神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【①姫路城編】の観光も終わり、西元町【洋食の朝日】で昼食を食べ元町・三宮エリアへ移動、【南京町中華街】で【老翔記】(元祖ぶたまん)を食べ【民生廣東料理】で名物(いかの天ぷら)、【皇朝】で(世界チャンピオンの肉まん)を食べ、銀行を改装したカフェ【E・H・バンク】でお茶してから、北野の【異人館】を観光後、教会を改装したカフェ【フロインドリーブ】でまたお茶、後半は「食いだおれの旅」でした。<br /><br />新神戸駅より帰路へ…<br /><br />それから【教えてトラベラー】で回答頂いた、ハックルさん・arfaさん・たかひろさん・かずりさん有難うございました♪

姫路城かけこみ観光…&神戸【②神戸編】(2010年3月・神戸プラザホテル)

2010/03/29 - 2010/03/30

1938位(同エリア5559件中)

コイチ050306

コイチ050306さん

新神戸駅より帰路へ…

観光バス

【南京町】
    <長安門>中華街の東の入口です。

【老祥記】
    中華まんを親しみやすく「ぶたまん」と名付けた「ぶたまん」発祥の店です。パッと見お客さんは少なさそうですが、通りを隔てて南京町広場に20人近く並んでました。
    お店のおばちゃんが割り込まない様、見張ってます。

【老祥記】
    「元祖ぶたまん」90円、3個から販売です。平日なのにかなり並んでました。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1586623/

【南京町広場】
    中華街の中心です。【老祥記】の行列がここまで続きます。

【民生廣東料理店】
    イカの天ぷらが有名なお店でランチタイムは行列モノです。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1592955/

【民生廣東料理店】
    名物「いかの天ぷら(小)」1600円、薄めの衣でサクサク、薄めの塩味でイカの甘味が引き立ちます。

【民生廣東料理店】
    名物<いかの天ぷら(小)>イカの女王(アオリイカ)を使っています。

【民生廣東料理店】
    (店内)南京町で一番の老舗店です。

【皇朝】
    中国料理世界チャンピオンが作る「手作り肉まん」味の方は…僕的には【老祥記】の方が好きです…

【皇朝】
    「手作り肉まん」90円こちらは1個からOKでした。

【カフェ・ド・KOBE 旧居留地十五番館】
    1881年築、旧アメリカ領事館で居留地時代唯一の異人館です。
    ここも行きたかったのですが、予定が一杯だったので今回は我慢です…。

【E.H BANK】
    1938年築、イギリスの旧チャータード銀行、神戸支店を改装したカフェです。

【E.H BANK】
    天井が高く、おしゃれです♪
    深夜3時まで営業で夜は、バーになります。

【E.H BANK】
    元銀行なので金庫室も有ります、奥はゲストルームです。

【シティループバス】
    メリケンパーク・ハーバーランド・南京町・旧居留地・北野など神戸都心17ヶ所の停留所を約1時間で1周します。
    1日乗車券 650円で乗り放題、ガイドさん付き!!お得です♪

【北野異人館】
    <風見鶏の館>ドイツの貿易商トーマス氏の私邸、赤レンガ造りで異人館を代表する建物です。1909年築

<風見鶏の館>

<風見鶏の館>

<萌黄の館>アメリカ総領事 シャープ氏の邸宅、1903年築

<萌黄の館>

【北野異人館】
    <うろこの館>外国人用の高級借家として使用、1905年築、隣に美術館も有ります、入場料1000円!

【北野異人館】
    <オランダ館>敷地外なのにパスポートを持ってない方は撮影禁止との事…。
    「もう撮った後でした…すんません」

<ウィーン・オーストリアの家>

<英国館(手前)>と<仏蘭西館(奥)>

【フロインドリーブ】
    旧神戸ユニオン教会を改装したカフェです。

【フロインドリーブ】
    おごそかな雰囲気の入り口。

【フロインドリーブ】
    こちらも天井が高く、オシャレな感じでした。さすが神戸ですね〜

【フロインドリーブ】
    <ミックスジュース>もうお腹が一杯だったので、サッパリしたくて注文、アイスを絡めると甘酸っぱくて絶品でした♪

<モナン グリーンアップル>
    グリーンアップルシロップをペリエで割ったもの。
    こちらもサッパリ系です。

【フロインドリーブ】
    カフェを出る時には、すでに薄暗くライトアップが良い雰囲気でした♪

新神戸駅よりN700系で帰路へ…