富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬、イチゴ狩りがしたいという強い希望の人がいたため(笑)<br />暖かそうな房総半島ドライブへGOです。<br /><br />富津アクアファーム(イチゴ狩り)〜鴨川・カステラ工房ルアーシェイア<br />〜鴨川市・みんなみの里〜鴨川オーシャンパーク(道の駅)<br />〜大多喜城<br /><br />

いちご狩りと春の房総半島ちょこっと旅

2010/03 - 2010/03

暖かそうな房総半島ドライブへGOです。

〜鴨川市・みんなみの里〜鴨川オーシャンパーク(道の駅)
〜大多喜城

いちご狩りは何処へ行こう?
    房総ドライブをからめたいのでとりあえず君津か富津?
    千葉県最大、いちごも何種類かあるらしい富津アクアファームさんに決定!
    館山自動車道富津中央ICからすぐでした。

受付で大人1500円なりを支払い(4/1からなら少し安い)、
    しばし待っていると順番を呼ばれハウスの中へ。

写真は入り口のお土産の数々。
    イチゴの苗も売っていました。

説明を受けて30分の食べ放題です。
    ここは水耕栽培なのでかがまなくていいから楽。

品種はあきひめ、かなり立派な大きさです。

この列からこの列までと指定されます。
    よって、品種は一種類だけ・・・
    品種のせいか水耕栽培のせいかさっぱりした味で、
    濃厚・あま〜いという感じではありませんでした。

ミルクもなかったよ・・・

味いまいちと言いながら一人30個は食べたでしょう(^◇^)
    もう食べれません。

県道88/34号線(たぶん)を通って約一時間、
    鴨川市のはずれにあるらしいカステラ工房へ。
    ヤックスの隣です。

店内には平置きでカステラがたくさん。
    全種類試食があります、でも店員さんいない・・・。
    烏骨鶏卵を使った“満月”2100円也がお勧めらしいが、
    買うのは普通の630円のカステラかなぁ。

おいしいコーヒーでも飲めると良かったんだけど残念、
    カステラとお土産の販売だけでした。

カステラ工房の向かいにみんなみの里という建物を発見、道の駅のようです。
    お土産&レストランと地元物産館の二つの建物有。
    さっそくレストランの裏の足湯でのんびりしました。

レストランでは里山セットを食している人が多いみたい。

私はみんなみの里イラストの手ぬぐい200円也を購入(足湯用)。

みんなみの里の裏側。
    場合によってはイチゴ狩りもできるようです。

みんなみの里の裏側。

いちご食べすぎのせいか、全員トイレが近い。

野菜を買って、外房に向かいます。

蜂注意!

次は外房、鴨川オーシャンパークへ(また道の駅ですけど)。

とりあえず昼食をとりにレストランへ。
    レストランからは一応海が見えます。

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

3名様ご注文の漬け丼。
    魚はイナダか?
    甘ったるくなく、きりっとした味付けでおいしかったです。

1名様ご注文のめかぶ丼。
    真中にねぎとろと光物がのっています。
    めがぶがしゃきしゃきでおいしかったそう。

私は注文後に“サザエ丼”(卵とじ?)というのを発見し、激しく後悔、漬丼もおいしかったけどさ(-"-)

売店でくじら刺身を購入。

次は花見だ〜と大多喜城(跡)に向かい、1時間程で到着。
    ちょうど良い頃かと思ったら、まだまだ1分咲き位?
    1〜2週間早かった!

中の資料館は4時までで既に閉館済。
    駐車場も5時半まででギリギリ。

説明看板いくつかあり。

何の花?

鐘つき堂。

もう一度大多喜城(跡)。
    桜が満開だったら綺麗だろうな!

一応こんなものも(^v^)

で、暮れてきましたので帰ります。

房総横断は清澄養老ライン(81)つい通っちゃうんだけど・・・
    対向車とすれ違えない場所多数有り
    &カーブの先から飛び出てくる車有り、
    疲れました。

カステラ工房で購入したカステラ。
    結局カットバージョンにしました。

紅茶味がおいしい。

大多喜城駐車場の売店で買った籠。
    ホントに千葉産?って思ったけど気に入ってます。
    600円でしたから〜!

オーシャンパークでお花摘みしてくれば良かったなぁ・・・
    もうシーズン終りだと言っていたし。
    ま、寒かったけど楽しい一日でした。