2010/02/25 - 2010/03/09
marykingさん
- marykingさんTOP
ポーランド旅行
2月28日
クラクフ2日目、丘にそびえるヴァヴェル城を訪れます。
・クラクフは14~16世紀ポーランド王国の首都
・神聖ローマ帝国の一部であるボヘミアのプラハ、オーストリアのウィーンと並ぶ中央ヨーロッパの文化の中心
・ヴァヴェル城は歴代ポーランド王の居城
・第2次世界大戦ではドイツ軍の司令部があったため、爆撃の的から外れ、中世の街並みが現在まで残っている
*ポーランド語綴りは、一部文字の形の似ているアルファベットに置き換えているので正式な綴りではないです!
朝食
朝7or8時くらいに起きて朝ごはんへ。 -
ここも前夜のレストランと同じく地下でした。
クラクフの地下はこんな風にレンガなんでしょうね。
見た目にはいい感じなんだけど
正直なところ暖房がなく、寒かった!!
他に誰もおらず音楽もなかったので起きぬけのボソボソとしたうちらの会話がなくなるとシーンとして寂しいような虚しいような・・・
このダイニングスペースの入り口に一人スタッフがいてコーヒー・紅茶を持ってきてくれました。
かなり暇そうでした。
ちなみに写真はないですけどかっこよかったです。
シリアルボウル出し忘れてたけど。 -
午前9時、お散歩始まり!
フロリアンスカ門Brama Florianska/Florian Gate
1300年頃に旧市街を侵入者から守るために造られた城壁 -
フロリアンスカ門
バルバカンBarbakan/Barbican
これ多分バルバカンの裏側なんだよね?(-д-;)
だって某ガイドブックの写真には円柱状の建物が写ってて
説明にも「円形の砦」ってあるんだもん。
円形の部分は、見てこなかったデス。
あぁぁぁ失敗した〜っ
円形の砦はヨーロッパに3ヵ所しかなくてこのクラクフのバルバカンのものが最大だそうです。
それでは貴重な裏側の様子をご覧くださいませー! -
かつて旧市街を囲っていた城壁の跡はこんな公園になっています。
小市場広場Maly Rynek
赤褐色の建物は
聖バルバラ教会Kosciol Sw. Barbary
後方は中央市場広場に面した
聖マリア教会Kosciol Mariacki/St. Mary's Basilica
教会の英訳がchurchでなくbasilicaとなっているのが興味深いところです。 -
模様のある建物の壁
似たような模様はプラハでも見かけました。
中世の東欧の流行だったのかもしれないですね。 -
中央市場広場Rynek Glowny w Krakowie/Main Market Square
広場の中央にある織物会館は改装中でした。
中にあったお土産屋さんは外にテントを張ってやっていました。
店は木彫りのおもちゃ、宝石のネックレスなど。
朝9時過ぎだったので人気がまだあまりないです。 -
広場の中にある聖ヴォイチェフ教会Kosciol Sw. Wojciecha
旧市庁舎の塔
塔以外は1820年に取り壊されたそうです。 -
不思議な扉
この先には中庭があります。 -
キオスクとプレッツェル売り
この2つは街中でよく見かけたなぁ。 -
顔
旧市庁舎の前に大きな顔がありました!
中は空洞だったので目玉から顔を出して記念撮影もしました。
でっかい!! -
かわいいお店の目印
ストーブ? -
ヴァヴェル城Zamek Krolewski na Wawelu/Wawel Royal Castle
北側からの眺め -
ヴァヴェル城大聖堂のジグムント塔Wieza Zygmuntowska
ポーランド最大の鐘がつるされている -
大聖堂
南側から
金色のドームは、ジグムント・チャペル
イタリアの建築家により1519〜33年に建てられた。
ポーランドのルネッサンス建築の傑作といわれるそうだ。 -
ヴァヴェル城旧王宮Zamek Krolewski/Castle
無料、入場制限・持ち物検査有り
建物は16世紀初めジグムント王により建てられた。
とよが龍の形になっていてかわいかった♪
入り口で持ち物検査があり、これから見るものがポーランドにとって重要なものなんだろうな、と思った。
中は広い部屋で仕切られていて、革張りのイスや壁一面に広げられたタペストリーがありました。
一番印象に残ったのは、最後に入った王の間?の天井で
80cm四方くらいに区切られたスペースに若干マンガチックな人々の首が並べられていたこと。
中には白いマスクをしたような人もいて奇妙というか異質というか、なんだろう!?と気になって仕方なかったです。
その首が登場する本がお土産やさんにあったけど理解できなかったから誰かに教えてもらいたい。
ガイドブックでは有料だったけどなぜか城内3ヵ所が無料となっていました。 -
ヴァヴェル城
南側からの眺め
右端の塔はHen's foot tower(牝鶏の足の塔?) -
聖イジー教会
聖ペテロ聖パウロ教会
ショパンのコンサートが行われるようです。 -
Miod Malina
昼ごはんは、ここにしました。
Grodzka通り沿いにあります。
テーブルや壁の絵に花があってかわいい♪
お客さんがどんどん入ってきてすぐに満席になっていました。
スタッフもとても感じがよかったです。 -
釜で調理
Chicken breast marinated in balsamic vinegar served on a bed of lettuce and some slices of avocados. The whole, sprinkled with almonds and served with a balsamic vinaigrette
Oven-cooked meat dumplings
ピエロギPierogi
直前に出てきたバルシチの中身と一緒の餃子を揚げたものでした。
量が沢山で野菜類がなかったので次第に飽きてしまったのですが満腹になるまでは美味しく頂きました!
レストランで食べるといつもお腹いっぱいになってデザートまでたどり着けない私・・・悲しいです。
よく別腹だというけど本当に入らない!
今回の旅ではほとんどアイス食べなかったなぁ
3食ちゃんと食べられて、しかも満腹でない状態でアイス食べたい・・・贅沢な願いでしょうか? -
Traditional "golabki" - cabbage stuffed with meat with rice in a delicious creamy tomato sauce
ロールキャベツ -
マッチ売り
巨大な箱の中にも通常サイズの小さいマッチが無数に入っていました。
しましま服のおっちゃんが売り手。 -
午後の中央市場広場
朝とは打って変わって爽やか!
晴れたクラクフの街並みの中を歩けてよかった〜。
marykingさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる