上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 福岡空港~台北乗り継ぎ~上海着 上海泊<br />2日目 豫園など 上海泊<br />3日目 上海博物館など 上海泊<br />4日目 蘇州へ 上海泊<br />5日目 上海~台北乗り継ぎ 台北泊<br />6日目 台北~福岡空港

上海(1/2)~上海市編~

2009/09/18 - 2009/09/23

5日目 上海~台北乗り継ぎ 台北泊
6日目 台北~福岡空港

高速・路線バス
エバー航空

福岡空港発、台北経由で上海へ。

ビーフ。ライス。そば。スポンジケーキ。

台北空港では3時間の乗り継ぎ。

ペンネにチキン。サラダにスポンジケーキ。

18時半頃空港着。
    上海の空港から市街地まではとりあえずリニアモータカーで移動。
    中国語では「磁浮」なるほど〜

新幹線のような流線型をイメージしてたけど意外と普通。

とにかく早い。けど300キロ。430キロが最速と聞いていただけにちょっと残念。時間帯によっては300キロまでしか出さないらしい。
    片道100元とちょっと高め。航空券があれば80元と少し割引に。
    その後地下鉄に乗り換えて南京東路で下車。

最初の晩ご飯。
    名前は忘れたけどピリ辛でおいしかった。
    ビールを含めても16元。安い!!

宿は「歩き方」にも載ってる船長青年酒店。ドミだと60元だった。宿には結構日本人も多かった。

2日目。
    8時頃起床。
    昨日の夕食を取った店で朝食。メニュー見て適当に頼んだらスープが出てきた。。。5元。
    朝食後、バンドエリアを散策。
    写真は旧香港上海銀行

旧ユニオン・アンシュランス・カンパニービル。

どこも博物館みたいに中に入れるのかと思ってたけど、お店になってたりレストランになってたりしてた。お店も高級ブティックとかなのでちょっと俺には入りづらい。。。

よって眺めるだけ・・・

バンドエリアは来年の上海万博に備えて工事だらけ。
    向こう岸は浦東(プートン)エリア。

昼食。カフェテリア方式でおかずなどを自分でチョイスしていく。これで16元。

昼から豫園に行く。
    入場料は40元。

豫園のなかにある龍壁。
    壁の上に龍の頭に続いて瓦で胴体が続いている。

同じく龍壁。

豫園を見学した後、プートンエリアへ渡し船に乗って移動。

プートンまでわずか10分。
    この船の中から見るプートンエリア、バンドエリアともとてもキレイ。今日は空もすっきり晴れて、さらにすがすがしい景色を見ることが出来た。
    この船はとてもオススメ。

プートンエリアをブラブラ歩く。高層ビルがあちらこちらに建ってる。
    写真で見た光景ではあるけど、実際に見ると上海の都会ぶりにちょっとビックリ!

バンドエリアを眺める。

プートンエリアに濱江大道という公園があり、そこから対岸のバンドを眺めることが出来る。

またフェリーでバンドエリアに戻り、南京東路辺りの通りを歩く。

かなりの人通りがある。

昨日と同じ食堂で夕食。ビール込みで22元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る