2010/03/23 - 2010/03/24
SINSANさん
- SINSANさんTOP
サメット島へ行くことができました。私の旅は、バンコクからラヨーンのバンペーへ行き、船に乗り換え島のナダンへ渡ります。
ここからは、選択したサイケーオビーチへ徒歩で向かいます。朝の9時頃にバンコクを出発し、午後2時過ぎに目的のビーチへ到着(所要約5時間弱)。
一泊し、翌日バンコクに戻ります。
- タイ国際航空
バンコクから約150km地点の高速道路。ここまで来ると、平日でしょうか車は少なくなります。
ラヨーンのバンペーへ到着。ここから出る船に乗り、サメット島へ行きます(所要約30分弱)。
サメット島へは、このボートを利用しても行けます。
私はこちらを利用。ここでチケットを購入。片道50B。
これは行きのチケットの半券。この時帰りのチケットも購入。帰りは白い色のチケット。
1日後の帰る際、このチケットを見た港の係員は、30分後に船は出ると教えてくれましたが、目の前のすぐ出る船に乗れと指示されました。この時、半券は返却されないので、購入した券の船会社に料金を請求すると理解しました。代換え輸送かな? -
行きの船内。観光客は当然ですが、地元の人も利用します。
サメット島が見えます。
左の大きい方の船です。ナダン港の桟橋が狭いので直接接岸できず、別の船を渡って桟橋に降ります。皆さん海に落ちないよう気をつけています。
サメット島へ上陸します。
港から数百m離れたサイケーオビーチに行きます。歩きたくないならこれ(ソンテオかな)を利用します。
途中の町並み。前の女性にカメラを向けたら横に逃げています。人相が悪いかな?
7ELEVENがあります。
国立公園管理事務所。入域料は外国人200B。タイ人40B。
この通路向こうは、サイケーオビーチ。この通路横のお店でも日用品を売っていますが、先の7ELEVENの方が値段は安いです。
このGHを選択。朝食なしの税込みで1,500B。すぐ前はビーチ。
念のため隣のGHの値段を確認したら同じ1,500B。 -
この2Fに客室が合計5部屋。一番手前の海が見える部屋は2,000Bであとは1,500B。
2Fの廊下兼共用のベランダ。写真手前の二室は欧米のカップルが宿泊。私はその奥の部屋。
室内。ここは扉をあければ、隣室へ行けます。今は施錠。
室内。
トイレ・シャワー室。電熱湯沸器からお湯がでます。
ここで遅い昼食です。宿泊したGHのレストラン。
昼からビール。夜の予定もあるので、これ+Sサイズの1本半にします。
左はスパゲテイがベース。
つまみにエビフライ。いずれも外国人むけの味付けで、辛くありません。少し食いすぎです。
この後、バイクをレンタル。まだ、酔いが醒めませんが島を散策。
誰もヘルメットをしていません。借りるとき、国際免許証のチェックは当然ありません、ここは日本ではないから、タイの決まりに従ってください。ハーイ!
2時間で燃料費込みの150B。 -
島の西側へ来ています。きれいな海。
同ビーチ
ビーチ沿いのAo Prau Resort Hotel入り口。宿泊料は、Min3,500Bほど〜。
Ao Prau Resort Hotel。
同じくビーチ沿いのLima Coco Hotel。宿泊料は、Min3,000Bほど〜。
GHに近いビーチの夜のみ開店のレストラン。
ここは、カップルできたら、最高と思います。50m先の海から波音が聞こえます。 -
海鮮料理。
手前がイカ、奥がカニ料理。
最後の閉めのお菓子、デザートのつもりで食べています。これは別のお店で買ったもの。
食事場所の陸側のステージでライブ演奏開始。PLOYBAR&PUB。
翌日朝の写真。昼間から夜の風景は、想像できません。昼と夜、同じビーチで二回楽しめます。ビーチがますます好きになります!
ライブが終わると同時にファイアーショーの開始。私の古いカメラではこれが限界。
雰囲気だけでも伝われば…。 -
朝のサイケーオビーチ。
同ビーチ。
同ビーチ(前日午後)。
同ビーチ沿いのGH。
あっという間に楽しい時間は過ぎます。帰りの船です。
バンベーに到着。船にはバイクも積んでいます。
ラヨーンの市場に来ています。
イカが多く獲れるようです。
日本だと中学生でしょうか。皆さん、私の数倍買っています。
ラヨーンの市場。バンコクでも同じものを売っていますが、干物でも新鮮です。お土産に購入。
バンコク都心に戻っています。ラヨーンの市場から200km弱の2時間40分くらい。
運転した車。
- 真珠さん 2010/04/10 22:01:47
- こんばんわー
- やっぱり東南アジアはいいですね!!久しく行っていないので、とーっても行きたくなりました。
SINSANさんは、外国でもドライビングなさるんですか?すごいです。
焼きイカが何だか日本っぽくて、笑えました。でもさすがにマヨ&醤油では食べないですよね。
あとおやつ代わりのチヂミ風のもの。あれおやつなんですか??おかずにしか見えない・・・。ww
- SINSANさん からの返信 2010/04/11 14:48:03
- こんにちは
- バンコクは都会ですが、少し郊外へ行けば田舎の風景があり、食べ物は手ごろな価格でおいしいので、帰ったばかりですが次の旅行はと思いがひろがります。
焼きイカは日本の味と変わりません。勿論つけるタレは、全く違いますが。
写真でおかずに見えるものは、甘いお菓子です。名前を聞きましたが、忘れました。別の場所で買って持ち込み食べました。
このレストランでは、ウイスキーも持ち込み、炭酸水で割り氷を入れて飲んでいました。つまみは写真のとおりです。
車で行動すると行動範囲が拡がり便利ですので、ホア・ヒンに続きサメット島へも車で行きました。タイでは運転が乱暴なので車の運転は控えた方が良いと言う意見もありますが、私は便利さがまさるので車を選択し、気をつけて運転しています。
常に国際免許証・日本の免許証は身に付けています。