ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ペナン島4日間><br /><br />シンガポール〜マラッカ〜クアラルンプール〜ペナン島〜シンガポールで何となくの旅に出てみる・・!<br /><br />シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに<br />行ってみよう!と出発日2週間前に決定!<br /><br />旅の目的は、無い!!<br />いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!<br />でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、<br />トランクも要らない。<br /><br />バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。<br />いつもと違うスタイルで・・・出発!<br />

失業記念旅行 ペナン島

2010/03/21 - 2010/03/25

946位(同エリア2024件中)

<ペナン島4日間>

シンガポールまでの特典航空券を使って、陸路でマレーシアに
行ってみよう!と出発日2週間前に決定!

旅の目的は、無い!!
いつもは、沢山ある・・買物、観光、エステ!
でも今回は何も考えたくないから計画も最低限、
トランクも要らない。

バックパックの旅もアジア一人旅も初めてです。
いつもと違うスタイルで・・・出発!

高速・路線バス

7日目:朝マック♪

空港にて、朝マック。
    ファーストフード大好き★
    でも、朝マックは時間的に日本では中々食べられない
    ので嬉しい。

クアラルンプールのLOCCターミナルから
    エアアジアにて、ペナン島へ出発です!

エアアジアデビュー★

初めて、エアアジアを利用。
    噂通り、通常のエアラインとの違いを実感!

・価格激安(KL〜PENまでで、2000円〜3000円)

・滑走路を徒歩
    ※写真の通り、ホースみたいなの無いんで、
    自分の足を利用します。

・座席自由席(指定は事前に200円位で、可能)

列車の様にカジュアルに利用できます。
    機内食もブランケットも有料だけど、
    気に入りました!

インド路線が拡大したらしいので、次回は
    トリヴァンドラムとか行って、
    アーユルヴェーダしてみたいです!!

ペナン島!!!

KLから、1時間もしないうちに、ペナン島へ到着。
    ここからは、エアアジア系列の格安ホテル
    「TUNEホテル」を予約済みなので、
    SKYBUSという専用格安送迎車を探す。

おばちゃんに聞いてみたところ、どうやらバスは
    2時間に1本、行ったばかりのようだ・・

ローカルバスを利用するしかない。
    また②、同じおばちゃんに面倒を見て貰う。

無事乗車!
    乗り継ぎして、ホテルまで1時間位かかった。

ペナンも暑いのね・・

ホテルに12時頃着いたが、まだ部屋に入れなくて
    仕方ないので、コムタ近くにある小奇麗なカフェに
    入る。

ボリューム満点!!
    白身魚食べやすい!
    コーヒー飲んで、300円位。

こちらもやっぱり、暑いです・・
    マラッカより暑く感じた。

ジョージタウン!!

マラッカに次いで町並みが世界遺産で有名な
    ペナン島のジョージタウン。

中国っぽいのだけれど、おうちがカラフルで
    見ていてとても楽しめます。

普通のカフェもサマになるね!

カピタンクリンモスク

個人的には、ジョージタウンで1番素敵だと
    思った。

裕福なインド人によって建てられたらしい。
    美しい白のドームには感激する。
    中も広く、厳粛な雰囲気が暑さを少し吹き飛ばす。

観光客はほぼ見ない。入りにくい雰囲気ではあるが、
    おじいさんに、例のマントとブルカを
    付けるようにと着せて貰った。

格好から入るタイプは、テンションも上がるのである。

ここで、モスクの中でお祈りする前に、
    体に少し水をかけ、清めるらしい。

夏場は、市民プールになるとかならないとか・・

マハ・マリアン寺院

残念・・12:00〜16:00はクローズタイム。
    無計画な人間はこういった観光は上手くいかない。

観音寺

中国だー!って思う雰囲気です。
    何だか地元の人で大賑わい。

ペナン島に来て、人が少ないな〜ってイメージが
    あったけど、ここでは別!

市民の憩いの場?

インディア〜

チャイナタウンを抜けると今度は、
    インド一色に。
    インディアンタウン(シンガポールより小さいけど、
    生活色が薄い感じで観光客には、こっちの方が
    馴染み易いかも)

