京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所と言われるところはたくさんあれど、何故か京都の桜が大好きだ。<br />街並みに溶け込んだ薄紅色、古刹の瓦に映えた桜色、青空に透き通る一本桜の白紅色・・・・<br />どれをとってもお互いがその魅力を倍増させているように感じる。<br />今年は女房殿と18切符と市バス地下鉄の1日乗車券をフルに使い、上品蓮台寺、平野神社、上賀茂神社、醍醐寺と北へ南へ桜の名所を楽しむことにした。

爛漫の桜で京を楽しむ

2010/03/28 - 2010/03/28

annakさん

18切符を使い京都駅へ、バス乗り場を見れば結構な人だし込み合っていそうだなと駅近辺の混雑を避けて二条までJR。
    二条駅前から千本北大路へ市バスを使い上品蓮台寺(じょうぼんれんだいじ)へ。
    観光寺院でない静寂が迎えてくれていいところです。

いいでしょ・・・この静寂

枝垂桜はまだつぼみが堅く残念でした。

さあ深呼吸しましょ

おっ・・・「ジョウビタキ」だ。

この鳥は・・・http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10223693/でもパチリしました。

何故か縁があるのでしょうネ

足元には香りスミレがひっそりと
    いいところです上品蓮台寺

ちょっと後戻り、平野神社へ。
    例年ほどの混雑が無く「ほっ」

下手なコメントはイメージを崩しますので・・(笑)

大好きな花海棠も美しく

例年の雑踏もなく楽しめました平野神社。

女優の西村知美さんがテレビロケをされていて写真をパチリ。
    お付きの方が「写真を撮らないで」と言っていましたが女房殿が本人に「写していいですか」と尋ねたら「はい」としっかり笑顔をくれました。

きっとブログアップは駄目だろな(残念ですが)

市バスで一気に上賀茂神社へ。
    また来てしまった(笑)

今井食堂の(鯖煮定食)も目当てでしたが、最近有名になりすごい行列・・・・無念、並ぶ時間がもったいない・・・

御所桜です。

まるで桜のシャワー

またまた深呼吸

そして一気に醍醐寺へ。
    市バスと地下鉄を乗り継ぐと醍醐寺も意外と近いです。
    そう秀吉が愛した醍醐の桜です。

へたなコメントは控えます(笑)

例年の雑踏は無く楽しめました醍醐寺。

でも3・4日はすごいでしょうね。

一駅手前の山科駅から新快速で帰路につきました。

今年も京都の桜を楽しめたことに感謝しながら、来週は何処に行きましょうか(笑)

• こざくらさん 2010/04/29 22:55:47
    桜前線、まだ来ません

こんばんは。
    じっくり、ピンクのシャワーを堪能させていただきました。
    一ヶ月も前に、桜が咲いていたのですね。
    こちらにはまだ着いていません。

GW後になるそうです。
    首を長くして待っています。

京都の桜、いいですね。
    来年、行く予定です。今から楽しみです。
    どこへ行っても、それなりに楽しめるときいて、
    気が楽です。

では、また。
    こざくら

annak

annakさん からの返信 2010/04/29 23:23:54
    RE: 桜前線、まだ来ません
    こざくらさん今晩は、何時も有難うございます。

今年は異常気象なのか春が来たかと思えば
    一気に冬に逆戻りしたような気温が続いたりで
    桜も戸惑っているようですね。
    GW明けの北海道の桜旅記とても楽しみにしています。

京都の桜、今年もまた楽しむことができました。
    何故か町にとてもマッチしているような気がして
    京都の桜が大好きです。

来年行かれる予定とのこと
    是非楽しんでください。
    今までにいくつか京都の桜旅記をアップいていますので
    少しでも参考になれば嬉しいです。

• 前日光さん 2010/04/26 00:07:09
    京都の桜、やっぱりすばらしいですね!
    こんばんは〜!

