柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国新潟も雪が消え最初に咲き出す山野草の「雪割草」の季節になりました。日本海が見渡せる柏崎大崎海岸近くにある雪割草の里(http://www.niigata-kankou.or.jp/kashiwazaki/kanko/season/UA2800.html)も満開のニュースで出かけてきました。<br /><br /> 大崎地区と長岡の雪国植物園(http://www.niks.or.jp/syokubut/)、国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)の雪割草街道も・・・・・・。<br /><br /> 27日雪の朝を迎えましたが、その後晴天に恵まれウキウキした気持ちでハンドルを握りました。<br /><br /> 北陸長岡ICから国道8号線から県道を25分、柏崎大崎地区に到着、協力費200円を支払い群生地に入りました。<br /><br /> 満開でしたが気温が低かったので花々も寒そうに感じました。しかし雪の下から元気に咲き出している雪割草を見ると、春だーナーと感じます。<br /><br />*「えちご雪割草街道」(http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/topics/yukiwarisoukaidou.html)<br />

「 え ち ご 雪 割 草 街 道 」 の 旅 < 新潟県柏崎市・長岡市 >

2010/03/27 - 2010/03/28

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

北陸道長岡ICから国道8号線を柏崎方面に、ニュータウン地区から県道で石地方面に・・・・

大崎の雪割草の里に到着、Pも広々隣接して温泉もあり1日楽しめます。

雪割草の説明が・・・雪割草は新潟県の県花です。

協力費200円を払い、保存地域の遊歩道はとても整備されていて歩きやすい。

既に遊歩道の左右には雪割草が咲いています。

足元に白い雪割草が出迎えてくれました。

枯れ草の間から顔を出している雪割草。

色々な色の雪割草が咲いています。

遊歩道から日本海が眺められ、風も気持ちいい。

遊歩道を楽しそうに歩いている人も。

ショウジョウバカマも寒そうに・・・・・。

あちこちに群生していました。

とても目に付く綺麗な雪割草です。

私の家の雪割草と同じのも咲いていました。

遊歩道の片隅に椿も・・・・・。

遊歩道から事務所に戻ると、水盤に・・・・・。

指導員の人から雪割草の話を聞き勉強になりました。

(お茶もいただきました)

大崎の雪割草の里を後に長岡大積地区にある「雪国植物園」に向かいます。

峠はまだ雪が・・・・・

「雪国植物園」(http://www.niks.or.jp/syokubut/)入り口です。無料Pあり

雪国植物園にボランテアでガイドをしている知人に会い、雪割草などの話で楽しい時間を過ごしました。

雪国植物園の雪割草です。

とても雪割草だと思われない・・・。

これまた珍しい雪割草です。

目立たない草むらにも元気良く咲いていました。

2日目長岡の国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)に・・・・

雨模様になりましたがこの公園にも多くの雪割草が咲いていました。

斜面一面に咲き誇っている姿は壮観です。

葉も元気良さそうに見えます。

何ともいえない青い雪割草。

八重咲きの素晴らしい雪割草も。

菊の花かと思うような花びら。

純白で気品を感じさせる雪割草も。

葉かと思う花びらに驚きました。

素晴らしいの一言の雪割草。

どうしてこのように咲くのだろうと思わせる雪割草です。

山肌に色々な雪割草が咲いていると歩くのも楽しくなります。

2日間雪割草街道(http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/topics/yukiwarisoukaidou.html)を散策しました。

我が家にも何種類かの雪割草が咲き始めています。でも、大崎雪割草の里、雪国植物園、国営越後丘陵公園の雪割草を見ると、感激、感激でした。

雪割草が咲き始めると、えちご新潟もようやく春になります。

• satom4traさん 2022/08/07 07:23:46
    日本海側の線状降水帯での被害で・・・
    日本海側の東北や北陸の被害状況が報道されていますが、お住まいのあたりはメールが来るので免れていると推定しますが、災害国日本には様々な被害があり、今回施設にとどまらず農業や観光面など復旧に大変で、その近辺にも多大な影響を及ぼす。
    元の状況に復旧されて、また観光など人々が行き来できるように祈っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/08/07 19:42:31
    RE: 日本海側の線状降水帯での被害で・・・
    satom4traさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

