ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、パリに行くことに!<br />今回は、パリではおいしいもの食べてのんびり過ごし<br />シャルトルやロワール地方へも行ってみようと<br />計画しました<br />

昨年に引き続きパリに…シャルトル・ロワールへも足をのばして3(ロワール古城めぐり)

2010/03/06 - 2010/03/11

nana

nanaさん

急きょ、パリに行くことに!
今回は、パリではおいしいもの食べてのんびり過ごし
シャルトルやロワール地方へも行ってみようと
計画しました

観光バス
ANA

カメラの充電器を忘れてきてしまい
    せっかくのロワール古城めぐりですが
    携帯画像です。
    パリからツアーでロワール古城めぐりに参加しました
    まずは、シャンボール城

とても優美なお城です

天井にも彫刻
    フランソワー1世の王室文字のFの字が見えます

これは有名な二重螺旋階段

暖炉には火が
    あったかい〜

フランソワ1世の狩猟用の離宮だそうです
    内部も豪華です

屋根や建物がきれいです

お城のテラスからの眺め

とっても優美なお城ですね

面白い木ですね
    冬なのでお城がよく見えますが
    葉が茂ったらあまり見えなくなるのかな?

次に訪問したのはシュヴェルニー城
    ここは3階部分と右翼に城主ヴィブレー夫妻が現在も住んでいるそうです
    1・2階が一般公開されてます

内部の家具はとても豪華です。
    しかし、盗難にあったりして少なくなったそうです。
    大サロン

• 食堂

食堂

カップボードかな?とっても豪華です

王の寝室
    携帯画像だとうまく写らないですね。残念

敷地はとっても広いですね
    狩猟用の犬の犬舎があり100匹の
    フランセ・トリコロールが飼われています

右翼部もヴィブレー夫妻の居宅

そして、シュノンソー城へ
    これは井戸です

前庭のマルク家の塔

城の礼拝堂

ディアーヌ・ド・ポワティエの部屋

大理石の床のギャラリー
    夜な夜な豪華な宴が開かれたそうです

城の窓からの眺め
    川の上に建ってるのがわかります

前庭の井戸の装飾は素敵!!

シェール川の上に建つお城はとてもきれいです。

ため息の出るよう美しさ

私はランチつきのツアーでなかったのでシュノーソーの街でレストランを探すことに
    (ほかの方はランチつきでした)
    街を散策

これはシティーホール

教会かな?

同じツアーの中でアメリカ人の男性が
    やはりランチなしを選んでいて(私たち2人だけでした)
    たまたま街中でお会いしてご一緒に食事することに
    サラダや、ピザ、スープをシェアしました

彼は世界中のワインの買い付けをしてるそうで
    フランス語もぺらぺら!!助かりました。
    こんな田舎のレストランで英語通じなかったらどうしようかと思ってましたし…

ここで、ランチしました。
    パリに戻ったのは夜8時過ぎ
    朝7時に出発から長い一日でした〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る