神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど仕事の都合で年度末の平日が2日空き、近場でゆっくり子どもの散歩をしようということで、神戸メリケンパークオリエンタルホテルにお泊りで出かけました。2日目はちょっと暖かくなって、散歩日和でした♪

子どもと一緒に行く、美しく煌びやかな神戸 Vol.2:異国情緒溢れる港町を歩いて

2010/03/30 - 2010/03/30

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

朝は快晴!バルコニーからの景色もいいですね。昨日よりあったかい〜〜

六甲にも雲もかかってないし、天気は期待できそう(^^)

普段朝飯食わんのに、こういう時だけメッチャ摂る浅ましい私…これ×2.5くらい食べました。

モザイクガーデンから旧居留地へ徒歩移動。粋な建造物が目に飛び込んできました。

大丸神戸店。震災前のビルは知らないが、旧居留地の雰囲気にめっちゃmatchしてるように思う。
    銀座和光になんとなく似てるかな?

ぴちょんくん、めっちゃカワイイ(〃∇〃 )
    プロフィール写真変えようかなと、一瞬本気で考えちゃいました。反省…

この雰囲気最高〜
    もっとあったかくなったら、奥のカフェの端っこでゆっくりしたいなぁ(´〜`*)

神戸大丸の隣に旧居留地38番館があります。旧居留地代表のような神戸らしさを感じることができる趣ある建物。

南欧のような色使いであったり、英国の電話ボックスであったり、ちょっとごっちゃ混ぜの感はあります。行ったことないけどマカオとかってこんなとこありそう。
    書いててマカオに行きたくなった〜でも子連れには向かんやろなぁ…

ポカポカしてここらへんから息子は爆睡(。-ω-)zzz

ここだけ見ると、ヨーロッパの町並みですね♪

旧居留地38番館の全景。
    この設計者もウィリアム・メレル・ヴォーリズなんですね!滋賀県民にとって見慣れた名前は様々な町の洋館で見ることができます。

朝の影響であんまり腹減ってなく、屋台とかで昼は済まそうかと南京町へ。
    左側の建物が前はなかったけどなぁ。できてこの門が本当に目立たなくなってました。

南京町広場。ここに土日やったらすっごい人混み。

ちょいと買っては食べ(o´・ω・)_串

屋台でちょこちょこツマみつつ、老祥記で肉まんを買って、広場で食べました。前の築地でもそうですが、写真撮ってない…屋台は手が塞がるからかなあ?

おそらく修学旅行生がちょっと前に真似してたんですが、恥ずかしくてできるわけもなく…

ホテルは13時のレイトチェックアウトなので12時くらいに戻って、息子にミルクあげつつバルコニーでまったりしてると、ちょうど客船の出港時間でした。

初めてこの光景見ました。

最後に客船なしもう一枚。ミルクでちょっと遅れそうになり、フロントに電話したところ、ゆっくり飲ませて頂いてよろしいですよとのこと。
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルさん、ありがとうございました(´∀`)

車ですっごい坂を上がって北野へ移動。函館・長崎とか坂にある洋館は大好きです(〃ω〃)絶対住むには不便やとは思いますが…
    以前も行ったことあるし、ベビーカー連れには不便で、中には入らず散策(・・)))))
    これは旧パナマ領事館です。けっこう外観は普通っぽいです。

お花が綺麗な時期になってきましたね♪

英国館です。

ラインの館。

逆光なのが残念ですが、いい雰囲気で歩くことができますね♪新緑のポカポカ陽気での散歩がbetter!!!

ただのマンションだとは思いますが、エーゲ海カラーにめちゃめちゃ惹かれます(*^-^*)

桜と周囲の柵の色合いがキレイ(^∇^)

神戸異人館街のランドマークである風見鶏の館。明治42年頃にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸として建てられました。

この色鮮やかな煉瓦はいいですねえ。倉敷アイビースクエアといい、煉瓦は洋館の雰囲気がたくさん感じることができて好み(。・ω・。 )

萌黄の館。

北野天満宮は満開とは言わないまでも、桜が咲き始めてました。

香りの家オランダ館です。ここからは尋常ではない坂で、子連れ向きではなかったですね|||(-_-;)||||||

オランダ坂の尋常ではない傾斜を上って、うろこの家へ。
    外からじゃ見えない…依然来たこと歩けど、そんな記憶はなかった。入館料は、子連れやし館内に入りにくいのに1000円と高い!!!
    悩んだけど、せっかく上ってきたので購入…

うろこの家は最初に公開された異人館で、国指定登録文化財。外国人向けの高級借家として建てられました。建物の外壁と多い天然石のスレートが魚のうろこに似ているところから、そう呼ばれています。
    ここでは家族3人の写真を撮ってもらえたので、入館料を取り返した気分になりました♪

でもやっぱ1000円は高いよなぁ…
    帰りは上りの何倍も怖い急傾斜の下りを、ベビーカーで慎重に下りて行きました。息子はなぜか大喜び( ´∀`)
    初めての子連れ旅でしたが、思ったより普通にできました。これからチョットずつ出掛けるよ(*⌒∇⌒*)

