埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前11時過ぎに、法善寺を後にして岩根山神社へ向かう。<br />沢の横を走っている自動車道を上って行くのであるが、途中にカタクリとアズマイチゲが見られる場所を通り、今年もまた見ることが出来て嬉しかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真はカタクリの花

今年も森の妖精を求めてハイキングを実行する②岩根山神社迄(作成中)

2010/03/27 - 2010/03/27

tsunetaさん

午前11時過ぎに、法善寺を後にして岩根山神社へ向かう。

*写真はカタクリの花

法善寺前の枝垂れ桜

岩根山への徒歩道路を上がって行くことにする

例年ならば枝垂れ桜が咲いているのに今年は寒いせいか全く咲いていなかった。

桜の花と長瀞地区の山々

長瀞と遠くに宝登山が見られる

岩根山の登山道路を上ってすぐのところにある山地で昨年と同様にカタクリとアズマイチゲが見られた。

アズマイチゲの群落

アズマイチゲの群落

カタクリの花

長瀞八景の説明

四月中旬頃になるとミツバツツジが咲く

菫の花

• rokoさん 2010/04/01 22:06:16
    楽しいハイキング
    tsunetaさん こんばんは

カタクリ、可愛いですね!
    枝垂れ桜咲く季節、カタクリとアズマイチゲ
    春の妖精たち
    精一杯咲いてましたね、
    今年も見られて良かったですね。

私も昨日いつもの場所へ見にでかけてきました、
    同じ場所に同じように元気に咲いていて、ホッとしました。

いつまでもずっと咲き続けてほしいですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/04/01 23:45:58
    RE: 楽しいハイキング
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございました。
    今年もカタクリとアズマイチゲを見るために岩根山に参りました。
    御覧の通りに美しい花を今年も見ることができてうれしかったです。

確かに、同じ場所でほぼ同じ時期に美しいカタクリとアズマイチゲが見られるというのは最高ですね。 ほっとすることと、ハイキングの醍醐味を感じますね。

また、弟富士山でも同じ花が見られました。 正に春爛漫という感じでした。 今週末も桜を見るためにハイキング予定です。

tsunetaさんのトラベラーページ