五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最初で最後のバスツアーは。。。<br />人気の白馬五竜!!<br /><br />しかし前日は雨、当日雨は降ってなかったけど、<br />雪に強風に視界不良、しかも時々吹雪いてた悪天候。<br />でも、ふだんと違う環境で楽しかった。<br /><br />途中、あまりの寒さにコンデジが動かなくなるといったトラブルもありましたが、遭難や怪我もなく無事に滑れました。<br /><br />携帯での写真もあり、<br />大変見にくいこともありますが、<br />では、どうぞ!!

2010シーズン初Hakuba Goryuは悪天候。。。でも、楽しい☆☆☆

2010/03/21 - 2010/03/21

ryoさん

今シーズン最初で最後のバスツアーは。。。
人気の白馬五竜!!

しかし前日は雨、当日雨は降ってなかったけど、
雪に強風に視界不良、しかも時々吹雪いてた悪天候。
でも、ふだんと違う環境で楽しかった。

携帯での写真もあり、
大変見にくいこともありますが、
では、どうぞ!!

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

白馬五竜のエスカルプラザ。

3/20PM11:00 名古屋駅をバスで出発して、
    3/21AM6:00過ぎ 無事白馬五竜に到着。

今回の滋賀観光バスは、思ったよりも足元が広くてゆっくりできました。。。
    が、やっぱりバスでの長距離移動はツライです(^_^;)

雨は止んでますが、強風と山は視界不良。。。
    こんなんで滑れるの??

エスカルプラザに入ると、
    トトロとメイが迎えてくれます。

長野オリンピックのマスコット
    フクロウをモチーフの【スノーレッツ】

こちらも【スノーレッツ】

【スノーレッツ(SNOWLETS)】とは、
    『雪(SNOW)』『さあ、一緒に!(LET'S)』と呼びかけることば『フクロウの子供たち(OWLETS)』と意味を込められているそうです。

3/21の朝、あまりの強風のため全リフト・ゴンドラが運転見合わせ中です。。。

朝7時。。。
    強風と雪のため、ほとんどの人がエスカルプラザの中で待機中。
    ゲレンデコンディションは。。。
    前日の雨で雪質はシャーベット状です!!

8時30分過ぎ。。。
    【とおみスカイフォーリフト】が動き始めました!!

まだ山の上はガスってます。
    たぶん、かなりヒドイ状況なんでしょうね。。。

なので、景色も良くないです。。。

雪も風もなかなか止みません(^_^;)
    リフトに乗ってると寒くて凍えそうです!!

だけど、人がふだんより少ないので思いっきり滑れますけどね(^^♪

10時過ぎ。。。
    五竜テレキャビンが動き始めました。
    これで上のほうまで行けるようになりました。

ゴンドラに乗るのにすごい渋滞!!
    でも、乗らずに引き返す人たちもいました。。。

何故かと言うと。。。
    ゴンドラに乗っても滑れるのは【アルプス平ゲレンデ(中級レベル)】のみで、コースはアイスバーン状態なので【上級レベル】じゃないとダメですみたいなことが乗り場前に書かれてました。

で、ゴンドラを降りるとかなり吹雪いてました。

この後コンデジがあまりの寒さで起動しなくなりました(T_T)

ゲレンデ状況は。。。
    新雪が多少ありましたが、2〜3cm下はガリガリのアイスバーンです!!
    コースが狭くなると視界が悪いのもあり、
    コース内は大渋滞(^_^;)
    なかなか思うようには滑れませんでした!!
    でも、上のほうは滑り応えがあって楽しかった☆☆☆

天候も悪くなってきたので、ちょっと早めの昼ごはん。
    スカイフォーリフト横にあるお店で休憩です。

このお店の売りは、無料ライス大盛り!!

で、注文はしたのは。。。
    【牛カルビ焼きカレーライス】です。
    ご飯の盛り方が特長的で面白い。
    これで800円とは、ゲレンデ飯にしては安いと思います。もちろんビールも忘れずに!!

ちなみに普通のカレーライスは500円です。

昼過ぎてから、とおみゲレンデでも視界が悪くなってきました。

楽しく滑った後は、エスカルプラザ内のお風呂に入ってさっぱりしましょう(^^)

お風呂も入ってさっぱりしたら、お腹がすいたので2階にある【SUBWAY】にて食事。
    やっぱり五竜に来たら、つい食べたくなります。

ソーセージのサンドとオーブンポテト、そしてビール。

この後、16:40発の名古屋行きのバスに乗って帰りました。

拙い文章・写真の旅行記を最後までご覧頂きありがとうございました。

• zzr-cさん 2010/04/01 11:58:15
    はじめまして
    ryoさま こんにちは

zzr-cと申します。

白馬の方には3年前までは毎年行ってましたが、

最近は美濃方面ばかりですね〜

あっちのゲレンデはどこもコースが長いから楽しいんですよね〜
    近ければ向うの方が良いんですか・・・

天候が悪かったようで、ってこの日は全国的に風がひどかった日では?

中々の強行軍でしたね!

カレー大盛りがっつりです。
    五竜にサブウェイあったの知りませんでした^^;

じぃ〜

ryo

ryoさん からの返信 2010/04/04 08:38:04
    RE: はじめまして
    zzr-c様、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

天気悪いって知ってましたが、
    行きたくて仕方なかったので行ってしまいました。
    今年は例年に比べてゲレンデに行く回数が少なかったので
    強行しました!!

よく御岳ロープウェイに行くんですが、
    今年はリフト券を頂く機会が多かったので白馬方面が多かったですね。
    岐阜方面は年始に流葉スキー場に行ったのが初めてでした。
    来年は岐阜のゲレンデにも行ってみたいと思います。

ゲレンデ飯は、ゲレンデでの楽しみの一つなんでガッツリ行きたいと思ってますが、食べ過ぎて昼から身体の動きが鈍くなってしまいます(^_^;)

もう今シーズンは行けないかもしれないので、
    来シーズンがもう待ちきれません!!

では、また遊びに来てくださいね。
    これからも宜しくお願いします。

ryoさんのトラベラーページ