赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城見学後時間があったので赤穂まで行ってみました。<br />姫路城の後に行くとやはり城跡なので跡だなぁしみじみ(汗<br /><br />この旅行記の最初のページ<br />http://4travel.jp/traveler/hesoheso/album/10444127/<br /><br />写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。<br />カメラ:Panasonic DMC-TZ7

大天守保存修理の前に姫路城を見ておこうの旅(おまけ赤穂編)

2010/03/30 - 2010/03/30

キノ

キノさん

姫路城見学後時間があったので赤穂まで行ってみました。
姫路城の後に行くとやはり城跡なので跡だなぁしみじみ(汗

この旅行記の最初のページ

写真は基本リサイズのみですが、補正たまにあり。
カメラ:Panasonic DMC-TZ7

JRローカル 徒歩

姫路観光後に15時頃に赤穂到着。
    姫路から各駅停車にて20分ほどです。

赤穂城跡まで2kmほどでしたが、姫路観光で疲れていたので駅前にあったらレンタルサイクルで自転車で移動。レンタルサイクルダイスキ('∇')

赤穂といえば「さくらぐみ」というぐらいここの話を聞いていたのでを撮ってみる…。
    周りは閑散としていたけど、ここは本日は予約で満席の看板が…。

そして赤穂城跡周辺に到着。

大石神社
    この入り口前に赤穂浪士達の像が並んでいるのですが歴史に疎い私は…。

宝物殿などは有料なので外観だけ^^;

忠臣蔵!

大石邸長屋門

大石神社から少し離れたところに赤穂城跡がありました。

内部の案内。今回は迷子にならなそうだけど。
    なぜならば!

跡だからです!

ふむふむこの辺りは床だったのですね。

天守台というすこし高いところがあったので登ってみる。
    山に浮き上がる赤の文字。

こうやって見渡してみるとそこそこの大きさではあったのだなと。

庭側。

赤穂はこのあと自転車でぶらぶらして終了。
    桜はまだ先初めのものが多かったので、来週あたりは人が多くなりそうかな。