串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目午前は、<br />橋杭岩→潮岬→樫野崎灯台→熊野那智大社<br />と、廻ります。

和歌山 ③橋杭岩の日の出と熊野那智大社

2010/03/27 - 2010/03/29

ふー

ふーさん

二日目午前は、
橋杭岩→潮岬→樫野崎灯台→熊野那智大社
と、廻ります。

自家用車

6:00 『橋杭岩』

朝一で橋杭岩の日の出を見にきました。

雲があって日の出の瞬間は見られませんでしたが橋杭岩のシルエットが幻想的でした。

橋杭岩 自然・景勝地

橋杭岩を見ながら朝食です。

昨夜、夕食を食べた「柚月」で朝ご飯用に、と作ってもらった海老の箱ずし!おっいっしー!!

7:10 『潮岬展望塔』

展望塔前の駐車場に車を停め、灯台を見に行きます。
    展望塔(300円)を利用すると、「本州最南端訪問証明書」が貰えます。

潮岬 自然・景勝地

『本州最南端』

10分程、遊歩道を歩いて潮岬灯台へ向かいます。

7:30 『潮岬灯台』 明治11年建造

この日は金網越しに眺めましたが、9時以降なら中に入って登る事もできます。(150円)

潮岬灯台 名所・史跡

車に戻り10分程の紀伊大島へ移動します。

紀伊大島 自然・景勝地

8:00 『エルトゥールル号遭難慰霊碑』

明治23年、熊野灘で台風により遭難した、トルコ軍艦「エルトゥールル号」

540名が遭難するも地元の方の救助により69名が助けられました。

以来、樫野とトルコの友好関係は続き、岬には記念館等が作られています。

トルコの雑貨等を売るお店もあります。

『樫野埼灯台』 明治3年建造

駐車場から500m程、ゆるい坂道を歩いて到着。
    日本で最初の石造りの灯台です。

樫野埼灯台 名所・史跡

螺旋階段を上まで登ることもできます。

『旧官舎』(国の登録有形文化財)

灯台と同じ構造で作られています。
    最近、串本町が6000万円かけて改修する事が決まったとか。

この辺りは冬は水仙の名所でもあります。

9:00 樫野崎をあとにして那智大社へ向かいます。

またね。

10:00 『熊野那智大社』

熊野那智大社 寺・神社・教会

『那智滝(なちのたき)』

11:30 串本に戻ります。