北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦と2才の子供の4泊5日、北京フリープラン。

2010年・北京子連れ旅行(4日目)

2010/03/11 - 2010/03/15

ei3mama

ei3mamaさん

夫婦と2才の子供の4泊5日、北京フリープラン。

1万円未満
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝6:00 天気は雨。

夜中に雪が降ったようで、車の屋根が白い。

3月の半ばだが、出発の10:00頃また雪が降り出した。

持参していたレインコートと長靴で2才児は完全防備。
    皆、それを珍しそうに見ていく。

そういえば、街中で子どもの姿を見かけない。
    動物園にはたくさんいたけれど・・・

ホテルから徒歩5分にある
    「崇文門菜市場」へ行く。

外観は体育館のような感じ。

ここは、地元の人が通う食品市場。

生鮮食品、お菓子、小さなスーパーも入っていた。

餃子や包子、麺なども作っていた。

小吃テイクアウトの店もあり、立ち食いしてる人もいた。

私はホテルの朝食バイキングでお腹は満腹。

寒い中、できたてホカホカの葱餅を
    その場でほおばっているおばさんが羨ましい・・・

「新世界百貨店」
    市場の隣のデパート。

地下は大型スーパーのようになっている。
    食品、日用品、下着、台所家電、お茶等‥、土産もここで揃いそう。

1階は靴売り場。雰囲気は日本のデパートと同じ。

昼頃、2才児は疲れて昼寝。

抱くと重い15キロ。

夫は買い物荷物をホテルに置きに戻る。

降り始めの雪道は滑るので、
    私達は「肯徳基(ケンタッキー)」の長椅子でひと休み。

(席が無く困っていたら、おばさんが親切に席を譲ってくれて助かった。 この旅では多くの人から親切を受け、私達も見習う形でこの恩を返そう!と家族で語り合った)

そういえば、北京ではマクドナルドはほとんど見なくて、ケンタッキーが至る所にあった。

「老北京ジャー醤麺大王」ジャージャー麺の有名店

天壇公園東駅から北へ徒歩4分。
    (大通りに架かる陸橋を渡って降りた左側)

席に案内され、座るとすぐに注文して前払い。

・ジャージャー麺12元×2人前
    タレが別椀でくるが、全部かけて混ぜて食べる。
    とてもおいしく、あっという間にぺロリ。

・砂鍋の白菜豆腐煮込み15元。
    1人鍋サイズ。優しい塩味で旨味があり美味しかった。

*そば湯のように、麺の茹で汁!?をヤカンで注いで回る人が来る。

最初何か知らずに「ヤオマ(いりますか)?」と聞かれ反射的に「ブーヤオ(いらない)」と答えてしまった。

お客さんは皆もらっているのが分かると、急に欲しくなりもらって飲んだが、やっぱり「不要」であった・・・

「天壇公園」30元

北門から入場。

雪景色の中、祈念殿が神秘的な佇まい。

広大な公園も一面の銀世界。

寒さも忘れ雪合戦をする人々。

美しい雪景色に、一眼レフカメラを構える人も多かった。

長い廊下は、地元の人の憩いの場に。

将棋、トランプ、羽根蹴り?、カラオケ、合唱。

皆、それぞれ楽しそう!

公園の東門から徒歩5分。

「紅橋市場」と裏手の「児童玩具城」へ行く。

市場は、土産物や服飾・雑貨、特にパールが安く買える事で有名らしい。

まず2才児の、雪遊びで濡れた靴と靴下の替えを探す。

・ブランド靴355元を交渉し100元で。
    ・靴下18元は6元に。

そして子供の為に印鑑を注文。

まずは好きな石を選び、文字のデザインを見本から選択。

120元を40元に交渉。
    20分後に出来上がり。 試し押しを見せてくれた。

あと、お茶用カップ。 30元を17元で購入。

児童玩具城は子供用品のデパートみたいだった。

地下鉄5号線は新しく、
    ホーム落下防止対策ドアや液晶テレビみたいな画面があり、
    時刻や何分後に電車到着などの情報が出ていて分かりやすかった。

夜に地下鉄カードを使い切り、返却しようと試みたが、
    簡単ではない事を知った。

どこでも出来る訳ではないようで・・・
    (復興門駅らしい?)

面倒だったので、デポジットは諦めた。

旅の間とても楽に10回乗車できたので良しです。

「利群考鴨店」北京ダックのレストランへ。

雪も止み、ホテルから20分散歩しながら向かう。

胡同の中にある小さな店。

目印は写真のこれ!

この壁をすぐに右折。

右折して1分も歩かずお店。

夜は暗がりなので、不安になるような道。

予約無しだったが、すぐに入れた。

狭い店内の通路には来店した有名人の写真が沢山飾られていた。

メニュー最初に写真で載っていた、
    北京ダック2名コースを勧められ注文。228元

ビール8元

店内は満員。

店員さんが北京ダックを「今から切るよ」と声を掛け見せてくれる。

サッサッと手際よく削ぎ切り、皿に盛る。

盛り方も早くてきれい。

食いしん坊は、箸を片手に「肉食べたいょ!」コール。

コースの品が、どれも美味し〜い。

今まで用心していたが、ここで初めて生野菜を食べた。

やはりキュウリと長ネギは外せない!

最後の晩餐だから、もうお腹こわしてもいい。

北京ダック、ジューシーで最高!!

皆、数え切れないほど食べた・・・

ダックを焙る窯。

私達がカメラ片手に見学すると、職人さんは横に退いてよく見せてくれた。

胡同の店に、私達は大満足の晩餐。

「ホテルの部屋」

ベッド2台の隙間に簡易折りたたみベッドを
    入れてもらった。

お陰で、寝像が悪いオチビさんも落ちる心配が無かった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る