宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約が取れなくて有名な箱根吟遊にラッキーにも2度目の宿泊です。今回は1F『桂』というお風呂が2つ付いたテラスの広〜いお部屋です。2人ではもったいない広さ。<br />友人家族がアニバーサリーにと1年前に予約しておいて都合がつかなくなり、『キャンセルするなら』と友人に誘われました。(多謝♪)<br />今回は部屋風呂が2つもあるデラックスなタイプなので大風呂に行く必要もなし。もう何回お風呂に浸かっただろうか(笑)。 テラスが広くてお庭も見渡せ、夏ならばビール飲みながら寛げるだろうなあ… 山景色は夏のほうがいいけれど、ゆったりと出来て満足でした。

2度目の箱根吟遊《早春編》

2010/03/26 - 2010/03/27

shinko

shinkoさん

箱根登山鉄道の宮ノ下駅から3分程で到着。国道のすぐ下です。

前回同様琉球畳のロビーが迎えてくれる。山景色は夏のほうが良い。

箱根は寒くまだ山は冬色です。

外のテラスに出ると寒い。

部屋にお風呂が2つあるのにはビックリ。これなら大風呂に行かなくてもいいですね。

1Fなのでテラスも広い。夏は気持ちいいだろうなあ。
    枝垂れ桜は蕾。あともう少しで開花です。

リビングからテラスを見る。掘りごたつのようにテーブルの足元も暖かくなっている。液晶テレビも部屋ごとにあるので2台。手前に寝室がある。

シンクは2つ。化粧水と乳液まであるのは助かります。

内風呂からソファとライトのついたテーブルを見る。

ここは1Fで大浴場は5Fです。エレベーターで上へ。

夜まで『月音』が女風呂。翌朝は男風呂と交代で『月代』(山に落ちるお風呂)が女風呂となる。

お風呂上りにラウンジへ。入り口横の照明もお洒落です。

湯上りにガーデンラウンジ明星へ。

1Fのガーデンラウンジにてお風呂上りにビールかジュースのサービスがある。

山葡萄のジュース

外は雨よけの屋根つきソファもあり。

露天のお風呂はジャグジーになっている。

夜になっても照明があり庭を楽しめる。

苺ワイン、湯葉の和え物、筍蝦真丈揚・帆立真丈蒸し・蛤木の芽焼き・鯛の子水晶など

ワカメの擂り流し筍餅と菜の花、鰹と桜鱒の握り寿司

鯛・本鮪トロ・鮑などのお刺身。ヒマラヤの塩をかけてもよし。

筍と和牛フィレ肉のグリル、フォアグラソース

甘鯛桜蒸し、フカヒレ蕨百合根餡

蛍イカと山菜サラダ、土佐酢ジュレ

ジャコ・白米ご飯か筍ご飯かどちらかのチョイス

フルーツ杏仁豆腐

翌朝の朝食。和食をチョイス。食べ切れません。

相方は洋食。パンがいっぱい。

チェックアウトは11時だけど所用の為早めに出発。朝のフロント山景色。

宮ノ下駅。箱根登山鉄道で約25分で箱根湯本へ。

この週末は春休み真っ最中。箱根湯本はラッシュアワーのようでした。帰りのロマンスカーは最新60000系で中はすごく新しい。平日は表参道も通る通勤電車となります。