インド街には不思議がいっぱい。
    以前、他国のインド街の美容室の前で
    以下の張り紙を発見。

「人気の髪型5ドル」
    インド人にとっては、「あ〜あれね!」って
    感じなのか、わからないが日本人には
    多分理解できない斬新な注文方だ。

おとぎの国

インディアンタウンにあった本屋さん。
    すごく可愛い。

おじいさんが出てきて、「1年に1度日本から、
    毎年来るお客さんがいて仲がいいんだ」って
    嬉しそうに話してくれた。

絵本に出てきそうなお店で、おじいちゃんも
    キャラチックなので一瞬、おとぎの国に居る気分に
    なれる。

その後、その日本人の名刺を探し始めるが、見つからない・・・30分は経過。

おじいさん、また今度来ます。

鳩のカップル

鳩は苦手。
    小さな頃、持っていた饅頭を奪われた悲しい
    過去があるからかもしれない。

海が綺麗でないような・・

歩いて歩いて、ジョージタウンの海岸沿いに到着!
    島=海は真っ青なイメージを持っていたが、
    どうやらビーチエリアでないここは少し違うようだ。

ここからは、ペナン島〜ランカウイ島までの、
    高速船が所要2時間半で発着してます。

TUNEホテル

7時頃、ホテルに到着。
    直前予約だったので、1泊1800円位だったけれど、
    早期割だと、同じ部屋も300円しないみたい。

お部屋は、とっても綺麗です!
    でも全部有料オプション。
    エアコンとかタオルとか(今回は込み価格)

下には、セブンイレブンが入り、
    コムタ(大型ショッピングセンター)までも
    徒歩で10分くらい。

個人的には、見所の沢山あるエリアに滞在すれば
    良かったと少し後悔です。

長期滞在とか、その日だけとかいう人にはお勧め!

8日目:ヘビ寺

有名な中国寺。
    病を癒してくれるらしい。

寺内には、ヘビと写真(有料)とミニヘビズーがある

コムタバスターミナルからは、40分くらい。

生きている・・!?

張り紙を発見。
    「ヘビは生きています、刺激しないように!」
    何の事かわからない。

上を見上げれば、ヘビ・・・?!?
    あまりに、自然で素通りしていた。

怖い、刺激できるわけがない。

一瞬の出来事。

ヘビ寺の中に、ヘビと小動物がいる本当に小さな
    ミニズーがある。

サルは見ていて楽しい!
    良く近づいて、カメラを構えて・・・!?
    サルオに紐を思いっきり引っ張られた・・
    意外に力強い。綱ついてたから油断したよ。

インド寺院

ヘビ寺から少し歩いたところにあった寺院。
    あまりに晴れた空には、眩しく光って綺麗だった。

カラフル

インド系の寺院はどこも、本当にカラフル。
    神様の種類とか全然理解できてないのですが、
    色で十分楽しめてしまう。

バス停は無いのが当たり前

ヘビ寺の帰り道、バスを待つがバス停は無い。
    店の人からのアバウトな説明でいうと、この辺に来るらしい。運行間隔はって聞いたら、「この時間は沢山ある。」つまり時刻表も存在しない。

マラッカでも同じ事を言われた。
    炎天下の中30分以上待って諦めようとした時、きた。
    今回も同じだった。

日本人のせっかちさ、マレーシア人のマイペースさ、
    競うなら、世界的には互角かもしれない。

ジョージタウンホワイトコーヒーショップ

他店舗も見ました。
    カフェですが、マレーシア料理も結構充実してます。

プラウン・ミーを注文。
    美味しい!ちょっと辛いけど、タイプな味でした。

ご飯に困った時は、取り敢えず、失敗が無い
    レストランだなって思う。

雰囲気○
    値段も○

ブッタへの道のり

ガーニーエリアにある「でかいブッタ」を見ようと
    コムタから再びバスに乗る。

ローカルバスの中で停車駅の案内はいっさい無い。
    降りる場所が全くわからないので、
    運転手さんに予め告げて、
    声を掛けてくれるように、お願いする。

バスは快適だ、1番後ろに座った。
    心地いいエアコンの中、ブッタの様な穏やかな顔で
    しばらく目を閉じた。

ビーチが見える!標識には「フェリンギ」・・
    30分は通り過ぎてる。

運転手さんもすまなそうに、ブッタまでのバスの無料券?くれた。

多分、悪いのは自分。後ろに乗ったし、ブッタになったから。

スリーピング・ブッタ(リクライニング・ブッタ)

ついに到着!!
    道のりが長かっただけに、感動は大きい。
    着いた事への感動の方が大きかったかもしれない。

でも、見応えは十分!
    靴は脱いでの見学です。

センス

足の裏とか、爪とか、事細かに模様が
    綺麗に掘り込まれてます。

東南アジアの人って、何だかゆっくりで
    適当に物事、終わらしそう(ごめんなさい・・)って
    イメージあるのですが、
    こういう、建物とか像とかに関しては、
    物凄く繊細に、ダイナミックな作りっていうか、
    真似できないセンスを感じる!