3月末から4月初旬は、寒かったことと能登金沢などに行っていたので体調不良だったところに、新年度の仕事も始まり、自分の旅行記もなかなかアップできない状況でした。
    3月の22日辺りから今までに、3度も上京することがありました。(大学のクラス会なども含む。)

今年の春は、どうしちゃったのでしょうか?
    4月なのに雪は降るし(雪の日の朝、クラス会で上京だったのです!)
    桜並木に雪景色という珍しい写真も撮りましたよ。

ということで、annakさんは、風邪などは引いていらっしゃいませんか?
    桜も、ある意味、いつもの年よりも長く楽しめたという考え方もできますね。
    今日からは、少しは春らしくなるのでしょうか?
    annakさんの京都の桜の写真など眺めて、春の気分になろうと思います。

今年の仕事もスタートしてしまったので、また頑張るしかありません。
    自由の日にまた近づいたと思って、前向きに行きたいと思います。

美しい京都の風景に癒されました。

前日光

annak

annakさん からの返信 2010/04/27 00:04:08
    RE: 京都の桜、やっぱりすばらしいですね!
    前日光さん今晩は、何時も有難うございます。

いやあ〜本当に変な天気ですね。
    こちらでは流石に雪はありませんでしたが、結構冷えていて
    鼻水ぐずぐず状態でした。

能登、金沢ですかいいですね。
    実は我々夫婦にとっても思い出深いところなんですよ。
    学生時代創作人形劇をやっていて、地方公演に能登へ行った
    思い出があります。その後車でも一周したな・・・
    またじっくり旅記を拝見させてください。

京都の桜は今年もやさしく迎えてくれました。
    そして昨日は由志園のボタンと花回廊のチューリップを
    楽しんできました。

取り急ぎ御礼と近況報告まで
  • たらよろさん 2010/04/11 19:28:08
    平野神社〜醍醐寺
    こんばんわ〜〜

京都の桜、本当に格別ですよね。
    北から南から、各地の桜を楽しまれたようで何よりです。
    平野神社は、私行ったことないんですよね〜
    いろいろ屋台も出てて楽しそうですね。
    枝垂桜も見事だし、ぜひ今度は行って見たいなって思いました。
    もう京都の桜もそろそろ終わりに近づいてます。
    また来年、素敵な桜を堪能できたらいいな。。。。
    って思いつつ、annakさんの京都桜紀行を楽しませていただきました。

たらよろ

annak

annakさん からの返信 2010/04/12 21:15:48
    RE: 平野神社〜醍醐寺
    たらよろさん、こんばんは何時も有難うございます。

何故か毎年京都の桜になりますね(笑)
    でもいいものはいい・・・
    京都の桜が大好きなんです。

平野神社は屋台とか桟敷とかあって
    ちょっとびっくり空間です。
    最初訪れた時は「何これ?」と思ってしまいましたが
    それも一つの文化と言うか、楽しんじゃえ・・・と。
    それに何よりここの桜は見事です。
    是非訪れてみてください。

次の京都は恒例の同窓会を兼ねて6月の予定です。
    紫陽花が楽しみです。

• かりんさん 2010/04/10 15:30:26
    桜のシャワー
    annakさん、こんにちは。
    さっそくお邪魔しています。

京都市内を北へ南へ楽しまれたんですね。
    18きっぷですか?すごい〜!!
    私なら、途中のどこかで挫けてます^_^;

枝垂れ桜は、着物姿が似合う女性のような雰囲気を感じて、
    いつも見惚れてしまうんです。
    夜桜を見に平野神社へ行ったときも、置いてかれそうに…
    淡い桜色も好きですが、しっかりとした色合いを見せてくれる桜も、
    存在感があって綺麗ですね。

あのシャワー浴びれば、美白になるとか、着物美人になるとか。
    そんな御利益ないですかね(笑)

果林

annak

annakさん からの返信 2010/04/10 23:01:20
    RE: きっと御利益ありますよ
    果林さん、御訪問書き込み、そして御褒美ありがとうございます。

えへへ、18切符って結構はまっています。
    どこまでいけるのかな・・・なんてね。
    まあ一つのゲームです。
    鳥取から東京も福岡も1日で行けるんですよ。
    (お尻と腰の痛さに耐えてですが、笑)

京都も地下鉄の東西線ができてからは
    バスだけの時代から考えると
    ずいぶん活動範囲が広がりましたね。
    (市バスと地下共有の1日乗車券も便利です)

やはり桜はいいですね。
    いろいろな種類がありますが
    みなそれなりに個性を競っていて・・・・
    つらい冬から美しい春となる喜びを感じます。
    日本人の花見は西洋で言う謝肉祭ですかね(笑)

