釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい韓国料理が食べたいな~と行って来ましたグルメの街!?釜山<br /><br />カルビ・・・<br />刺身・・・<br />あわび粥・・・<br />トッポギ・・・<br /><br />食べて、食べて、食べまくり~。<br /><br /><br />それ以外にも、カジノ、ナイトクラブ、慶州・・・等々<br /><br />2泊3日で、かなりの盛りだくさんな旅となりました♪

盛りだくさん!!釜山の旅 ~その1~

2010/03/19 - 2010/03/21

chibi

chibiさん

カルビ・・・
刺身・・・
あわび粥・・・
トッポギ・・・

食べて、食べて、食べまくり~。

それ以外にも、カジノ、ナイトクラブ、慶州・・・等々

2泊3日で、かなりの盛りだくさんな旅となりました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

今回の旅は初の大韓航空を利用

【往路】
    関空 12:25 → 釜山(金浦空港) 14:25

【復路】
    釜山 10:55 → 関空 12:20

座席にはテレビもなく、音楽も聞けず、雑誌もハングル文字のものばかり・・・。
    けれど以前、ANAを利用したときには、観始めた映画がほんの少ししか観れなかったし・・・まぁいいかという感じです。

機内食

ナンのようなパンのような・・にツナが包まれ、マスタードをつけて食べるよう。

可でも不可でもなく、です。

空港に出迎えられたガイドさんに連れられ、ワゴン車に乗せられ

まずはロッテ免税店へ。
    1時間ほど自由時間が与えられ。

韓国ツアーにはお決まりのコースですが、
    特に興味がないと、この1時間ヒマですよね。

友人は、SK?が激安!!と購入しておりました。

その免税店で見つけた可愛らしい消火器♪

なんで銀色なんでしょう!?

今回、宿泊したのは『ホテル国際』

韓国映画『友(チング)』の撮影現場で有名なホテルです。

ホテルの前にも、出演したチャンドンゴンが亡くなったシーンの場所が。

場所的にも便利で、
    西面やチャンガルに行ける地下鉄1号線『凡一洞』駅
    海雲台に行ける地下鉄2号線『門●(ムンヒョン)』駅
    が徒歩圏内にあります。

2人部屋の方はなんとオンドル!!!

私は3人部屋で通常通りの部屋だったので、
    このオンドルが羨ましかった〜

次回からはオンドルをリクエストしようと固く心に決めました。

ホテルに荷物を置いたら早々に海雲台へ移動です。

地下鉄2号線『門●(ムンヒョン)』駅までホテルから徒歩10分。

切符の自動販売機は日本語対応もしてくれるので、かなり便利です。

ただし、W1000からしか受け付けてくれません!
    両替機(西面など大きな駅にはありますが)もありません!!
    駅員も見当たるところにはおりません!!!
    地下鉄に乗る際はご用心!!!!

20分ほどで海雲台へ。

料金は確かW1500もかからないぐらい。150円未満ですね。

海雲台は街中に比べると何だかオシャレな感じがします。
    高級ホテルが多く立ち並ぶからでしょうか??

『海雲台』駅から海側に南下すること徒歩10分。

この日の一番の目的♪
    カルビ発祥のお店『アムソカルビ』へ。

高い建物の中、韓国貴族『両班』の屋敷を模した『アムソカルビ』の低い建物を探すのは少々骨を折りますが。

近くに来ると焼肉のいい匂いが・・・

匂いをたどると行き着きます♪

中も情緒たっぷり

『アムソカルビ』
    ここのカルビは本当に美味しいんです!!

釜山に来るたび、通っています。

カルビ以外にも、キムチや胡桃豆腐などたくさん出てくる付け合せがまた美味しい♪

日本語のメニューも表示されているので安心です。
    「コーラ」が「コーう」と書かれているのも、またご愛嬌♪

締めは、ジャガイモ麺

カリカリっとなった麺を焼肉のタレで食べて、これも美味しい♪

料金は、お腹いっぱい食べて飲んで1人w50,000ぐらいでしょうか。

食べ物が激安の韓国の中では、なかなかのお値段です。
    よくよく見れば駐車場に停まる車も、ベンツやレクサス、BMWと高級車ばかり・・・でした。

食後の運動に『海雲台市場』を探索。

国際市場やチャンガル市場のように観光客もあまりいないせいか、強引な客引きはありませんでした。

やはり、海雲台は夏が本番の地区ですね。

釜山ならではの海産物や野菜が並べられていて、なかなか楽しかった♪

大食いの旦那さんが、もぅ小腹が空いたというので食堂へ。

キンパ(巻き寿司)を頼みました。
    ボリュームいっぱいの1本でw1500.
    やっぱり安いです。

このキンパ、日本の巻き寿司とは随分違いますが、ゴマの風味がよく効いていて美味しいです。

さて、次はこの日2番目の目的、カジノへ♪

パラダイスホテルにある、割にこじんまりしたカジノです。

この日は、アメリカの海兵さんたちがたくさん来ていました。
    遊んだのは、初心者でも遊びやすいルーレット。
    最小掛け金w10000からOK。
    遊びたい金額を出し(Wでも¥でも$でもOK)チップに交換してもらいます。
    高配当が出たときは、ディーラーにチップを1枚あげるのがマナーです。
    中には、大勝するため予めディーラーに大目のチップをあげる人も。

結果は・・・・・惨敗でした。

カードゲームの方では、掛け金もチップ1枚w100000となり、ウン十万〜百万の世界・・・見ていてもドキドキします。

カジノで勝った友人に従い、徒歩で海雲台のEマートへ。

Eマートは日本で言うジャスコのような大型スーパー。
    24時間営業です。

お土産は、ほとんどEマートで購入。

日本のゲームとの違いをじっくり調べている!?旦那さんたち。
    ゲーマーはどこに行ってもゲームが気になるようです。

【2日目】

朝食はホテルの目の前にある食堂で。
    呼び込みのお兄さんが人が良さそうな感じだったから。

なんでも『友』の撮影時には、チャンドンゴンがこの食堂で休憩を取り食事もしたんだとか。

あわび粥と焼き魚定食を頼んだだけで、この量!

しかも、付け合せは空になると、どんどんつぎ足される・・・。
    朝から、お腹がはちきれそうでした。

これで料金w8500。

この日は、高速バスを利用して慶州へ。

その前に、釜山総合バスターミナルまで地下鉄で移動。

地下鉄1号線に乗り終着駅『老圃洞』まで北上。
    時間は30分程度。料金もw2000ぐらいだったような。

『老圃洞』駅の改札口をでたら右側が、バスターミナル。

左側が市内バス乗り場なので、お間違いなく。

表示もしてありますが、若干、見つけにくいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る