ハーブ炒飯

ペナン島に来て感じていた事だが、ここは
    本当に中国人が多い。

とあるレストランに入った。
    体に少しでもいい物が食べたかった。
    ハーブ炒飯を発見。
    しかし、アジアのハーブ=パクチーの可能性が高い。

おじいさんに、このハーブってコリアンダーですか?
    って聞いてみた。「ただのハーブだよ。」
    それは違うって意味なのか・・な。

私の英語も危ないがおじいさんの英語にも危なさが
    漂う。

予感的中!!コリアンダー盛②ご飯が目の前に・・・

いつもの場所

この旅で1番の敗北を感じた。
    コレ、夜ご飯です。
    先ほどの、ハーブ炒飯は一口で酔ってしまった。

スタバは雰囲気が世界共通だからか、
    どこでも何故か安心する。でも高い。
    ここでは、コーヒー一杯が食事より高い。

今回旅行していて思った。
    中国語が話せたら、もっともっと楽しいだろうって。
    今や、英語に続いて、中国語は世界の言葉なのかも。

9日目:中国寺

早朝散歩中、立ち寄ったお寺。
    街のあちこちに、中国系のお寺があります。

野菜不足

本日の朝食は、巨大サンドイッチとコーヒー。
    野菜が食べたくて、サンドイッチをオーダーした
    ものの・・・生野菜が満点だった。

途中から、お腹が気になり避けてしまった。

ここは、意識しないと、野菜不足になりがちな
    国です・・女子の美容食には、
    ベトナムをお勧めします★

コーヒーは安い!!

マレーシアの普通のカフェは、可愛いのに
    どこもとてもリーズナブル。

特にコーヒーは一杯27円くらいで沢山ある。
    味は特別美味しい!ではないけど、
    普通に頂けます。

日本はコーヒー高いですよね・・

コーンウォリス要塞

ペナン島発祥の地??
    海が見渡せて、気持ちがいい場所です。

中心街よりは、少し外れにあるのでバスを使った
    方がいいかもしれません。

徒歩で挑み、大分疲労しました。

教会★

要塞の中には、大砲や教会などがあり、
    中もじっくり見られます。

観光客も少なかったので、入る度、貸切で
    小さな建物の中は、ひんやり少し怖かった。

世界遺産の街

街は本当に、作り物のように絵になる。
    洗濯ものさえ、アートに見える。

• 品質<br /><br />10日も日本を離れていると、そろそろ眉毛も<br />凛々しくなってきた。<br /><br />安いし(90円位)現地のハサミを買ってみた。<br />袋から出し、握ってみて3秒後、鈍い音がした。<br /><br />眉毛にかすりもしないうちに、形を変えた。<br /><br />先日は、アラームをインド街で買ったが、<br />電池がフィットしない。<br />造りに無理があった。<br />翌日、変えて貰ったがこの時計は、何故か遅れる。<br />常に秒針を見張っている必要がある、<br />中々手強い時計だ。<br /><br />日本の百均は、素晴らしいです。

品質

10日も日本を離れていると、そろそろ眉毛も
    凛々しくなってきた。

安いし(90円位)現地のハサミを買ってみた。
    袋から出し、握ってみて3秒後、鈍い音がした。

眉毛にかすりもしないうちに、形を変えた。

先日は、アラームをインド街で買ったが、
    電池がフィットしない。
    造りに無理があった。
    翌日、変えて貰ったがこの時計は、何故か遅れる。
    常に秒針を見張っている必要がある、
    中々手強い時計だ。

日本の百均は、素晴らしいです。

ファイナル★

10日目:ペナン島からエアアジアでシンガポールへ

晴れていて綺麗な空と海だった。

明日の朝は早いし、シンガポールは以前も
    観光しているので、宿のあるインド街をうろつき、
    早く眠る予定である。

ドルとリンギット

シンガポールのインド街で、
    適当にカレー屋に入った。
    味は、とても美味しく完食した。

お支払いにびっくり。
    そうだ、物価が違うんだった・・
    カレーとナン、コーヒーで余裕の1000円超え。
    これは、痛い。

マレーシアでは、どこのレストランでも、大抵
    400円あれば、お腹は一杯になる。

シンガポールの物価は東京に等しい。

6人部屋

実は初めて、個室以外に泊まる。
    ドアを開けるとインド衣装一色のベッドが2台。
    インド人かと思いきやオランダ人とフランス人の
    女性だった。

オランダ人女性は、ヒンドゥー教徒で、
    南インドに19年も住んでいるとの事だった。
    独特の雰囲気を醸し出し、最初、正直怖かった。

ベジタリアンと聞いたので、シジミスープをあげた。
    海の生命の為、返却された。
    肉は勿論、卵も海の幸も口にしないとの事。

話しているうちに、彼女が色んな場所に旅行している
    事を知り、自然と打ち解けられた。

緑茶が大好きと、振舞ってくれたが、白湯・・って
    程、薄かった。持っていた、伊藤園の水出し茶を
    あげた。本当の味を知って欲しい。

全くかけ離れたタイプの人と仲良くなれるドミも
    悪くない。

ただし、夜はフランス人女性の、親父もビックリな
    いびきのお陰で、目覚まし不要。
    一人オールナイトをして、早々、空港に向かった。
    (他の4人もオールナイトしたに違いない。)

さようなら、マレーシア&シンガポール!