あのシャワーを浴びると
    幸福になり、穏やかな時間が過ぎゆき、
    きっと御利益ありますよ。

annak
  • jyugonさん 2010/04/05 17:43:34
    やはり京都ですか〜(^^)
    続けて失礼致します。

28日は京都にお越しやったんですね〜
    私は296さんたちと南山城の古寺を訪ねていました〜

地下鉄東西線のお蔭でアクセスがずいぶん楽になりましたよね。
    凄い人たちは嵐山と東山を一度に訪ねるとか…

annakさんもたくさん楽しまれましたね〜
    上賀茂付近はやはり静かですね〜
    人見をしないのが一番かもしれません。
    偶然ですが、この日、急に頼まれて平野神社で娘がバイトをしていました(^^ゞ
    今年は開花が早かったので、平野神社もいい感じだったでしょう〜

醍醐寺はまさにピーク、平日でないと凄い人ですが、如何でしたか?
    私は31日にちょっとだけ行って来ました。
    平日でもかなりの人でしたよ〜

先週から桜の開花に比例するように人が増えています。
    毎年の事ですが、平日狙いで掻い潜る様にお花見を楽しんでいます。
    annakさんの地元もきっと春爛漫でしょう〜
    どうぞ煌く春を楽しんで下さいね。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2010/04/07 00:30:53
    RE: やはり京都ですか〜(^^)
    jyugonさん続けての御訪問、書き込みそして御褒美
    ありがとうございます。

28日はいつも通り京都を楽しんできました。
    やはり京都が好きと再確認(笑)
    jyugonさんはどちらだろうと思っていましたが
    南山城は意外でした。

296さんの旅記で拝見しましたがいいところですね。
    annakも何度か訪れたことがあり懐かしく拝見しました。

平野さんは若干速めの訪問でしたので例年と比べると
    のんびりできましたし、
    醍醐寺も言うほどの混雑ではありませんでした。
    そして府庁にも行きたかったのですが流石に無理ですね。

4日は笠置に行っていました。
    JRの駅と相まった素敵な桜でした。
    また頑張ってアップしますので是非お越しください。

• Rさん 2010/04/04 22:48:41
    桜を楽しませて頂きました♪
    annakさん、こんばんは。

美しい桜の姿に心癒されました。
    今年はどういうわけだかお休みの日が雨ばかり。
    (明日の月曜日も雨予報なのです…)
    このままちゃんとしたお花見をせずに桜の時期が過ぎてしまいそうです。
    でもこうやって写真ででも桜を愛でられるのは嬉しいですね。
    上賀茂神社の桜のシャワー、私も浴びてみたいです。

Rita

annak

annakさん からの返信 2010/04/06 23:39:36
    RE: 桜を楽しませて頂きました♪
    Ritaさん今晩は。

御訪問書き込みそして御褒美ありがとうございます。
    日曜日はお出かけしていて帰りが遅く、
    月火と多忙で返事が遅くなりました。

仰る通りお天気は今一つでしたが、
    大好きな京桜を楽しんできました。
    京都駅前のバス乗り場あたりは大変な混雑でしたが
    平野さんや醍醐寺は例年と比べると少なかったように思います。

拙い写真ですが楽しんでいただけたなら幸いです。
    日曜日は京都府南部の「笠置」で桜を楽しんできました。
    頑張ってアップしますので、是非お越しください。

Ritaさんの素敵な旅記楽しみにしています。

annak
  • morino296さん 2010/04/02 21:23:54
    一杯楽しまれましたね

こんばんは!

京都の桜、一杯楽しまれましたね。
    この日は、京都の桜はまだ早いかなと思って、
    地蔵禅院へ行ってしまいましたが、十分楽しめたようですね。

この土日は、さぞかし混雑することでしょうね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2010/04/03 01:17:52
    RE: 一杯楽しまれましたね
    morino296さん今晩は、何時もありがとうございます。

結構ハードに訪問しましたが
    京都駅前以外は例年ほどの混雑はなく楽しむことができました。
    そして「やはり京都が大好きだな」と再確認した次第でして(笑)

今回初めて市バスと地下鉄共通の一日券を活用しましたが
    結構便利で使い勝手がいいですね。

この土日は本当に大変でしょうね。

annakさんのトラベラーページ