• またぬきさん 2010/04/22 20:26:49
    お褒め頂き、ありがとうございます。
     ぺでぃまるさん、ご訪問ありがとうございます。おまけに投票も頂き感謝!
     他都市の方々から見ると神戸ってお気に入りの街なんですね。私は生まれてからずっと神戸に住んでいますので、あまりに日常の為に皆さんの旅行記を見て改めて認識させていただきました。
     そういえば、ルミナリエも震災直後の二年ほどは見に行きましたが、それ以来毎年行われているのは知っていますが、多くの人を見ただけで圧倒され行こうという気が起きません。同様に、中華街や北野異人館も近くを通ることはよくありますが、人ごみを避けて違う道を通ります。観光地に住んでいる者って案外そんなものかも知れませんね。
     最近では、新しいスポットやホテル、飲食店など皆様の方がよく知っていらっしゃるほどです。これからも折にふれて神戸にお越し下さい。情報が必要でしたらお知らせいたします。今後ともよろしくお願い致します。
            古狸となった今は、山里に隠居しているまたぬきより。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/23 01:07:37
    RE: お褒め頂き、ありがとうございます。
    またぬきさん、こんばんは。

神戸は関西の中では圧倒的に異文化も豊富で、魅力的な街ですよね。
    私が神戸の地を踏んだのは1995年の大震災の年に受験で東に行く際に、その地を踏んだのが初めてです。
    力強く復興したのは皆さんの努力あってですよね。そんな神戸の街はいつ訪れても魅力的です。

観光地に住んでいる人は、どうしても避け気味になりますけど、たまに訪れると新たな発見とか変化とかあって楽しいです。

神戸は実際泊まる距離ではないので、ゆっくりしたことはあんまりないんですが、今年の3月のようにちょっと時間が空いたらまた伺いたいですね。そんな時はまた相談させて下さい。

書き込みありがとうございました。

• たらよろさん 2010/04/07 23:45:37
    ここ好きです
    こんばんわ〜〜

私も神戸大丸のこの空間とっても好きなんですよ〜
    少し異国情緒ありますよね。
    何となく神戸って感じがしますよね。
    ここは山から海へ風も流れててすごく涼しくていいところ、、、
    夏になるとこのアーケードの下にもオープンテラスが並んで
    本当にフランスみたいになるんですよ〜〜
    私もその時にここで1度お茶してみたいなって思ってます。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/08 20:14:37
    RE: ここ好きです
    一晩あけて、こんばんわ〜

> 私も神戸大丸のこの空間とっても好きなんですよ〜
    > 少し異国情緒ありますよね。
    > 何となく神戸って感じがしますよね。

すごくいい雰囲気ですよね。ヨーロッパの香りを感じられますね。
    神戸は三都の中で、圧倒的にモダンな香りが際立ちますね。

> ここは山から海へ風も流れててすごく涼しくていいところ、、、
    > 夏になるとこのアーケードの下にもオープンテラスが並んで
    > 本当にフランスみたいになるんですよ〜〜
    > 私もその時にここで1度お茶してみたいなって思ってます。

恥ずかしがり屋のぺでぃまるも、ここなら素敵にお茶したいと思える空間ですね。

どこかのコメントで見たような気がしたのですが、たらよろさんは、今月にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドに宿泊されるんですか?いいなあ〜、金欠ぺでぃまるには、もうワンランク上のお金がございませんで。旅行記楽しみにしておりまする♪

• ちょびれさん 2010/04/07 08:48:13
    異国情緒漂う神戸は魅力的
    ぺでぃまるさん

おはようございます。

神戸お出かけ散策編におじゃまいたしまーす。
    どれをみてもとても日本とは思えない〜

ぶらぶらしてみたーい。

海辺の雰囲気もうっとり〜お天気さいこーなら文句ないですね、
    この日も青空、素敵な景色が映えてます。

なぬ?

プロフはかえちゃーいかんぜよ〜
    次にギリシャ行って壊れないようにお持ち帰りするまでは!

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/07 19:20:47
    RE: 異国情緒漂う神戸は魅力的
    ちょびれさん、こんばんは〜

> 神戸お出かけ散策編におじゃまいたしまーす。
    > やっぱり神戸はあこがれる〜ベタですが、風見鶏館やら洋館の数々、
    > どれをみてもとても日本とは思えない〜
    > 歩きながらデジカメメモリーマックスまで撮りきりそうです(爆)

ベタですよ〜(^^)でもいい雰囲気です。膝や腰には厳しい街ですが…

> 南京街っていう響きもレトロでいいですねー、ここでちょこちょこつまみながらぶらぶらしてみたーい。

南京町の中の店は、横浜中華街を味わうと微妙ですけど、つまみながら歩くは楽しいですよ。

> 海辺の雰囲気もうっとり〜お天気さいこーなら文句ないですね、
    > この日も青空、素敵な景色が映えてます。

やっぱり天気いいとウキウキしますねo(^▽^)o

> なぬ?
    > プロフはかえちゃーいかんぜよ〜
    > 次にギリシャ行って壊れないようにお持ち帰りするまでは!

そうですよね〜、浮気をしそうになったわたくしめをお許しください〜m(_ _)m

カキコミありがとうございました。また伺いますね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