2010/03/19 - 2010/03/21
カルビ・・・
刺身・・・
あわび粥・・・
トッポギ・・・
食べて、食べて、食べまくり~。
それ以外にも、カジノ、ナイトクラブ、慶州・・・等々
2泊3日で、かなりの盛りだくさんな旅となりました♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
- 大韓航空
『釜山総合バスターミナル』
バスを利用して慶州へ行く場合、3種類のバスがあります。
★高速バス(優等席)30分に1本・50分・w4000
★高速バス(一般席)30分に1本・50分・w3500
★市外バス 10分に1本・1時間10分・w4000
私たちは高速バス(優等席)のチケットを購入しました。 -
バスターミナルのロビー。
奥のエレベーター下の青い看板が、バスの出発カウンターへの入り口になります。
待ち時間が少しあったので、ここで立ち食いの韓国おでんを賞味。
味がよく浸み込んでいて美味です。 -
釜山から慶州へ行くなら、やはり高速バス(優等席)がお勧めです。
2列と1列に分かれ、リクライニングシートの幅もかなりゆったりで、快適なバスの旅を楽しめます。
ただし、このバスかなり蒸し暑い・・・。
帰りに分かったんですが、
車内のエアコンは窓側頭上にあるエアコンの通気口を、乗客それぞれが各自で開閉するようです。
それを知らなかったので行きは本当に死にそうなぐらい暑かった!!! -
慶州バスターミナルに着いたら、今度は市内バスで『仏国寺』へ移動。
バスターミナルから出て、横断歩道を渡ったすぐ前にバス停があります。
巡回バスなので、10番か11番に乗れば大丈夫。
バスは1回乗ればどこまででもw1500。
前払い制です。
ここで気をつけたいのがタクシーの強引な客引き。
もぅかなり強引です。
なかなか引き下がってくれません。
相場は1台8時間でw8000。
私たちのように何人かで行くなら確かに安いとは思うのですが、仏国寺や石屈庵だけならそれほど時間はかからないし、市内バスにも乗ってみたいし・・・と丁重に断ったのですが。
ものすごい悪態つかれました・・・。 -
市内バスの中。
韓国のバスって赤いシートが基本なんでしょうか??
タクシーの運ちゃんにバスで『仏国寺』に行くと言ったものの、降りるバス停はどこなんだ〜?と騒いでいたら、写真右端の青いトレーナーを着た韓国青年が、何と日本語で話しかけてくれたのです。
しかも、どれぐらい時間がかかるかなどを携帯ナビで検索もしてくれ・・・。
千葉に留学経験があるという心優しい青年でした。
ホテル勤務と話していた青年が降りたバス停は、ヒルトンホテル前のバス停。
さすが、ヒルトン。良い人材をゲットされています。 -
『仏国寺』バス停。
巡回バスなので、帰りもここから乗ればOK。
行きも帰りも所要時間は30〜40分程度でしょうか。
道路反対には『石屈庵』行きのシャトルバス乗り場があります。
1時間に1本なので利用するときは計画的に。
タクシーも常駐しています。 -
『仏国寺』までの参道には露店が並びます。
そして、ここで何かの幼虫?を煮たおやつ?を購入。
一応、韓国グルメを楽しむ旅ですからね。
チャレンジしないと。
w1000。
味は・・・1回堪能すれば十分です。
もぅ食べることはないと思います。 -
世界遺産『仏国寺』正門。
拝観料w4000。
大体、1時間から1時間半で回れます。 -
国宝『青雲橋・白雲橋』
美しいですよ〜。
現在は保存のため昇降不可です。 -
『仏国寺』に来たら、ぜひ触ってください。
『極楽殿』にたたずむ金色の猪を♪
豚にしか見えないんですけど、猪です。
しかも福を招いてくれる猪です。 -
『仏国寺』前
『慶州パン』のお店。
慶州名物、慶州パン。
その名前とは違い、実物は饅頭です。
でも、高級感あふれる饅頭です。
まぁ、話の種に1つくらい食べてみようと食べてみたら・・・
かなり美味です♪
さすが何か偉い賞を取っただけのことはある・・・。
(壁に立派な賞状が飾られていましたがハングル文字は読めません)
バスターミナルにもお店があります。
石屈庵にも行きたかったのですが、前にも行ったことがあるし、雲ゆきが怪しくなったので本降りになる前に撤退を。
機会があれば、石屈庵には仏国寺からの登山コースで登ってみたいものです。 -
復路も同じルートを辿り、次ぎはチャガルチへ移動。
地下鉄1号線『老圃洞』駅から『チャガルチ』駅までは30分程度。
軒先に並ぶ海産物!!!
