神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど仕事の都合で年度末の平日が2日空き、近場でゆっくり子どもの散歩をしようということで、神戸メリケンパークオリエンタルホテルにお泊りで出かけました。初日はものすごく寒く(雪までチラついてました)散歩も不十分でしたが、無理しない程度で楽しむことができました。

子どもと一緒に行く、美しく煌びやかな神戸 Vol.1:ハーバーランドの輝く光の宝石箱

2010/03/29 - 2010/03/29

ぺでぃまるさん

名神終点の西宮から降りてすぐに、(十日戎開門神事)福男選びで有名な西宮神社ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘
    コンビニ寄った際に対面から撮ったので、有名な表大門ではないですけどね。

中華街は何度か行っているので(あと横浜中華街の凄さに神戸はあんまり惹かれなくなってしまっていたのもあって)、食べログで高評価の紀元へ。

旧神戸新聞会館の金竜閣、新神戸オリエンタルホテルの桂林(現:クラウンプラザ神戸「蘇州」)、ポートピアホテルの聚景園と神戸中華の第一線で料理長を歴任されてきた方のお店らしいです。

小物がいろいろ飾られてます。中華街のようなベタ感少なく、いい感じ。

1050円で一菜六総菜にご飯またはお粥がいただけます。一菜は、海老チリソース煮、蒸し鶏、酢豚、麻婆豆腐の中から一品。
    私のランチは中華粥と酢豚をチョイス。

妻は海老チリにしました。品数が多く、美味しいものをたくさん食べられるのがいいんですが…

こんなもんで朝飯も食わず来た私達が満足するわけでもなく、あんかけ焼きそば追加!
    全部おいしゅうございました(´)ε(`)

宿泊は神戸メリケンパークオリエンタルホテルにしました。バルコニーがあるのが決めた主な理由です。

宿泊プランはコンフィルフロアのスーペリアツイン観覧車側でしたが、2000円/人でコンフィルフロアのデラックスコーナーキングタイプに変更可能らしく、妻と相談。せっかくやしと変更しました。

ほんのちょっとトランジットで寄ったドバイの空港を思い出す風景。

コンフィルフロアのデラックスコーナーキングタイプのダブルベッド。ベッドカバーはちょっと期待外れ…

ここがすっごく広くてよかったです。子どもと一緒でベビーベッド入れても余裕!

洗面台付近です。こういう浅い洗面台って手洗いにくいの私だけですか?アメニティはごく普通でした。

バスは広々としています。

このバルコニーが旅行に来たという感じを増してくれますが、なにぶんこの日の神戸は夜に雪がチラつく有様で、この時点でも海からか六甲からかの風でとても長居はできませぬ(_ _)
    でも夏はいいやろなあ…

これがバルコニーからモザイク側(西)の風景。16時時点ではもちろん逆光です…

これがバルコニーからポートタワー側(北)。
    ポートタワー工事中なのは知っていましたが、実際見て、改めてガッカリ(_ _|||)

少し落ち着いてから、元町のママのえらんだ元町ケーキ元町本店へ。17時過ぎであり、ショーケース内の種類としては少なかったですが、神戸のケーキにしては破格の安さ!定番らしい、ざくろ2つとクリームパイで780円でした。

時系列では夜ですが、ざくろとクリームパイたいへん美味しくいただきました。ざくろの奇をてらわない、生クリーム・スポンジ・イチゴの調和はまた食べたいと思う味でした(´¬`)

夕焼けを期待していたけど、ビルや雲に隠れ叶わず(ー。ー)

ホテルに戻ってくると、豪華客船が!確かに上がってくるときに外国の方がめっちゃいっぱいロビーでゆっくりしてました。
    これはバルコニーから海側(南)。バルコニーに他に人がいたら、目合っちゃいます(^^)

子どもはウキウキしていたので、散歩がてらモザイクへ。
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルは豪華客船で完全には見えませんでしたが、これはこれで粋やと納得(゚ー゚)(。_。)

