいえ、市内はあんまり分かってないんですけどね^_^;
    それでも何とか到着した訳です。

「こじんまりとした神社だから、混んでないと思うよ〜」
    なんて言葉を信じてましたが。
    想像以上に賑わってます。
    夜店が出てるなんて思ってなかった我ら。
    こりゃ誘惑いっぱいだぁ。

賑わっていますが、歩きながら撮ることができるくらい。

のんびり見て回れそうな予感です。

お花見できるようにお店も出ています。
    ここで宴会しようと思ったら、どこに予約すればいいんだろうね?
    なんて言いつつ、気分良さそうな皆さまの間を抜けて。

平野神社の桜は、珍種もあり有名なのだとか。
    江戸時代には「平野の夜桜」として全国的に知られていたそうです。
    100年以上も昔から、春になればこんな光景が繰り広げられていたのでしょうか。
    明りとか雰囲気あっただろうな〜
    なんて、しばし妄想…

もっこもこの桜。

これぞ、桜のトンネルです。

人の流れに乗っていたら、
    こんな所にたどり着きました。

再び、もっこもこの桜。
    照明も少し静かになって。
    雰囲気あります。

撮ってみると何が何だかわかりませんが、
    地元小学生の描いた桜の絵が、照明に。
    これもまた素敵♪

何かいるっ!!

暗くてドキッとしましたが、
    こんなお遊びも^m^

イノシシね。
    見つけられなかったけど、
    どこかにシカさんもいたのかな?

ちょっと離れただけですが、ここは静かに楽しめます。

桜を撮る人たちと、お手洗いに並ぶ人たち。
    後から夜店のオジサマに聞きましたが、
    平野神社には2か所しかお手洗いがないそうで。
    そりゃ大変だ。

淡いピンク。

大好きです、この色。

しだれてますねぇ。

神門周辺の照明は暗めですが、静かに楽しめます。

ぼちぼち戻るとします。

10時までやっているライトアップ。
    仕事帰りのような姿の方もちらほら居ました。

出来あがっちゃったオジサマは、
    「俺はおかしぃないぞっ!!」
    なんて叫びつつ、引き連れられてるし。
    ありゃ覚えてないだろうな〜
    飲んでも飲まれるなっ(笑)

誘惑いっぱいの通りを歩いていると、その誘惑に勝てない面々が。
    ゴセイジャーのわたがし、どうしても手に入れたいかわいいメンズ^m^
    「おにいちゃんはゴセイレッドやから、
     かりんちゃんはゴセイピンクかゴセイイエロー。
     えらんでいいで」
    ときた。
    じゃ、ゴセイピンクでいいわ。
    なんて言いつつ、かわいいメンズにわたがしのプレゼントを。

誘惑に勝てなかったのは、かわいいメンズだけじゃなく。
    夕ご飯まだだった私。
    コレで済ませちゃいました^_^;

このたこ焼き、期待していなかったのですが、
    意外と美味しい♪
    弟その1が買ったイカ焼きも美味しかったし、満足です。
    ビール1本じゃ足りないわっ^m^

車に揺られていると、メンズは催眠術かかったみたいに即寝。
    そんな寝顔もかわいかったりします。
    ゴセイジャーかぁ、知らなかった…
    飽きられないよう、これから勉強します(笑)

かわいいメンズが居るので時間考えなきゃいけませんが、
    夜桜もいいものです。

END

• morino296さん 2010/04/10 08:57:48
    ゴセイピンクさんへ
    果林さん

こんにちは。

かわいいメンズのお伴をされたゴセイピンクさん、お疲れさまでした。

平野神社の夜桜は有名ですね。
    まだ、昼間にしか行ったことはありませんが、
    境内にはお店が所狭しと連なって、皆さん盛り上がることでしょうね。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/10 15:15:23
    RE: ゴセイピンクさんへ
    296さま、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

この度ゴセイピンクに任命されました、果林です(笑)
    甥っ子たちと楽しむためには、彼らの興味引くものを勉強しなきゃいけません。
    最近はおろそかになっていたので、何の事だか分からず。
    わたがし屋さんに連れて行かれて分かった次第です^_^;
    得意技なんてあるんでしょうか?
    勉強しなきゃ〜

