敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、福井県敦賀市へやってきました。<br /><br />松本零士のアニメキャラクターを生かした街おこしで名高い街です。<br /><br />3連休を利用し帰省するついでの「帰省ついで旅」です。

春の福井②1003 「銀河鉄道999&宇宙戦艦ヤマトで街おこし」  ~敦賀・福井~

2010/03/20 - 2010/03/20

たぬき2号

たぬき2号さん

久しぶりに、福井県敦賀市へやってきました。

3連休を利用し帰省するついでの「帰省ついで旅」です。

1万円未満
JRローカル

「オバマ大統領で街おこし」の小浜市を訪れた後、
    敦賀市にやってきました。

こちらは、松本零士氏のキャラクターで街おこしをしています。

駅前広場にある銀河鉄道999のキャラクター、鉄郎とメーテルのモニュメントです。

松本零士氏は、福岡県久留米市生まれで東京都練馬区在住。『特に敦賀市とのゆかりはない』のですが、市のイメージに近いということで、モニュメントが設置されることになりました。どうも福井県の街おこしって、小浜市と同様「なんでもあり」のようです(^^

空に向かって走ってゆく999に制作上の工夫がみえます。

銀河鉄道999というと、私などはゴダイゴの曲を連想してしまいます。

メーテルは北九州空港でも見かけました。

こんな駅員さんもいましたねぇ。

バス停にもイラストです。

私は「男おいどん」が好きでした。

沖田艦長、しぶいです。

ヤマトも何度もリバイバル上映をしています。

古代進と森雪です。

軍医の佐渡酒造先生。やはり酒をかっくらっています。

モニュメントは、駅前通りから氣比神宮までの1km程の間に設置されています。

氣比神宮の中鳥居と拝殿です。

次は、滋賀県長浜市木之本町に移動し、サラダパンを食します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