1990/05/05 - 1990/05/06
koiさん
プサン1日目は、韓国一の水揚げを誇る貿易港で港に沢山の船が停泊しています。港周辺には、国際市場があり山積みされた衣料品や雑貨品それに食品類が道の両側で売られています。港に面した3階建てのチャガルチ市場には、1階に生け簀があり注文すると魚をその場で刺身にしてもらって2階で海鮮料理食べる事が出来ます。
私もイカやヒラメのような魚を網ですくって料理してもらい食べましたが、生け簀に長い間入れていた為か全然美味しくありませんでした。この建物内には、スルメや海苔物など乾物を扱う店もあり土産にと探しましたが日本よりも高い価格であり荷物になるのでやめました。
まだ世界遺産の海印寺「八万大蔵経」や市街を見下ろすプサンタワーのある「龍頭山公園」があります。龍頭山公園からは、港町のプサンを一望に望むことが出来ましたが、前日の南山登山コースを踏破したため全然歩けなくなり足を引きずりながら展望台までの20段ほどの階段を上がりました。
夜に市内の繁華街をブラブラしていると「パンソリ(唱劇)」を道路の一角に臨時の舞台を設けたところで演じておられました。パンソリとは韓国の伝統芸能の一種で、歌い手と太鼓奏者の二人で演じられていました。これは、韓国を代表する伝統文化だそうです。
■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。
copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.
- 友人
- タクシー