釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルビ・・・<br />刺身・・・<br />あわび粥・・・<br />トッポギ・・・<br /><br />食べて、食べて、食べまくり~。<br /><br /><br />それ以外にも、カジノ、ナイトクラブ、慶州・・・等々<br /><br />2泊3日で、かなりの盛りだくさんな旅となりました♪<br />

盛りだくさん!!釜山の旅 ~その2~

2010/03/19 - 2010/03/21

chibi

chibiさん

カルビ・・・
刺身・・・
あわび粥・・・
トッポギ・・・

食べて、食べて、食べまくり~。

それ以外にも、カジノ、ナイトクラブ、慶州・・・等々

2泊3日で、かなりの盛りだくさんな旅となりました♪

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
大韓航空

『釜山総合バスターミナル』

バスを利用して慶州へ行く場合、3種類のバスがあります。

★高速バス(優等席)30分に1本・50分・w4000
    ★高速バス(一般席)30分に1本・50分・w3500
    ★市外バス     10分に1本・1時間10分・w4000

私たちは高速バス(優等席)のチケットを購入しました。

バスターミナルのロビー。

奥のエレベーター下の青い看板が、バスの出発カウンターへの入り口になります。

待ち時間が少しあったので、ここで立ち食いの韓国おでんを賞味。
    味がよく浸み込んでいて美味です。

釜山から慶州へ行くなら、やはり高速バス(優等席)がお勧めです。

2列と1列に分かれ、リクライニングシートの幅もかなりゆったりで、快適なバスの旅を楽しめます。

ただし、このバスかなり蒸し暑い・・・。

帰りに分かったんですが、
    車内のエアコンは窓側頭上にあるエアコンの通気口を、乗客それぞれが各自で開閉するようです。

それを知らなかったので行きは本当に死にそうなぐらい暑かった!!!

慶州バスターミナルに着いたら、今度は市内バスで『仏国寺』へ移動。

バスターミナルから出て、横断歩道を渡ったすぐ前にバス停があります。
    巡回バスなので、10番か11番に乗れば大丈夫。
    バスは1回乗ればどこまででもw1500。
    前払い制です。

ここで気をつけたいのがタクシーの強引な客引き。
    もぅかなり強引です。
    なかなか引き下がってくれません。
    相場は1台8時間でw8000。
    私たちのように何人かで行くなら確かに安いとは思うのですが、仏国寺や石屈庵だけならそれほど時間はかからないし、市内バスにも乗ってみたいし・・・と丁重に断ったのですが。
    ものすごい悪態つかれました・・・。

市内バスの中。

韓国のバスって赤いシートが基本なんでしょうか??

タクシーの運ちゃんにバスで『仏国寺』に行くと言ったものの、降りるバス停はどこなんだ〜?と騒いでいたら、写真右端の青いトレーナーを着た韓国青年が、何と日本語で話しかけてくれたのです。

しかも、どれぐらい時間がかかるかなどを携帯ナビで検索もしてくれ・・・。

千葉に留学経験があるという心優しい青年でした。

ホテル勤務と話していた青年が降りたバス停は、ヒルトンホテル前のバス停。
    さすが、ヒルトン。良い人材をゲットされています。

『仏国寺』バス停。

巡回バスなので、帰りもここから乗ればOK。
    行きも帰りも所要時間は30〜40分程度でしょうか。

道路反対には『石屈庵』行きのシャトルバス乗り場があります。
    1時間に1本なので利用するときは計画的に。
    タクシーも常駐しています。

『仏国寺』までの参道には露店が並びます。

そして、ここで何かの幼虫?を煮たおやつ?を購入。
    一応、韓国グルメを楽しむ旅ですからね。
    チャレンジしないと。

w1000。

味は・・・1回堪能すれば十分です。
    もぅ食べることはないと思います。

世界遺産『仏国寺』正門。

拝観料w4000。

大体、1時間から1時間半で回れます。

国宝『青雲橋・白雲橋』

美しいですよ〜。

現在は保存のため昇降不可です。

『仏国寺』に来たら、ぜひ触ってください。

『極楽殿』にたたずむ金色の猪を♪

豚にしか見えないんですけど、猪です。

しかも福を招いてくれる猪です。

『仏国寺』前

『慶州パン』のお店。

慶州名物、慶州パン。
    その名前とは違い、実物は饅頭です。
    でも、高級感あふれる饅頭です。

まぁ、話の種に1つくらい食べてみようと食べてみたら・・・
    かなり美味です♪
    さすが何か偉い賞を取っただけのことはある・・・。
    (壁に立派な賞状が飾られていましたがハングル文字は読めません)