モザイクはベビーカーには向いていないので抱っこで移動。

ず〜っと子どもは笑顔(o^∇^o)でありがたや。旅行好きの親のDNAを継いだんなら有難いんじゃが。
    子連れの宿命は飲食店を選ぶことですねぇ。移動がたいへんなのと、考えるのが面倒なのでモザイク内で済ませました。

モザイク3階からホテル側を望む。ポートタワーはライトアップしないと思っていたので、一部だけでも十分です!今後はLEDで白色になるんですかねぇ。
    港町神戸の景色にしばしウットリ(〃∇〃)

月夜の神戸メリケンパークオリエンタルホテル♪ただ雪チラつき、めちゃめちゃ寒い((((*_*))))

モザイクから神戸ガス燈通りを望む。

歩道橋から神戸ガス燈通りのケヤキ並木のライトアップ。

キレイやなぁ(゚∇^*)
    子どももキャッキャ言いながら散歩o(- ̄*o))))...

最後にモザイク1階からホテル側を望む。絵になる景色じゃのぉ〜

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの夜景☆

メリケンパークからモザイク側を望む。水面に映る光が鮮やかやなぁ。

港町はいつもお洒落に見えます。モザイクは本当に神戸らしい場所ですね♪

これがバルコニーからポートタワー側(北)の夜景。

バルコニーからモザイク側(西)の夜景。7階で豪華客船のため、残念ながら完全に見えない…でも最初のプランなら、完全に客船で目隠しされていたやろうし、コンフィルフロアのデラックスコーナーキングで本当に良かったです。
    子どもも一日中ご機嫌やったし、まずは遠出宿泊は成功でした(*^^*)

• たらよろさん 2010/04/03 19:25:35
    トワイライトの神戸の夜景
    こんばんわ〜〜
    神戸の夜景はやぱっぱり楽しそうで綺麗で素敵です。
    神戸のホテル、私は神戸が好きで結構泊まっているのですが、
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルは何故か泊まる機会に恵まれず。。。
    素敵なテラスでモザイクを眺めながらのティータイム♪
    暖かい日だったら素敵な時間でしょうね。
    あの形がなんともいえず、いい雰囲気をかもし出してますよね。
    でも、横浜に比べると食べ歩きメニューがあるから
    その点では楽しいかな〜〜
    私も再来週神戸に一泊でお出かけ予定なんですよ〜〜
    ポートタワーが工事中だとは知らなかった。。。
    少し景観が寂しくなっちゃうなぁ〜残念。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/04 09:43:19
    RE: トワイライトの神戸の夜景
    返事遅くなりすいませんm(_ _)m

> 神戸の夜景はやぱっぱり楽しそうで綺麗で素敵です。

海沿いのこの夜景と六甲からの夜景、両方とも違った魅力で西日本一の夜景ですよね。東日本は東京は光量が違って別格ですよね(〃∀〃)

> 素敵なテラスでモザイクを眺めながらのティータイム♪
    > 暖かい日だったら素敵な時間でしょうね。

朝ごはんをルームサービスでいただきたい、素晴らしい景色でしたよ♪

> あの形がなんともいえず、いい雰囲気をかもし出してますよね。

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルと一緒で、都会の雰囲気を十分感じるいい建物ですよね(^^)

> 神戸の中華街、横浜に比べたら。。。。その気持ちよくわかります。
    > でも、横浜に比べると食べ歩きメニューがあるから
    > その点では楽しいかな〜〜

あ、確かに!そういえば横浜は屋台なかったですね。

> 私も再来週神戸に一泊でお出かけ予定なんですよ〜〜
    > ポートタワーが工事中だとは知らなかった。。。
    > 少し景観が寂しくなっちゃうなぁ〜残念。
    > でも、ぺでぃまるさまの時のように素敵な夜景が見れたらいいな。

ポートタワーは工事が終了していて、ライトアップが4/28からされるらしいですよ。おそらく足場はだいぶなくなっていると思いますよ。

楽しんで来てくださいね(^^)/~~~~~

• あおいそらさん 2010/04/03 07:03:13
    神戸憧れます〜☆

きっと奥様も育児のつかの間の休日になったと思います。
    パパ旅行、これからも楽しみにしています♪プーマリー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/03 15:59:13
    RE: 神戸憧れます〜☆
    プーマリーさん、こんにちは♪連続カキコミありがとうございまする(^^)

