鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休を利用して、鹿児島(指宿・鹿児島市内・桜島)を観光してきました。もちろん今回もSFC修行を兼ねています。<br />ここでは、指宿→鹿児島市内→桜島→鹿児島市内→羽田を掲載します。<br /><br />SFC修行経過は、<br />http://atsu-fly.seesaa.net/<br />をご覧ください。

2010年3月鹿児島 (SFC修行)

2010/03/20 - 2010/03/22

1743位(同エリア2020件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

SFC修行経過は、
をご覧ください。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

指宿駅からなのはな号に乗って鹿児島中央駅へ向かって出発です。

鹿児島中央駅到着。

鹿児島といったら、西郷ドンです。

仙巌園入口。

桜島大根の花です。

まだ桜島は噴煙がのぼっていない状態でした。
    昼食後、噴煙が....。

仙巌園内、潮香亭で昼食。磯御膳。

仙巌園内、潮香亭で昼食。黒豚ロース重ねカツ。

桜島から噴煙が....。

薩摩切子で冷酒飲み用のグラスを購入してしまいました。

両棒(ちゃんぼ)もち。

水族館前からフェリー乗り場に行き、フェリーに乗って、桜島へ。桜島ビジターセンターのOPEN時間〜16:0ぎりぎりに入館。

桜島の足湯です。

桜島から鹿児島フェリーポートに戻るフェリーから夕陽が沈んでいく絶景をみることができました。

今宵の夕飯は、田伝夢詩(でんでんむし)にしました。
    どこにしようか天文館をぶらぶら歩いていて、ここに決めました。入ったときは、19時ごろでしたが、まだカウンターとテーブル席に空きがあり、テーブル席にしてもらいました。
    何を注文しようか迷っている間に、あっという間に満席状態になっていました。

お通し。

極上森伊蔵を頂きました。

さつま揚げ。

アラカブのから揚げ煮。

きびなごの塩焼き。

料理をお出しするのが遅かったとのことで、サービスの一品でした。

仕上げに入った鹿児島らーめん。

朝食。おにぎりやロールパンがありました。具だくさんの味噌汁も。

維新ふるさと館。薩摩切子ガラス。

NHK大河篤姫でも使用された.....です。

東郷平八郎生誕の地です。高校の敷地内にありました。

2日間とも、それぞれ1日乗車券を買いお世話になりました。

ドルフィンポート市場食堂で、最終日の昼食。

貝汁定食。フライは、サゴシのフライでした。

まかない丼。

ドルフィンポートから鹿児島のデパート山形屋まで歩き、タンカンを田舎や自宅に配送手配。
    加治屋町から鹿児島中央駅へ。駅ビルにあるしろくまで有名なむじゃきへ。たくさん並んでいたのであきらめ、天文館へ。天文館のむじゃき+中華に向かう。1階はちょうど満席とのことで、2階むじゃき+イタリアンを案内される。

しろくまくんです。二人で1つを注文しました。

鹿児島空港カード会社のラウンジです。