バスターミナルにもお店があります。

石屈庵にも行きたかったのですが、前にも行ったことがあるし、雲ゆきが怪しくなったので本降りになる前に撤退を。

機会があれば、石屈庵には仏国寺からの登山コースで登ってみたいものです。

復路も同じルートを辿り、次ぎはチャガルチへ移動。

地下鉄1号線『老圃洞』駅から『チャガルチ』駅までは30分程度。

軒先に並ぶ海産物!!!
    活きのいい魚なんて日本に持って帰れないもんな〜。

私たちは『チャガルチ市場』ではなく、地元の人で賑わう『新東亜市場』の中にある『陜川商会』で食事をすることに。

どうも『チャガルチ市場』より『新東亜市場』の方が料金的にはかなり安そうです。
    その代わり、鮮魚店が立ち並ぶ同じフロアで食事するので、冬場は結構寒いと思います。
    また、刺身のみの所も多く、『チャガルチ市場』のようにアラで鍋を出してくれるところも少ないようです。

まずは値段交渉。
    どれくらいで食べさせてくれるか・・・。
    飲み物つけて1人w10000でいいよ・・と店主。

ここは好きな魚を選んで食べさせてくれます。

魚は、鯛・ひらめといった白身魚が主です。

ぶりは?と聞いたら、あんなマズイもの!?と答えられました。

それ以外にも、イカ・石鯛・なまこ・あわび・さざえ・牡蠣・・・等々。

日本で食べたら、それこそいくらになるの!?とドキドキものですが、店主は「大丈夫〜心配しないで〜」と答えるばかり。

けれど本当に新鮮で美味しかった!!!

大葉やサンチュ、ゴマの葉に包んで食べるもよし、ゴマ油で食べるもよし、コチジャンで食べるもよしです。

スープはワカメスープのみ。

食べて飲んでお腹いっぱいになって、1人w30000。

交渉時よりさすがに値上がりしてますが満足の料金です。

ここで、韓国トイレ情報を。

韓国のトイレの中には、
    トイレの中にトイレットペーパーを置かず、トイレ入り口付近の壁に、写真のようにトイレットペーパーを備え付けているところが多々あります。

うっかり、このトイレットペーパーを貰わずに入ると・・・大変ですので、ご注意を。

食後は、釜山映画祭で有名なPIFF広場を散策。

大通りには、エチュードハウスやミシャなど韓国コスメの有名店が軒を並べます。

帰りはホテルまでタクシーで。
    釜山はタクシーがかなり割安です。

2日目も海雲台からホテルまでタクシーを利用しましたが、大体30〜40分程度乗っていたのにw12500。
    模範タクシーは、これよりやや割高です。

ホテルに帰っても飲み足りない私たちは、ホテルの地下にあるナイトクラブへ。

ちょうど開店何周年か記念だったようです。

中は想像していたのとは違う、昭和の匂いが香るショーダンスパブ???

とは言っても、かなり楽しめました♪

女性陣が無言で店員に拉致られ、勝手に合コン相手をさせられたりと面白エピソードもあったり。

料金は、1人1本ビールと果物や乾き物がつき、テーブルチャージ料を含めw30000。

あとはビールを1本追加するとテーブルでw4000支払います。

ナイトクラブで遊んだら、今度はホテル前の屋台へ。

ここのキンパが一番美味しかった!!!

ここでも飲んで食べて1人w1000ぐらいでしょうか。

日中のナイトクラブ。

ナイトクラブの名前が日本語で『かぼちゃ』
    夜になると、このかぼちゃのオブジェ?がトラックごとライトアップ。
    かぼちゃの飴も販売。
    これがw3000。
    いやいや高いでしょ〜・・・買わされたけど。

屋台のあと何人かは朝まで飲み、早朝から営業している韓国サウナまで堪能するという荒業を!!

そのタフさに友人ながら脱帽です。

最終日はホテルを出る時間が早かったため、空港で朝食を。

ここにきてビビンバ。
    可でも不可でもなく・・・。w6500。

空港に行く前にまた強制的に土産物屋へ。
    けれど土産はEマートで購入済みまので敢えて買うものもなく・・・。
    申し訳程度に、竹塩飴を購入。
    けれど店員の目が冷たい。

ここで、最後に友人Aの勇姿!?を。

彼女こそ、最終日朝5時まで騒ぎ、そのまま韓国サウナ(温泉センター)に行き、7時まですべての湯を堪能したツワモノ。

帰りは、さすがに写真のように爆睡でしたが。

3日間、あっというまに過ぎ去りましたが・・・
    今度は、しっかりと胃腸を整えて、ゆったりスケジュールで行こう・・・。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る