清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春休みに行われる、地元の岡地区・連合自治会主催の「岡まつり」を見物する。<br />子どもたちやお年寄りに、春休みを楽しく過ごさせるため、いろいろな催し物やアトラクションを、地域のみんなで盛り上げました。

春休み、地元の岡まつりを見物する!

2010/03/28 - 2010/03/28

風 魔

風 魔さん

岡まつり会場の、清水岡小学校の入口。

本日は、16の自治会からなる、岡地区連合自治会によるお祭りです。

テントの中には、屋台の店が並んでいます。

当自治会は、インターネット上にホームページを開設しており、回覧版および連絡事項や訃報のお知らせは、パソコンまたは携帯電話でアクセスし、閲覧できます。

ただし、お年寄りのお宅には、従来通り回覧板を回しています。

当自治会は地域活動が盛んで、毎月何らかの行事がありテントの設営、食事の炊き出し、人集めなどは手慣れています。

市内では、最初に自治会を法人化して、自治会館の土地、建物の登記を自治会名義としました。

大きな鉄板でヤキソバをつくる。

昨年の秋の「防災訓練の日」には、私たちで200人分のヤキソバをつくり、地元の人びとにふるまいました。

防災対策としては、独自に防災事務局を設置して、地震発生の際には、自家発電装置(照明・機器使用)とチェーンソーを常備して、自治会みずからが被災者の救済および避難所における安否確認ができるよう組織づくりを行いました(そのほか、看護師、無線または危険物取扱い資格などの特殊技能者の調査を行い、災害時の協力体制を構築中です)

子ども連れの家族が多かった。

清水岡小学校の体育館は、耐震工事も完了し、本日は
    完成記念をかねてのお祭りです。

清水岡小学校の校歌。

ハープは、指揮者による手作りで、今までに20台作成し、毎週演奏の練習を行っています。

手作りのハープによる、ルナ・ハープアンサンブルクラブ
    の演奏。

ハープのかたちは、私たちのイメージする竪琴の形状とは、だいぶことなります。

エーデルワイス、叙情歌などを演奏する。

演奏するメンバーは、ほとんどが女性です。

本日の抽選会での一等賞は、FDA(フジ・ドリーム・エアラインズ)の飛行機で、富士山静岡空港⇒福岡または札幌行きの航空券が当たります。

地元消防団の纏の行進。

纏を先頭に練り歩く。

消防団一同、舞台のうえであいさつする。

地元の警察による、お年寄りの交通安全指導。

「踊りの会」による日本舞踊。

子どもダンス。

流行のブレイク・ダンス。

七福神の仮装と、それぞれにちなんだ歌を歌う。

体育館入口では、音楽とバルーン・アートの実演。

子どもたちに人気のバルーン・アート。

校内には、遊びのコーナーが多くあります。

しゃぼん玉コーナーでは、子どもたちが遊ぶ。

南京玉すだれチームの登場。

傘の上でいろんな物を回す。

傘の上では、丸い物、四角い物が転げまわる。

足芸による、岡目とひょっとこの寸劇です。

最後は、傘を差してめでたし、メデタシ。

南京玉すだれのはじまり。

観客も合いの手と掛け声で、座を盛り上げる。

南京玉すだれは、観客の手拍子で盛り上がる。

神楽獅子舞・「若駒会」による木遣り。

2頭の獅子舞。

岡目とひょっとこのユーモラスな踊り。

舞台を下りて、観客席で面白おかしく踊る。

チンドン屋の入場。

チンドン屋のリーダー(サキソフォーン担当)は、この小学校の出身です。

2頭による、お祝いの獅子舞。

最後に子どもたちが、獅子舞いに触れる。

楽しかった「岡まつり」も終わりです。