福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたまた福地温泉へ雪見温泉に行ってきましたぁ!!<br /><br />今年で5年目となりますが、今年は雪も多く良い雰囲気を大満喫~。<br /><br />寒いのは苦手な私ですが・・・福地温泉は2月の雪の時期に来るのが一番良い気がするなぁ。<br /><br />1泊目は初めて泊まる新平湯温泉「郷夢の宿 山ぼうし」<br />2泊目は毎年恒例の福地温泉「隠庵 ひだ路」<br />に宿泊しました。<br /><br /><br /><br />

毎年恒例の奥飛騨雪見温泉~!!

2010/02/03 - 2010/02/05

きらきら

きらきらさん

今年もまたまた福地温泉へ雪見温泉に行ってきましたぁ!!

1泊目は初めて泊まる新平湯温泉「郷夢の宿 山ぼうし」
2泊目は毎年恒例の福地温泉「隠庵 ひだ路」
に宿泊しました。

どうせ雪見温泉をするならガンガン雪が降っていたらいいのになぁーって思っていたら、宿に近づくにつれて本当に雪がガンガン降っていました。

外の温度計は―6℃

寒っーーーっ!!!

宿に到着。

初めて泊まる宿は「どんな宿なのかなぁ〜?」と期待とちょっぴりの不安でドキドキです。

今回は新平湯温泉の「山ぼうし」http://www.okuhida-yamaboushi.com/に初宿泊です。

中に入るとこんな感じ。

落ち着いた感じで良いんじゃない??

まきストーブのまったりスペースもあります(笑)

薪をくべながら炎を見つめて、ボーっと過ごすのも結構好きです。

ただ単にボーっと過ごすのが好きなだけかもしれないけど・・・(笑)

館内はいくつかの建物に分かれています。

でも部屋数が少ないので、他のお客様とほとんど遭遇しませんでした。

お部屋は和室と囲炉裏の間

窓際にはテーブルと椅子が置かれているスペースもあって広さ的には全く問題ありません。

囲炉裏の部屋と和室の間の引き戸が格子になっているので閉そく感がなくて明るいしイイ感じです。

囲炉裏の部屋はライティングがユニークでした。

壁側には竹の格子の灯り取りの窓があって、上手く作られているなぁ〜

洗面台

左側にトイレがあります。

トイレは扉がなくて暖簾のみの仕切りです。

最近トイレがOPENになっている宿が増えているような気がするな。

軒下に椅子がおかれていてまったりスペースとなっていますが、さすがに雪が降る冬は寒いよね・・・。

初夏なら気持ち良さそうだけど〜♪

ライブラリーがあります。
    PCも無料で使えるので、ちょこっと調べたい事がある時は便利ですよね。

楽しみにしていた温泉へGO−!!

まずは貸切露天風呂

予約しなくても空いていたら勝手に看板を貸切中にして好きなだけ入れます。

広々しているのでゆっくりはいれます。

岩風呂と五右衛門風呂っぽいお風呂が2つありました。

柵で覆われているので眺望はイマイチかなぁ・・・。

でも広いので圧迫感はありません。

貸切風呂でこれだけ広いなら極楽だわっーー。

そしてこちらは女湯

内風呂と露天風呂があります。

他のお客さんがいなかったのでこちらも貸切風呂みたい(笑)

一人でのーーんびり堪能しました。

楽しみにしていた夕飯〜。

お品書きを見ながらわくわく期待に胸を膨らませます。

テーブルの横に囲炉裏があってお魚とか五平餅を焼き焼き出来ます。

奥飛騨の宿はどこへ行っても食事処はこのスタイルが多いですね〜♪

2日目

朝目覚めて温泉に入って朝食を頂きまーす。

こちらの宿ではご飯はこの釜戸で炊いているそうです。

• 朝食<br /><br />品数が多いです。<br /><br />この他に朴葉焼き・湯豆腐・干物etc<br /><br /><br /><br />

朝食

品数が多いです。

この他に朴葉焼き・湯豆腐・干物etc

チャックアウトして毎年お邪魔している「ひだ路」へGO〜

お天気も良くなって気持ちがいいなぁ。

ひだ路が見えて来た。

このお宿は私のお気に入りの宿の一つです。

また今年も来れて良かったなぁ〜。

嬉しいっ!!

ここの宿には美味しい食事を食べに、そしてお部屋に付いている温泉に何度も入ることを楽しみに、毎年訪れています。

早めに予約しておくと12時チャックインの翌日12時チェックアウトと言う24時間スティが可能になるので、今回はそのプランにしました。

雪は降っていませんが外はやっぱり寒い!!

宿の中に入るとホッとします。

お部屋は畳の和室と掘りごたつのある板の間

外には露天風呂

ひだ路はすべての部屋がこのタイプです。

この空間が何とものんびり出来ます。

お部屋の露天風呂

何回入ったかわからない・・・・。

お部屋に露天風呂があるって言うのは実に快適〜。
    丁度雪も積もっていてイイ感じ。

今年のお部屋は大文字草です。

フロントにこの札を持っていくと牛乳orコーヒー牛乳と交換してくれます。

去年はこのサービスは無かったから嬉しいです。

何度もお部屋の温泉に入って、お待ちかねの夕飯です。

奥飛騨の地ビール!!

美味しい〜

ひだ路の食事は本当にどれも美味しいです!!!

一品一品きちんと作られているのが伝わってきます。

毎年楽しみにしているのがこのジャガイモの煮っ転がし。

絶品だわぁーーー。

土瓶蒸しの中は薬膳スープ。

囲炉裏では五平もちを焼き焼き〜。

飛騨牛

やわらかくてとっても美味しい!!

正直・・・昨日食べた飛騨牛よりずっと美味しいです。

改めてひだ路の食事の美味しさを再確認。

食事が美味しいから毎年この宿に来たくなっちゃうんだよなぁ〜。きっと。

お味噌汁も囲炉裏にお鍋をくべて熱々を頂きます。

お腹がいっぱいになったので、手形を持ってご近所の宿の温泉へもらい湯に行くことにしました。

もらい湯をしにお邪魔したのは湯元長座http://cyouza.sakura.ne.jp/top.htmlです。

秘湯を守る会に加盟していて風情のあるお宿でした。

今日からライトUPがスタートした青だる

青ダル会場の下でコンテストに出品される雪の像を作成中でした。

翌朝朝市に行ってきました。
    その帰り道に明るい青ダルを撮ってみました。

お宿の部屋で何度も露天風呂につかりお部屋でゴロゴロ〜

旅館で12時チャックアウトと言うのは非常にありがたいです。

飴を頂いて帰路に就きまーす。

中央高速の途中、八ヶ岳でちょっと寄り道。

清泉寮でソフトクリームhttp://www.keep.or.jp/mbf/farm.htmlを食べ、

中村農場http://www.nakamuranojo.com/で10個1000円もするお高い卵(この卵黄身がオレンジ色で卵かけご飯にすると絶品です!!!)を購入して、

八ヶ岳倶楽部http://www.yatsugatake-club.com/でハーブティを飲みました。

そしてまた中央高速を走っていると富士山がみえました。

いつも東名から眺める富士山が多いので、違う方向から見る富士山は新鮮だわ〜♪

今年も雪見温泉は極楽で気持ちが良かったーーっ!

来年もまた行きたいなっ。

おまけ

これが中村農場で買った卵

1パック1000円の卵なんて初めて購入しましたが・・・とっても味が濃くて美味しかった。