京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅周辺の穴場スポットを散策<br /><br />名勝渉成園でお花見したあと、歩いて、、、<br />女性の守り神とされている市比賣神社へ。<br /><br />この日はとっても変わりやすい天気。<br />朝は青空だったのに、桜をみてる頃には雨からミゾレへ。<br />虹がでた!と思ったら、、、雪が舞う。。。<br />変な天気<br /><br />もうすぐ4月なのに寒い春雪の舞う京都旅行♪♪<br />桜も寒そう。。。

3月末…春雪の舞う京都旅 ~3日目京都駅周辺~

2010/03/29 - 2010/03/30

1993位(同エリア3978件中)

pani_pani

pani_paniさん

京都駅周辺の穴場スポットを散策

名勝渉成園でお花見したあと、歩いて、、、
女性の守り神とされている市比賣神社へ。

この日はとっても変わりやすい天気。
朝は青空だったのに、桜をみてる頃には雨からミゾレへ。
虹がでた!と思ったら、、、雪が舞う。。。
変な天気

もうすぐ4月なのに寒い春雪の舞う京都旅行♪♪
桜も寒そう。。。

この日も朝から
    西尾八つ橋へ。定番コースです、、

聖護院にある本店は8時からやってるので
    朝ご飯前にぴったり。

必ず…おいしいお茶と「おまん」がいただけます☆

おまんはほんのりニッキなのでとっても
    食べやすい。

入り口には
    大好きな「双葉葵」が。

すごく緑あざやか。春です♪♪

お店のディスプレーもすっかり春一色♪

新作「濃い茶」
    ちゃんとお茶の味がして濃厚

聖護院〜京都駅へ。
    これも朝の定番!となりつつある
    ポータルカフェでモーニング。

野菜もフルーツもいっぱい食べられるビュッフェは
    10:20までです〜って言われて
    急いで、、、
    お店に入ったのは10:00少し前。。
    今度からは余裕を持って行かなきゃ。。

ここで今日のプランを考えて、、、
    桜開花状況で「五分咲」だった渉成園へ行くことにしました。

東本願寺の飛地別邸「渉成園」

京都駅からすぐ。

門をくぐると、、、

さくら、サクラ、桜!!!

いろんな種類の桜が咲いてます♪
    満開!!

お庭もきれい

小川に、、、落ちていた桜の花を。。

橋の上には、、、落ちていた椿を。。。

いつの間にか曇り空に。。。

真ん中にみえるローソク型タワーが
    京都駅前にある「京都タワー」

とっても近い。。

• &#28041;成園をでて路地を歩いていたら、、<br />ノボリがいくつもあったので<br />それにつられていってみたのが<br />「文子天満宮」<br />梅で有名な北野天満宮の前身<br />とても小さな神社だったけど、お社がいっぱい。<br />毎週月曜は「占い」もやってるみたい。<br />この日はちょうどお休みだっけけど。。。<br />http://www7a.biglobe.ne.jp/~ayako/omote.html

涉成園をでて路地を歩いていたら、、
    ノボリがいくつもあったので
    それにつられていってみたのが
    「文子天満宮」
    梅で有名な北野天満宮の前身
    とても小さな神社だったけど、お社がいっぱい。
    毎週月曜は「占い」もやってるみたい。
    この日はちょうどお休みだっけけど。。。

zoom..

桔梗の花に似てるけど、、、
    葉はとってもふっかふか♪

文子像

京都にはいろんな由来のスポットがあるんだんだぁ〜としみじみ。。

2つめの目的地「市比賣神社」
    女性の守り神、、ってことで以前から来たかったトコ
    毎月1日には参拝者の名前を読み上げご祈祷してくださるみたいなので、
    厄年の友達の分もしっかり名前を書いてお願いしてきました☆
    「しあわせになれますよーに」

姫みくじ

zoom..

背中にお願い事が書いて納められてます。。

私も1つ。。。

でました「大吉!!」

、、、でも内容はあまりよくない!??
    「おごり高ぶらず精進せよ」
    忘れない為に、持ち帰り、、、飾ってます。
    ご利益ありますよーに。。。

桜みたり〜〜していたら
    もう3時です。。。。
    お昼ご飯+おやつを食べに阪急7階へ。

小雨がやんで、、、東山の方に虹がでてます。
    キレイ♪♪

虹!!と思ったら、、、次は雪!!

大文字山肌がほんの〜り白い。

夕方帰る頃には、、、、
    吹雪です(泣)

聖護院の桜も、、、寒そう、、、

この日はあの暖かい静岡でも大雪警報がでるほど寒かったんだとか。。
    3月末の春雪♪

次の日の朝いい天気♪と思ったら、、、
    家の裏の車にもうっすら雪

左側zoom...

比叡山も真っ白

右側zoom...

大文字山も真っ白。