噂しか聞いたことがなかった私たちは、あの賑やかさに驚くばかりでしたが、
    それでもゆっくりと見て回れたので満足です。
    昼間はどんな感じなんでしょう。
    人が多かったりと、夜とは違う賑やかさのでしょうね。

こちらの桜もきれいな姿を見せてくれています。
    この週末お天気が心配ですが、楽しみにしています。

• annakさん 2010/04/08 23:39:05
    鹿もいましたよ
    果林さん今晩は、ずいぶんご無沙汰のannakです。

平野神社の夜桜楽しまれた様子ですね。
    ここはやはり夜桜がいいですね。
    タコ焼きとビールも美味しそうですし
    最高のお花見ですね(羨ましい)
    そうそう、イノシシと一緒に鹿もいましたよ(笑)

私たちは3月28日に楽しんできましたが
    ちょっとだけ早かったかな?

またお邪魔させてください。

annak

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/10 15:04:33
    RE: 鹿もいましたよ
    annakさん、こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。

噂は聞いていたのですが、人気の意味がわかりました。
    ここにしかない桜もあるんですよね。
    それに花見もできる席が用意してあるんですもの。
    そんなこと知らずに行ったので驚くばかりでした。

> タコ焼きとビールも美味しそうですし
    > 最高のお花見ですね(羨ましい)

あはっ^m^
    最近は私がカメラを持つと、家族も協力的に。
    ビール持ってくれました。
    飲めないのに楽しませてくれる、やさしい家族です(笑)

> そうそう、イノシシと一緒に鹿もいましたよ

やっぱり!!
    桜の下にイノシシだから、これは居るはずだと探したつもりが、
    かわいいメンズがいる状況では限界がありました。
    これで私のモヤモヤが晴れました〜

> 私たちは3月28日に楽しんできましたが
    > ちょっとだけ早かったかな?

行かれていたんですね。
    こりゃannakさんの所にお邪魔せねばっ!!

• 熊野古道さん 2010/04/06 00:10:19
    平野の夜桜
    果林さん、こんばんは。

平野神社の夜桜は江戸時代から続いているんですね。
    電気の無い江戸時代は、提灯やたいまつの灯りで夜桜を楽しんだんでしょうね。
    灯される明かりの種類や色で、色んな風に見えるので夜桜見物は面白いと思いました。
    しかしここの桜のトンネルは、見ごたえありますね!
    桜の花びらが灯りで色が変化して綺麗です。
    花見でお酒が入ってワイワイ賑わうのも、やはり夜の方が盛り上がりそうですね。

熊野古道

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/06 22:20:57
    RE: 平野の夜桜
    熊野古道さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

平野神社の桜が有名だということは知っていましたが、行ったことはなくて。
    歴史を知り、お得意の妄想を繰り広げてました^m^

去年は桜のトンネルに振られてしまったので、
    今年こそはと楽しんできました♪
    あのもっこもこの桜、本当に見応えがあります!!
    撮り手の腕がイマイチなので伝わりませんが、
    淡いピンクがかわいくて可憐で。
    お酒が入ってたら、尚更ステキに見えたかも知れません^m^
    たこ焼きと並んだビールはご愛嬌で(笑)

• たらよろさん 2010/04/04 18:40:14
    知らなかった・・・
    こんばんわ〜〜

今度は平野神社のお花見にお邪魔してます。
    平野神社って桜が有名なのは知っていたけれど
    こんなにいっぱい屋台が出て
    お料理と飲み物で夜も宴会できるって知らなかった。。。
    またまた情報ありがとう☆
    来年、ぜひ行ってみます〜〜〜

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/05 20:52:08
    RE: 知らなかった・・・
    たらよろさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 平野神社って桜が有名なのは知っていたけれど
    > こんなにいっぱい屋台が出て
    > お料理と飲み物で夜も宴会できるって知らなかった。。。

静かな雰囲気の神社だと思っていたので、
    あんなに賑やかだとは思っていませんでした。
    人がいっぱいすぎて、楽しまれている姿は撮れませんでしたが、
    もっこもこの桜の下でお花見楽しんでみたいな〜なんて♪
    でも、飲まれちゃダメですね^m^

こちらの桜もきれいな姿を見せてくれてます。
    週末、楽しみですね☆彡

果林

かりんさんのトラベラーページ