飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良滞在も二日目、本日は飛鳥見学に出かけます。<br /><br />JR奈良-畝傍-近鉄橿原神宮と移動し、現地ではレンタサイクルを使用しました。<br /><br />コースは<br />橿原神宮駅-欽明天皇稜-高松塚古墳-文武天皇稜-天武持統天皇稜-亀岩-橘寺-石舞台古墳-飛鳥板葺宮-飛鳥寺-大官大寺跡-藤原宮跡-畝傍駅<br />です。<br /><br />非常に暑い一日で思いっきり日焼けをしてあとで大変でしたけど有意義な一日でした。<br /><br />では本文をお読みください。

2009年夏 奈良(近辺)旅行③ 飛鳥編

2009/08/12 - 2009/08/12

komnenos

komnenosさん

奈良滞在も二日目、本日は飛鳥見学に出かけます。

コースは
です。

では本文をお読みください。

JRローカル

まずは欽明天皇稜へ。

ここの前には猿岩という石碑があります。

天皇稜の脇に御后さんの墓があり
    猿岩はその周りを囲むように置いてあります。

そのお墓の全景です。

欽明天皇稜です。前方後円墳なのですが地上からはわかりませんね。

続いて欽明天皇稜へ

正面から一枚。
    誰も居ませんね。

次は高松塚古墳へ。
    天気が良いのですが暑い!

高松塚古墳では複製ですが壁画が展示してあります。
    ホンモノはカビだらけになってしまったそうですが大丈夫なんでしょうか?

高松塚古墳の裏側には文武天皇稜があります。
    確か天武と持統の孫でしたっけ?

天武・持統天皇稜です。

亀岩です。
    本当に亀の甲羅に似ています。

続いて橘寺へ。
    現在12時をまわっていましたのでかなりバテバテ状態。
    橘寺のベンチで30分ぐらい休憩です。

二面岩です。
    このあたりは変わった形の石が多数あります。

川原寺です。
    ここは脇を通過するだけです。

石舞台古墳です。
    中学生の時に来たはずですが何か雰囲気が違います。
    昔はもっと荒涼たる場所にあったような気が・・・

石舞台古墳です

どうやら周りがかなり整備されたのかもしれません。
    観光地化しているのでしょう。

飛鳥板葺宮へ向かいます。

飛鳥板葺宮跡です。

ここは天武・持等天皇の宮殿だったところといわれています。
    もう少し経つと飛鳥浄御原宮と名前が変わるかもしれません。

説明版です

続いて飛鳥寺。
    5分もかからないのでそのまま内部へ。
    飛鳥大仏。

中庭です。
    実はココはエアコンが効いているので涼しいのです。

蘇我入鹿の首塚。
    古代での大悪人の一人とされていますが今後どのように評価が変わっていくのでしょうか?

飛鳥寺の全景です。

飛鳥寺でボランティアガイドの方とちょっとお話をしたのですが
    この日はこの夏一番の暑さだそうです。
    おかげできっついはずですw

天智天皇の時代の水時計の跡です。
    日本最初の時計といわれています。

このあと飛鳥中心部から離れます。
    大官大寺跡と本日のレンタサイクルです。

後ろは天香具山です。

30分程度走ると、藤原宮跡に出ます。
    昔の日本の首都ですがほとんど面影はありません。

周りは野原ですがその当時は建物が立ち並んでいたのでしょうね。

このあと畝傍駅から奈良市内に戻りました。
    すっかり日焼けして温泉はきつかったです。

次の更新は奈良市内ナイトツアーです。