2010/03/31 - 2010/03/31
るりさん
ラクテンチは別府市内を一望できる山上にある遊園地です。
平野部からケーブルカー(別府ラクテンチケーブル線)で移動して入園します。一度閉園していましたが、昨年7月、80周年を迎えリニューアルオープンしました。
別府市街地から近く、子供たちは幼稚園に入園すると必ず“ラクテンチ”に親子遠足に行ったものでした。
子供達も大きくなり足が遠のいていましたが、久しぶりに友人達とラクテンチへ。
写真はラクテンチの大吊橋
- 自家用車
『別府ラクテンチ』メインゲート入り口
入園料 大人1,000円(70歳以上は500円)
駐車料 300円 -
ケーブルカーでおよそ3分で遊園地に到着します
フラワー大観覧車に乗って別府を一望します。
15分の空中遊覧です。
乗り物はすべて300円。(とくとくのりものけん5回券1,000円) -
観覧車から ラクテンチは桜の名所でもあります。
観覧車から 別府市街と別府湾
ラクテンチ名物 “あひるの競走” 1回100円
可愛いしぐさが観客を爆笑の渦に誘います。 -
バードパークにて
フラミンゴやクジャクなどが間近に見られます。 -
ペンギンのお散歩。(午前と午後)
いつもは5羽だそうですが2羽は卵を抱えていてお休み。 -
触れることも出来ます。
どうぶつランドにて ミーアキャット
他にワオキツネザル・テナガザル・チンパンジー・アルパカ・コンドル・白イノシシ等がいます。 -
ふれあいどうぶつひろば
うさぎ・モルモット・ひよこ・こやぎ・ロバ等の動物にエサをやったり直接触れ合えます。 -
散策路から
散策路から
渡って行きます。
満開の桜と遊園地 -
大吊橋から
ジェットコースターから楽しげな?悲鳴が聞こえてきます。 -
大吊橋から
渡ってきました。
足湯(無料)
眼下には別府市街と別府湾、高崎山が見え素晴らしい眺望です。 -
絶景の湯 露天風呂(無料)
絶景の湯 2階にあるパノラマ温泉(無料)
別府市街・別府湾を一望、旅行気分が味わえます。 -
無料休憩所
地獄蒸しも食べれます。
ラクテンチの顔のケーブルカーも可愛い「イヌ」「ネコ」のデザインに替わっています。
(名前を募集中とか)
小さな子どもから大人まで、安心して楽しめる乗り物やゲームがいっぱい!
満開の桜の下、久しぶりに童心に返って新しくも懐かしい楽天地(ラクテンチ)を楽しんできました。
- たらよろさん 2010/04/03 18:18:03
- お花見いいですね〜
- こんにちわ〜〜
「ラクテンチ」楽しそうですね。
楽天っていう漢字じゃなくてカタカナなのがすごくいいわ。
最近、のんびり一箇所でお弁当食べてお茶して。。。
なんていうお花見してなかったからお花見もいいなぁ〜って思いました。
桜の木の下で美味しいお弁当、、、
今からできそうなところ、探してみようかな。
お花も動物とのふれあいも温泉も楽しめるこんな施設、
別府ならではですよね〜
たらよろ
- るりさん からの返信 2010/04/05 17:21:37
- お花見いいですね〜
- たらよろさん 今晩は。
久しぶりに、友人達と温泉に入り手づくりのおにぎりを食べ、おしゃべりをして帰ってきました。
以前は隣保班のおこもりなどで良く来ていたのですが、近隣に娯楽施設ができ利用しなくなりました。
当初は(昭和4年)「別府遊園」という名前だったそうで、戦後カタカナのラクテンチになったようです。
カタカナに馴染んでいたので、なんとも思っていなかったのですが?
”すごくいい”と言われるとあらためてなぜ?カタカナにと思えてきました。
機会があれば聞いてみますね。
たらよろさんは現役でいつも忙しくしておられるので、時には息抜きが必要かも?
境港へ遊びに行っていて遅くなりました。 るり
- motoさん 2010/04/02 21:37:15
- 楽しそう・・・
- 桜、とっても素敵ですね。そして・・・
あのケーブル、なんとも言えないくらい
気に入りましたっ。
ケーブルの「顔」見てるとなごみます。
- るりさん からの返信 2010/04/02 23:23:39
- 楽しそう・・・
- motoさん 今晩は。
「桜、とっても素敵ですね」
そうなんですよ。ここは桜の時期が一番素敵です。
私も可愛くなったケーブルの顔を見て驚きました。
あまり見かけませんよね。
山間ののどかな遊園地で別府湾を眺めながら、温泉に浸かってのんびり、ゆったりすごせます。 るり
別府温泉(大分) の旅行記