堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後より時間が出来たので久しぶりに堺市内を散策してきました。

堺市内散策 方違神社、菅原神社、開口神社、そして土居川沿いの桜

2010/03/28 - 2010/03/28

きよ

きよさん

自家用車

方違神社(ほうちがいじんじゃ)
    第十代天皇、崇神天皇の勅願(紀元前90年)により創建されたと伝えられています。

摂津・河内・和泉の三国の境に立地しており、三国山、三国の衢あるいは
    三国丘と呼ばれ、三国の境界にあるため方角のない聖地と考えられ、方災除けの神として信仰されています。
    今も家の新築時、引っ越し、旅行の際に多くの人が参拝に訪れ方災除けの祈祷を受けているそうです。

本殿

方災除け
    自分の家からでかけていく先の方位についてのお祓いをしてもらい、清めの御砂を頂いて、自分の家の四方に撒くのだそうです。

方違神社(ほうちがいじんじゃ)

たくさんの人が参拝に訪れ境内の駐車場の案内で2人の警備員さんが大忙しでした。

社務所

方違神社(ほうちがいじんじゃ)

神功皇后が御馬をつながれたと伝えられる旧蹟。

末社の稲荷社

稲荷社

方違神社(ほうちがいじんじゃ)

稲荷社の傍らのきつね様。

本殿

菅原神社
    菅原道真自作の木像が堺の浜に漂着し、これを祭ったのがはじまりといわれています。天神さんと呼ばれ、堺戎(えべっさん)としても有名です。

楼門
    鉄砲鍛冶・榎並屋勘左衛門の寄進により、延宝5年(1677年)に建てられたと伝えられる楼門(ろうもん)は大阪府指定有形文化財です。

楼門

境内の様子

石田梅岩の座像
    江戸時代の高名な思想家、倫理学者。石門心学の開祖

開口神社(あぐちじんじゃ)

開口神社は奈良時代には開口水門姫神社と称しており、最古の国道と言われる竹之内街道の西端にあって大阪湾の出入口を守る神社で、神功皇后勅願によって建立されたと伝えられます。

境内の神社

開口神社(あぐちじんじゃ)

背の高いビルに囲まれた開口神社の広い境内。
    都会の喧噪を忘れさせてくれます。

広い境内

ほぼ満開。

観濠クルーズSakaiの遊覧船
    一度乗ってみないと。
    土、日のみの運行です。

土居川沿いの桜並木。

穏やかな陽気の中での散策で多少なりともストレス発散になり、
    気分もリフレッシュできたようです。

• nao0880さん 2010/03/30 07:56:54
    方違神社
    きよさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

方違神社、学生の頃に近くの高校に通っていました。
    休講があるとこの神社の横を通って、友人宅に遊びに行ったり、ビリヤードに通ったりしたことがあります。
    私は長い間、方違神社を訪れていません。

きよさんの堺周辺の旅行記、楽しませていただいています。
    ではまた。

きよさんのトラベラーページ