2010/03/27 - 2010/03/27
敏じぃさん
山の会の山行です、駒ケ岳までロープウェイを利用して神山を目指すハイキングですが天気の回復が遅く道には前日の雪が残っており日中の気温も低くかなり寒い中での行動になりました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
小田原発8:20のバスで箱根園へ、今日は19名が参加しました。
ロープウェイは除雪作業で運転見合わせ中、8名以上は団体扱いになるので、@560円を集金中です。
除雪も終り10時半のロープウェイに乗り雪の駒ケ岳から神山に向かい寒々しい山頂駅付近で記念撮影。
木の枝には海老の尻尾が・・・・。
休みをいれて1時間15分で神山に着きました、寒い山頂で昼食を摂りました。写真は山頂の1等△点。
例によって記念撮影。
雪や氷の登山道を下り大涌谷分岐を右折して早雲山に向かいます。
下山途中で見た金時山がずいぶん高くなりました。
大涌谷分岐から1時間弱で早雲山駅に到着、ここで汚れた登山靴を洗い満員のケーブルカーで強羅経由小田原へ。
16時半から小田原の庄やで打上げ、ビール、焼酎、日本酒・・・・で盛り上がる。
18時過ぎに2回目の乾杯をして解散しました。打上げ会費は幹事さんのご苦労で@2,000円で収まりました。
好天で条件の良い時とは違ってこういう山行もなかなか味があると思いました。だけど寒かった!!