> ぺでぃまるさん。お子さんと家族旅行楽しそうな旅行が伝わってきました♪
    いやあ、お恥ずかしい(*^^*)ゞ自分が行きたいのもあるので、正確には家族サービスではないんです(笑)

> 神戸と言えば、夜景と中華街と思ってるのですが、中華街は喧騒な感じなんですか?横浜中華街もガヤガヤしているのですが(笑)より安く美味しく食べれると聞いたことがあるので、行ってみたいなと思っていたのです(^o^)。

神戸の中華街もガヤガヤして、雰囲気は十分に感じられますね。でも正直に言うと、横浜中華街の方がバリエーションも含め圧倒的に充実してますよ。

> ホテルから見える海景色はうっとりですね〜。☆゚゚*・。..。☆

予想以上に綺麗でした!家は田舎なもんで新鮮でした。

> きっと奥様も育児のつかの間の休日になったと思います。
    > パパ旅行、これからも楽しみにしています♪

ありがとうございます。また旅行記upできるよう頑張ります!

• ちゃむたさん 2010/04/01 19:25:50
    美しい〜♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜☆

お部屋からの眺めもすごく素敵〜
    これならアップグレード大満足ですね〜☆

神戸には1度だけ行った事があるのですが(あの震災の数か月前です)すごく駆け足で…泊まっただけと言う感じ。中華街も行けませんでした。

そして神戸に行ったらスイーツですよね〜(*^^)v
    これ、おいしそうです〜♪そしてお安いっ!
    …お腹が空いた〜っ

お店の名前がユニークですね〜(^^)vチェックチェック♪

続きも楽しみにしています(^^ゞ

ちゃむた

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/01 21:25:54
    RE: 美しい〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは〜♪

> タワー、工事中の姿はガッカリ…でしたが、夜になったらライトアップ☆すごくきれい〜(*^。^*)

ネット見てるとライトアップされていないとのことだったので試験点灯かな?ラッキーでした!

> お部屋からの眺めもすごく素敵〜
    > これならアップグレード大満足ですね〜☆

バルコニーから直接見える夜景はよかったです(^^)

> “横浜の中華街とは比べちゃいけない”とは聞きますが、やっぱり行ってみたいです〜

横浜がでか過ぎますからね。神戸もそれなりには楽しめますよ♪

> そして神戸に行ったらスイーツですよね〜(*^^)vこれ、おいしそうです〜♪そしてお安いっ!
    > …お腹が空いた〜っ
    > お店の名前がユニークですね〜(^^)vチェックチェック♪

名前だけ見ると微妙感満点ですが、美味しかったですよ!中華街そばでイートインも可能なので、神戸行かれた際は是非どうぞ☆

> 続きも楽しみにしています(^^ゞ

は〜い、また居留地・元町・北野編投稿しますね♪

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2010/04/01 07:54:56
    こうべ。

こんにちは!

それにしてもやっぱり日本の飯はうまそうだなぁ・・・。

子連れ旅行記、これからも参考にさせていただきます。うちはまだですが〜。

ふるを←元横浜市民

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/01 21:07:38
    RE: こうべ。
    フルヲさん、こんばんは♪

> 神戸、行った事ないんですよね〜。学生時代に車で日本一周した時に通っただけでそれ以来ご無沙汰の街。大阪までは行ってもなかなかあそこまで足が伸びないんです。

神戸は大阪からも近いんですが、確かにもう一足が伸びませんねえ。

> やはり夜景は素晴らしいですね。東の横浜、西の神戸(あと北の函館?)旅行記を拝見して日本に帰ったら訪れてみたい街になりました。

六甲からの夜景もいいですよ。横浜のみなとみらいも綺麗ですよね。でも地元民はそんな感じでは見ないんでしょうね?

> それにしてもやっぱり日本の飯はうまそうだなぁ・・・。

やっぱアメリカは大味ですか?かつて行ったハワイでは量の凄さと味の単調さにはびっくりしましたが、本土は更に上ですか?

