ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝から精力的に動く予定にしてました。<br /><br />時差も日本との差2時間なので、特に時差ボケもなく<br />普通に過ごせます。<br /><br />昨晩は、快眠!! 移動疲れ、歩き疲れもあったのでしょうか、<br />部屋の温度もエアコンで良い感じだったので、ぐっすり爆睡<br />できました。^^<br /><br />やはり日本からアクエリアスなどのスポーツ飲料は、持って<br />いくと役に立ちますね。<br />お水は現地で買った方が断然安いので持っていく必要はありません。<br /><br />熱中症・日射病にかからないためにも水分は大切ですが、水だけではダウンしますからね。<br />以前タイでダウンしました>< (旅行記書いてないけど)<br /><br />さて、2日目は、ショッピングにエステ・・・そして夜は、<br />サイゴン川クルージング・ディナーの予定です。<br /><br />

2度目のホーチミン旅行 2日目 その1

2010/03/23 - 2010/03/26

Yoshiko_chan

Yoshiko_chanさん

今日は、朝から精力的に動く予定にしてました。

時差も日本との差2時間なので、特に時差ボケもなく
普通に過ごせます。

昨晩は、快眠!! 移動疲れ、歩き疲れもあったのでしょうか、
部屋の温度もエアコンで良い感じだったので、ぐっすり爆睡
できました。^^

やはり日本からアクエリアスなどのスポーツ飲料は、持って
いくと役に立ちますね。

以前タイでダウンしました>< (旅行記書いてないけど)

さて、2日目は、ショッピングにエステ・・・そして夜は、
サイゴン川クルージング・ディナーの予定です。

タクシー
ベトナム航空

2日目の朝

朝食!!

口コミでは、色々言ってたけどバイキング形式でした。
    卵料理は、おじさんに頼むと「目玉焼き」「オムレツ」「スクランブルエッグ」となんでも作ってくれました。

私は卵1個で目玉焼きをリクエストしました。
    卵は好きな数で作ってくれます。

飲み物は、水・ミルク・オレンジジュース・コーヒーの4種類で、オレンジジュースがとっても美味しかった><
    コーヒーはミルクたっぷりのオーレにして飲みました。

パンはフランスパンが用意してあり、これまた美味しいので食べすぎました。イチゴジャムとバターも置いてありました。

あとはベーコンとソーセージ、野菜サラダ、チャーハン、焼きそば、フルーツ、お漬物、温野菜、フォーがあり、フォーは麺と具の入ったお椀があらかじめ用意されており、頼むとアツアツのダシを入れてくれます。

品数が少ないように思いますが、十分な量です。
    味も美味しくて朝からたっぷり食べました。

料理や飲み物も少なくなると次から次へと持ってきてくれるので、「この料理が無い」って事が1度もありませんでした。

結構スタッフの方がこまめに動いてくれてたので、
    決して広い場所ではないですが、回転が良かったし、
    清潔でしたよ。

さすがフランス領土だっただけあり、建物はヨーロッパ調の建造物がいっぱいです。

これだけみるとベトナムとは思えませんよね。

左の写真はホーチミンの中央郵便局

ホテルから徒歩約10分程度。朝7時から開いてるので、
    人が少ない早い時間に行くのがお勧め。
    ポストカードと切手を買って、日本に送るのも良し。
    テーブルとイスがあるので、ゆっくり書けますよ。

ポストカードも1枚4,000ドン〜(約20円)あり、
    日本への切手代は1枚9,500ドン(約47.5円)程度

ちなみに、泊ってるホテルによっては、ここまで歩くと遠い場合もあるので、本屋さんにもポストカードが売ってるので、そこで購入しホテルでゆっくり書いて、レロイ郵便局で出すこともできます。

レロイ郵便局は、レロイ通りにあり、ベンタイン市場や国営百貨店に行く際は必ず通る道なので、ついでに
    寄ることも可能。以外に便利^^ お勧め

右の写真は、サイゴン大教会

3組ほどのカップルが結婚式をしていました。
    それぞれに、カメラマンと数人のスタッフが
    付いて外で写真撮影してたんだけど・・・・
    もちろんウエディングドレスは素敵でした。
    が、足元見るとサンダルでした。(笑)
    さすがにお国柄が出てますね。

頭から完璧に仕上げてるのにサンダルって。
    ある意味お洒落なのかも。

とにかく建物が素敵でした。
    教会では、平日の朝なら5時からミサをしています。
    早起きできる人は、ミサに参加してから郵便局へ
    行くのも良いかも。

中も見学できるようでした。何人か外国人の方が
    入ってましたが、私たちは先を急いでいたので・・・
    と言うのは言い訳で、入るのにお金取られたらって
    思って入るのやめました。^^;
    超ケチくさいって思われるかもしれませんが(苦笑)

さて、中央郵便局・サイゴン大教会を後にして、
    ベンタイン市場へと歩きました。

早起きしたのに、すでに9時前・・・
    もう日差しがキツクなってきました。

歩くのも疲れてきて休憩したいなぁ〜と思いつつ
    市場へ向かってGO。

まだまだ活気があるとは言えない感じですが、
    お客さんが少ないのと準備中のところが多いので、
    逆にゆっくり見れて良かったです。

色々な雑貨の値段を前日に確認していたので、
    一番安いところで買い物をしました。
    この写真のお店は、なかなか可愛い雑貨を売っていて
    値段もそこそこお買い得。

しかし、2年前は各個人が販売していたので値段交渉で
    買えてましたが、最近は、雇われている人が多いので、「すでにプライスダウン済み」みたいな感じで、
    ディスカウントしてくれるお店が少なくなってました。

値段交渉しながら買い物するのが楽しいのに、
    ちょっと残念です。
    でも物価は日本と比べてかなり安いことは間違いありませんが、私は貧乏旅行・・・お小遣いも1万円と
    決めていたので、ちょっとでも安く買えるなら交渉
    頑張っちゃいますよ^^

結構早起きして、あちこち歩いたので、すでにお疲れモード・・・・・・

そんな時、甘いものが食べたくなるよねぇ〜><

そう今回、旅行会社から名店アイスクリーム屋さん「ファニー」のアイスクーポンをもらっていたので、それを使わない手はない!!

って事で疲れた体に鞭打って?(笑)歩いて歩いて、たどり着きました。

お店も可愛い感じの外観で(写真取り忘れ><ゴメン)中はエアコン効いてて快適!!

外のテラス席も素敵で何人かの欧米人がアイスに舌鼓しておりました。

お店の人にクーポンを渡して、しばらく待つ。
    正直、無料クーポンだし期待はしていなかったけど、写真見て分かるように超可愛い。

ベトナムのシクロをイメージして造られたアイス。

お味は・・・・・めちゃくちゃ美味しい。
    生クリームをはじめマンゴーアイスに洋梨アイスに、もう1個なんの味だか名前が出ないが、めちゃ美味しい^^

フルーティな味が元気になるね。フルーツも美味しいし、大満足でした。

ぜひ、このお店はお勧めです。色々なメニューもあり、どれもこれも美味しそうで可愛いですよ。

私たちは無料クーポンで頂いたアイスのみでお店を後にしました^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る