今回の山形、新潟、福井方面の豪雨ですが、新潟県では下越地域が

中心で、我が中越地域は被害0でした。ご心配頂きありがとうござ

いました。 地域は離れていたのですが、新潟と山形を結ぶJRの鉄

橋が流され、地域の人にとって大打撃だと思います。田んぼの復旧

も大変なようです。

satom4traさん本当にご心配頂きありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。
                            ひょんひょん
  • koikeiさん 2010/04/15 06:51:08
    100回目のご訪問ありがとうございます。
    ひょんひょん様

koikeiの拙い旅行記にお出で下さりありがとうございます。
    100回目のご訪問をいただきました。

ずいぶん遅れてしまいましたが、越後の方も4月前には雪割草が咲くのですね。素晴らしい花々を見せていただきました。最近、雪割草が気になりだしぜひ見てみたいと思い始めたのですが、時遅しかもしれません。
    ひょんひょんさんの旅行記で楽しませていただき感謝しています。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/15 20:53:43
    RE: 100回目のご訪問ありがとうございます。
    koikeiさん 旅行記何時も楽しませていただいています。

新潟では3月半ば頃から4月初旬頃が雪割草のシーズンです。

保護地域で大切に育てられているのですが・・・最近盗掘の被害も・・・

結構愛好家も多く素晴らしい新種まであるようです。

私も数年前から育てはじめていますが咲かせるだけです。

koikeiさんも是非挑戦してみてください。

結構楽しいものです。

ひょんひょん
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/01 19:11:22
    お久しぶりです!!
    春らしい素敵な旅行記を拝見させていただきました♪
    ようやくアイルランドも暖かくなり始め、木々につぼみがチラホラつきはじめてきました。
    もう少しで、アイルランドも春。う〜ん、待ち遠しい。。。。

「雪割草」の花びらの形や色様々なんですねぇ〜。
    初めて名前など聞いたので興味津々です!!
    そうそうこの植物って、お花屋さんとかに苗とか売っているもんなんですかね??あるとしたら、いつか手に入れて、家のベランダなどに置いて眺めたいなぁ〜♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/01 20:00:55
    RE: お久しぶりです!!
    ちゅんちゅんさん 書き込み有難うございます。

今年の冬は寒暖の差があり、3月下旬でも雪模様の日が続きました。

雪割草ですが、とても種類が多いようです。

冬場になるとお花屋さん等に「苗」が売り出されるのですが

山野草ですので、年間の管理がとても難しく、私も苦労しています。

種から開花するまで3〜4年かかります。

でも、育てて咲いた時の感激は他の花と違った感激は何ともいえません。

それにしても春一番に咲き出す雪割草は気持ちを温かくしてくれます。

ひょんひょん

• くまのみホヌ子さん 2010/03/30 10:18:30
    きれいです
    こんにちは ひょんひょんさん
    いつも ご訪問いただきありがとうございます。

雪割草、きれいですね。
    こんなにいろんな種類があって、
    こんなに可憐な花だとは知りませんでした。
    寒い空の下、ひっそりと寄り添うように咲く様子に春の足音が聞こえるようです。

きれいな写真を楽しませていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/30 18:18:27
    RE: きれいです
    くまのみホヌ子さん 書き込み有難うございます。

雪が消え最初に咲き出す雪割草、この花を見ると春を感じます。

里山を歩き、珍しい雪割草を見つけると嬉しくなります。

我が家の庭にも咲き始め楽しんでいます。

いよいよ雪国も春がやって来ました。

• キャマティさん 2010/03/30 09:02:01
    初めて見ました
    ひょんひょんさん

おはようございます。
    雪割草、すごい良いですね〜。
    初めてみました。
    こんなに種類があることも知りませんでした。
    本物を見てみたいですー。
    次の雪国情報を待っていま〜す。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/30 18:11:27
    RE: 初めて見ました
    キャマティさん 書き込み有難うございます。

雪国で山肌の雪の下から最初に咲き出すのが雪割草です。

この花を見ると春だなーと思えるのです。

咲いている期間が一週間ほどですので・・今しか見れないのが残念です。

我が家の庭にも咲き始め楽しんでいます。

(桜はあと2週間後くらい・・・)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