実は神戸の高架下にけっこう楽しそうな紳士靴の店あったんですけど、さすがに妻には言い出せなかったです…(笑)

コメントありがとうございました。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/04/02 01:29:16
    RE: RE: こうべ。
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

みなとみらいはやっぱり地元民にとっても「おしゃれ地域」ですよ。誰もが住んでみたいというものの、利便性が悪い割に値段だけが高いので難しいんですけどね。何度も通っているとやはり見慣れますが、それでもあそこの夜景は素晴らしいと思います。

飯・・・ハワイでご経験された通りです。はっきり言ってアメリカではハンバーガー、ホットドッグとステーキ以外は食べたらダメでしょうね。でもこれらは2日続けば確実に飽きるのが辛いところ。

NYやLAなどの大都市はさすがに違いますが、田舎でこれ以外のレストランに入るとほぼ確実に地雷です。大味でまずい、それでチップ必要とか凹みます・・・。

長いこと住んでいても2泊以上の国内出張に行く度に途中で辛くなりますね。先日のグランドサークル旅行でもレトルトの日本食を持っていくぐらいですから・・・お分かりになるかと(笑)

神戸も良い靴屋が揃っているらしいですね。Parabootsの安い店があるらしいですよ?

ふるを
  • ちょびれさん 2010/03/31 21:36:34
    初お泊りは大成功♪

こんばんわ!

待ってました、家族でお出かけ旅行記♪

あったかーい旅行記を読ませて頂きました。

つもりでーす。

ました!このバルコニーがあってコーナーはgood!
    見えそうですよ。

は大事です。リフレッシュできたらまた子育て頑張れるもん♪

美味しい中華、やきそばまで行っちゃいましたか(笑)
    よいよい、たーんと召し上がれ。
    神戸の中華街行ってみたいです!

それにママの美味しいケーキやさん?は見るからに美味しそう〜
    お部屋でゆっくり味わうスイーツ、これまたgood!

春になってお花見シーズンもまっさかりかな?
    な旅、家族のアルバムをひとつづつ増やしてね♪
    次のお散歩、お出かけ、またアップしてくださーい。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/04/01 19:47:10
    RE: 初お泊りは大成功♪
    ちょびれさん、こんばんわ♪

> 待ってました、家族でお出かけ旅行記♪
    > お天気は寒そうですが、楽しさ爆発?のパパの気持ちがずーんと伝わる
    > あったかーい旅行記を読ませて頂きました。

どこまでが両親のエゴか微妙ですが、子どもの機嫌は良好でよかったです。我が息子もおそらく旅行好きと勝手に思っとります。

> 神戸は憧れの地、まだ行ってないけど、そんなに遠くない将来きっと行きますつもりでーす。

神戸は狭い範囲に見所がけっこうあるので、楽しいですよ。北野異人館までタクシーでもそんなにかからないですし。

> アップグレードプラス2000円の価値は十分ありましたね、パパ頑張り
    > ました!このバルコニーがあってコーナーはgood!

このコーナーは本当にお得感あって、よかったです。ポートアイランドより動きやすいので、神戸オークラなんかも含め三宮・元町がホテル予約するならお薦めですよ♪

> お子さんのお顔が見れないのがちょいと残念だけど、にこにこスマイルが
    > 見えそうですよ。

ぷっくぷくに太っております(^)o(^)

> 普段子育てで疲れてるママもリフレッシュできたんじゃないかなー。
    > 子供は可愛いけど、2ショット24時間のママにとっては息抜きする時間
    > は大事です。リフレッシュできたらまた子育て頑張れるもん♪

同僚にも、妻のリフレッシュも重要とさんざん釘を刺されていたので万全です(^^)ゞ

> 春になってお花見シーズンもまっさかりかな?
    > 夫婦旅も楽しいけど、子供と一緒の家族旅もまた生涯思い出になる素敵
    > な旅、家族のアルバムをひとつづつ増やしてね♪
    > 次のお散歩、お出かけ、またアップしてくださーい。

さすが人生の先輩!参考になります(^^)ゝもうちょこちょこ出かけようと思ってま〜す♪桜も狙っていますけど、京都は人多いんやろなあとためらい中…

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