活きのいい魚なんて日本に持って帰れないもんな〜。 -
私たちは『チャガルチ市場』ではなく、地元の人で賑わう『新東亜市場』の中にある『陜川商会』で食事をすることに。
どうも『チャガルチ市場』より『新東亜市場』の方が料金的にはかなり安そうです。
その代わり、鮮魚店が立ち並ぶ同じフロアで食事するので、冬場は結構寒いと思います。
また、刺身のみの所も多く、『チャガルチ市場』のようにアラで鍋を出してくれるところも少ないようです。
まずは値段交渉。
どれくらいで食べさせてくれるか・・・。
飲み物つけて1人w10000でいいよ・・と店主。
ここは好きな魚を選んで食べさせてくれます。 -
魚は、鯛・ひらめといった白身魚が主です。
ぶりは?と聞いたら、あんなマズイもの!?と答えられました。
それ以外にも、イカ・石鯛・なまこ・あわび・さざえ・牡蠣・・・等々。
日本で食べたら、それこそいくらになるの!?とドキドキものですが、店主は「大丈夫〜心配しないで〜」と答えるばかり。
けれど本当に新鮮で美味しかった!!!
大葉やサンチュ、ゴマの葉に包んで食べるもよし、ゴマ油で食べるもよし、コチジャンで食べるもよしです。
スープはワカメスープのみ。
食べて飲んでお腹いっぱいになって、1人w30000。
交渉時よりさすがに値上がりしてますが満足の料金です。 -
ここで、韓国トイレ情報を。
韓国のトイレの中には、
トイレの中にトイレットペーパーを置かず、トイレ入り口付近の壁に、写真のようにトイレットペーパーを備え付けているところが多々あります。
うっかり、このトイレットペーパーを貰わずに入ると・・・大変ですので、ご注意を。 -
食後は、釜山映画祭で有名なPIFF広場を散策。
大通りには、エチュードハウスやミシャなど韓国コスメの有名店が軒を並べます。
帰りはホテルまでタクシーで。
釜山はタクシーがかなり割安です。
2日目も海雲台からホテルまでタクシーを利用しましたが、大体30〜40分程度乗っていたのにw12500。
模範タクシーは、これよりやや割高です。 -
ホテルに帰っても飲み足りない私たちは、ホテルの地下にあるナイトクラブへ。
ちょうど開店何周年か記念だったようです。
中は想像していたのとは違う、昭和の匂いが香るショーダンスパブ???
とは言っても、かなり楽しめました♪
女性陣が無言で店員に拉致られ、勝手に合コン相手をさせられたりと面白エピソードもあったり。
料金は、1人1本ビールと果物や乾き物がつき、テーブルチャージ料を含めw30000。
あとはビールを1本追加するとテーブルでw4000支払います。 -
ナイトクラブで遊んだら、今度はホテル前の屋台へ。
ここのキンパが一番美味しかった!!!
ここでも飲んで食べて1人w1000ぐらいでしょうか。 -
日中のナイトクラブ。
ナイトクラブの名前が日本語で『かぼちゃ』
夜になると、このかぼちゃのオブジェ?がトラックごとライトアップ。
かぼちゃの飴も販売。
これがw3000。
いやいや高いでしょ〜・・・買わされたけど。
屋台のあと何人かは朝まで飲み、早朝から営業している韓国サウナまで堪能するという荒業を!!
そのタフさに友人ながら脱帽です。 -
最終日はホテルを出る時間が早かったため、空港で朝食を。
ここにきてビビンバ。
可でも不可でもなく・・・。w6500。
空港に行く前にまた強制的に土産物屋へ。
けれど土産はEマートで購入済みまので敢えて買うものもなく・・・。
申し訳程度に、竹塩飴を購入。
けれど店員の目が冷たい。 -
ここで、最後に友人Aの勇姿!?を。
彼女こそ、最終日朝5時まで騒ぎ、そのまま韓国サウナ(温泉センター)に行き、7時まですべての湯を堪能したツワモノ。
帰りは、さすがに写真のように爆睡でしたが。
3日間、あっというまに過ぎ去りましたが・・・
今度は、しっかりと胃腸を整えて、ゆったりスケジュールで行こう・・・。