ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/02/11 - 2010/02/11

fighters008

fighters008さん

7日目:トゥールーズ~ボルドー~トゥール泊

明けて2010/02/11。

今日はトゥールーズからボルドーを経由して
    トゥールまで行く予定である。

ところが列車の乗継が悪くて午前中は
    トゥールーズの駅で足止め。
    駅内の喫茶店でコーヒーを飲みながら時間をつぶす。

トゥールーズ駅のホーム。
    寒くて雪が降ってきた。

旅の前半は何とか暖かかったが、
    後半に差し掛かって本来の寒さがやってきた。

11:32発のボルドー行きに乗り込む。

車窓より。
    完全な雪景色です。

2時間ほどでボルドー・サンジェン駅に到着。

ボルドー・サンジェン駅構内。

ボルドーに滞在できるのは実質2時間くらいである。
    急いでタクシーを拾い、町の中心に向かう。

写真はアキテーヌ門。

サンタンドレ大聖堂でタクシーを降りる。

大聖堂の隣に立つペイ・ベルラン塔が
    迎えてくれた。

サンタンドレ大聖堂正面より。

この聖堂は11世紀ごろより建築された。
    典型的なゴシック様式である。

大聖堂内部。
    ちょうど西日が差し込んできて綺麗です。

内部の様子。

ステンドグラスその1。

ステンドグラスその2。

この教会のステンドグラスは明るい基調です。

ステンドグラスその3。

大聖堂前の広場の様子。

大聖堂を後にして次は大劇場を目指す。

振り返ると大聖堂が「Au revoir!(さよなら)」
    と言ってくれている様に感じる。

大劇場へと向かう道。

ヨーロッパの街並みは本当にどんな町でも
    品格があって好きになる。

もう少しで着くはずであるが、
    やはりここでも荷物を背負いながらであるので
    正直つらい。

やっとのことで大劇場(グランドテアトル)に到着。

建築家ヴィクトル・ルイによって設計された
    コリント様式の建物である。

時間がないので劇場内部の見学はあきらめて
    駅へと戻るトラムへと乗り込む。

トラムで駅に戻る。

またいつの日か、ゆっくりと訪れたい町である。

ボルドー駅構内。

次の列車まで時間があったので
    駅内のレストランで遅い昼食。

これは前菜のサラダ。

こちらはメイン。
    ラムチョップとポテトの盛り合わせ。

ちょっと食べすぎでした。

ボルドー16:43発のTGVに乗り込み、
    今日の目的地トゥールに向かいます。

車窓より。
    町の名前は分かりませんがフランスの田舎町も
    実にいい感じです。

2時間半ほどでサン・ピエール・デ・コール駅に
    到着。ここで乗り換える。

こちらの各駅停車に乗り換え。

1駅でトゥールの駅に到着。

町の中心にでて本日の宿探しである。

こちらは市庁舎。

何とか宿を確保して本日のディナー。

ここまで食べそびれてきた生牡蠣。
    新鮮でおいしい。

メインディシュのビーフステーキ。
    いくらでも食べられそうです。

デザートのクリーム。
    表面を焼いてある。

何とも濃厚な味わい。
    日本にもありそうだがなかなかお目にかかれない。

本日はこれで終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る