シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、パリに行くことに!<br />今回は、パリではおいしいもの食べてのんびり過ごし<br />シャルトルやロワール地方へも行ってみようと<br />計画しました<br />

昨年に引き続きパリに…シャルトル・ロワールへも足をのばして2(シャルトル編)

2010/03/06 - 2010/03/11

nana

nanaさん

急きょ、パリに行くことに!
今回は、パリではおいしいもの食べてのんびり過ごし
シャルトルやロワール地方へも行ってみようと
計画しました

鉄道
ANA

シャルトルに行ってみることにして
    パリ・モンパルナス駅から出発しました。
    カメラの充電器を忘れてきたことに気がつき
    ここからの写真は携帯電話の写真です(涙)

シャルトルへの電車はネットで時刻表を調べて
    から行きました。
    これとても便利です

私はこれ、10:33発の電車に乗りました
    片道13.60(2等)ユーロ

車内はとってもきれいです。快適です
    シャルトルへは行きは60分。帰りは少し止まる駅が増えて70分くらいでした

乗った電車はこれ、携帯なのでぶれぶれ

シャルトルの駅到着〜〜
    とってもいいお天気です
    でも、寒い!!

ノートルダム大聖堂の尖塔を見ながら目指します
    駅前からは左手に見えますので地図はなくても
    何とかいけます

歩くこと数分、大聖堂に到着!!

すばらしいですね〜とっても上品な雰囲気です

ステンドグラスはため息の出るほどきれいです。
    南側と北側に大きなものがあります
    時間帯によって輝き方が違います。
    私は午前中に一度見て、シャルトルの町を散策してから最後に午後遅くにももう一度見てみました

とっても華やかな北のバラ窓

素敵なマリア様の像

とても細かい細工ですね

ノートルダム大聖堂の内部
    祭壇の後ろのステンドグラスもきれいです

ランチはここで食べました
    ちょうど大聖堂の脇にあります

Le Serpente

2,Cloitre Notre-Dame 01-37-21-68-81

まず、カフェとカマンベールサンド

外観もかわいいけど、お店の中はなかなか素敵です

デザートにチョコムースとティー
    このムースおいしかったよ〜

さてと、腹ごしらえもすみ、シャルトルノ街を散策することにしました。

旧市街にあるサーモンの家

サーモンの家
    鮭の象った装飾があるのでそう呼ばれてるのだそうです

大聖堂は高台にあります
    川のあるほうに行くにはこういう階段を
    降りていきます。
    ベルツ王妃の螺旋階段

ところどころにこのような古い家があります
    とっても素敵な街です

坂を下りてくるとウール川に出ます
    この川沿いには古い町並みが続きます

シャルトルでは大聖堂だけでなく
    街の散策に十分時間をとったほうがより楽しめます

川沿いに素敵なカフェ?レストランがありました。
    こんなところでお茶なんていうのもいいかも〜

さて戻るにはこの階段を上っていきます
    足の悪い人にはちょっとお勧めできません
    車なら大丈夫だけど
    でもやっぱりこういう場所歩いてみたいですよね

最後にまた、大聖堂を見て

この扉の彫刻すばらしいですね

すばらしい彫刻!!
    最後に午後遅くの光のステンドグラスを見て
    シャルトルの街に別れを告げました

シャルトルの駅のホーム
    夕方、パリに戻りました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る