11日目:短いような長いような一人旅も終了。
    空港のバーガーキングで大量の朝食を浴びる。

初めての、アジア一人旅は、新しい出会いと
    孤独が交互で襲ってきた。

でも、だらだら一人旅もいいなって思う。
    そして、如何に自分が頼りないか、意外にも
    やれば何とかなる事を知る。

無駄使いが得意な私だが、後から後悔しない
    唯一の買物が旅行だと思う。

マレーシアなら、今度はボルネオ島に行って、
    野生のオラウータンに会いたい!!

• しゅんはさん 2011/07/04 22:03:20
    同感です !!
    はじめまして

>後から後悔しない
    >唯一の買物が旅行だと思う。

同感です !!

素敵な旅行記ありがとうございました。

しゅんは (*^^*)

sora

soraさん からの返信 2011/07/05 11:02:36
    RE: 同感です !!
    しゅんはさん、こんにちは☆
    メールありがとうございます。
    上海行くのに、旅行記参考にさせて頂きました!
    中国の押し売りもパワフルそうで笑える。

本当に旅行は損無しですよね、失敗あっても経験値買ったと、思えば
    良いし!買い物好きなので、最近は怖くてアメリカ&ヨーロッパ方面に行けずです・・

また旅行記楽しみにしてます☆
  • yan10さん 2011/03/20 19:20:54
    何か感じたので。。。
    はじめまして
    yan10と申します。

今年の6月に台北に行くので
    情報収集をと思いsoraさんに辿り着いたわけで・・・

soraさんの旅行記を読んでいると
    何かググッ〜〜って引き込まれちゃいました。

ここ近年に私が出かけた海外と、soraさんの旅行記の国が
    ほぼ同じという事もあるのでしょうが、
    失業され今後の道を見つけるべく
    いろんな国、人とのふれあいで何かを
    得ようとしている気持ちが伝わってきました。

最後に記述してありますように、

>そして、如何に自分が頼りないか、意外にも
    >やれば何とかなる事を知る。

この一文に尽きます!!
    私も失業はしておりませんが、一人で海外ぷら〜を考え、始めたのも
    自分自身に行き詰っていたように思えます。
    環境を変え、困難を克服すれば、日本での生活より
    充実感、充足感を頂きました。
    *今も満足していませんがで^^;

今は職に就かれているかもしれませんが
    『自分探し』は一生掛かります。
    海外に目を向けただけで、他の人には得られないものを
    得ることができると思います。

・・・なんか
    説教みたい。。。m(_)m
    長文をすいません。

とにかく、
    すばらしい旅を続けましょう!!!!
    それでは・・・

sora

soraさん からの返信 2011/03/20 23:11:48
    RE: 何か感じたので。。。
    はじめまして、yan10さん!
    私の文才無い旅行記に立ち寄って頂きありがとうございます。

yan10さんはハノイに行かれたんですね!ハノイのフォー&サパ民族に、
    長年興味ありですが、中々行けずなので羨ましいです。

お蔭様で、運良くスムーズに、都内の貿易会社に就職しました。

旅行直後は、旅先で出会った人々の様々な生き方に影響されて、
    自分のペースで生きるぞ!って思って社会人再スタートをきりましたが、
    やっぱり社会にのまれて、不満も不安も日々ありますが、
    そんな時、旅行で合った事、感じた事思い出すと楽になれたりします。

歳取る度、感動出来る事って減ってきますが、私にとっては、
    旅は大人になっても、毎回感動、最高のアンチエイジング剤です。

はい、今後もお互い楽しい旅を通じて人間力UP出来ますよに!

yan10

yan10さん からの返信 2011/03/21 09:03:10
    RE: RE: 何か感じたので。。。

ぼっ、貿易会社ですか、
    カッコイイですね♪
    お仕事がんばってください。

『何かを感じた。。。』のが何かのご縁?
    私が一方的にですが・・・*^^*

次回作も拝見いたしたいので
    お気に入り申請いたします。。。

よろしくおねがいします。

soraさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る