蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 福岡空港~台北乗り継ぎ~上海着 上海泊<br />2日目 豫園など 上海泊<br />3日目 上海博物館など 上海泊<br />4日目 蘇州へ 上海泊<br />5日目 上海~台北乗り継ぎ 台北泊<br />6日目 台北~福岡空港

上海(2/2)~蘇州編~

2009/09/18 - 2009/09/23

2.0
高速・路線バス
エバー航空

3日目。
    8時半起き。都会の旅だとどうしても遅起きになってしまう。
    今日の朝食は日本から持ってきてたパン。

今日はまず新天地へ。
    フランス租界の街並みが再現されいる。
    期待していたほど広くないし、レストランやショップの値段が高い!
    俺にとって気軽に入って食べれる値段ではない。

新天地の中には「中国共産党第1次全国大会記念館」があった。

正直言って新天地はあまり好きになれなかった。

昼からは上海博物館に行ってみる。

上海博物館の中で気に入った物を一つだけ。

館内はとても広い。14時過ぎに入ったけどとても館内全てを閉館まで見て回れなかった。もう少し時間をかけてみても良かった。
    ちなみに男の子3人組と仲良くなって、いろいろと説明してくれながら館内を見学できて良かった。この後どこかの寺を見に行くと言って、「一緒に来ないか」と言われたけど、特に寺に興味なく別れた。

浦東に夜景を見に行く。

渡し船の中からみる浦東やバンドエリアはとてもきれいだ。

東方明珠塔

宿の近くに架けられていた橋。

3日連続で同じ食堂で夕食。
    店のおっちゃんが「また来たか」と笑顔で迎えてくれる。

4日目。
    今日は上海郊外の町へと向かう。最初は鉄道で行こうかと思い駅へといったがあまりにも人が多く、チケットをとるのが大変そうだったので、バスに変更。バスの時間の都合がよい蘇州へ向かうことにする。

現地に着いて残金が少ないことに気づき、銀行に駆け込む。予想以上に時間がかかり、滞在時間が短縮に・・・・
    町は川(運河?)が多くしかも時間が流れるのがとてもゆっくに感じられる。

バスターミナルから歩いて一番近い網師園に入る。

昔の官僚の家が残る。

網師園以外にもまだまだ回りたかったが雨が強く降っていたし時間もあんまりなかったため、バスターミナルに戻り上海に帰る。

最後の晩はちょっとリッチに食事。

最終日(5日目)
    空港へはまたリニアで帰ることにする。前回は300km/hしか経験できなたっかのでリベンジだ。

ついに430km/h!!
    速い!!振動や音も激しい!
    けど300km/hと430km/hの違いは思ったより感じなかった。

帰りは乗り継ぎの都合上、台北で1泊。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る