白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休、初日は都合がつかなかったので残り1泊2日で行ける所を探し、世界遺産好きの私は白川郷に決定。高山は3回目なのですが久しぶりなので4トラ仲間の皆さんの旅行記はしっかりチェック。<br />3月末にもなって春はそこまで来ているはず・・・と思った私が甘かったです・・・。

猛吹雪の白川郷・・・岐阜旅(1)

2010/03 - 2010/03

たおんさん

寒い、とにかく寒い日。3月なのにー、と寒さに弱い私はすっかり表情をなくしつつ、高山からバスに乗って白川郷に到着です。

雪の山だらけ。霧にというより雪に煙まくりの白川郷です。

もう手もかじかんで、足も冷たく、行き倒れ寸前です。

もうそろそろ凍死しそうな限界に近づいてきたので、1軒のお店に倒れこみました。

本当は熱燗でも飲みたいところだったんですがなかったので、とりあえずのビールと、左はどぶろくです。
    にごり酒というより、甘酒のしっかりお酒版で酒粕もどっさり。美味しくてちょっとほろ酔い・・でも寒さは収まらず。

定番の朴葉味噌です。小さなお豆腐に絡めて食べるとちょっと身体が温まりました。

ご飯は五穀米おにぎりです。香ばしくて美味しかったなあ。

多分私の異様な寒がりに同情してくれたのか、お店の方がサービスしてくれました。名物の石豆腐というそうで、確かにしっかりした歯ごたえで味わいがありました。

寒い・・・そればっかりで芸がありませんが。

天気がいいとか寒くなければもっとゆっくりしたかったのに、残念でした&寒いだけの感想で終わった観光客を許してください、世界遺産さん。

耐え切れず、そさくさと路線バスに乗り込みます。寒さ回避は食べるしかない、とバスの中で飛騨牛コロッケをパクパク。

高山に戻ってきました。

高山は雪じゃないと思ったのに〜。
    見えます?この大粒の雪。

高山旅行の詳細は他の皆さんにお任せするとして、やっぱり温まるためにはお酒でしょ。
    このお店は、お猪口にほんのちょっとずつですけど5種類のお酒をなんと100円で飲ませてくれました。

これがメニューです。

しかもその飲んだお猪口をくれるんです。なんてことない味気ないお猪口ですけど、これで100円はお得ですよね。

しつこいですけど、高山旅行は他の方の旅行記を見てください・・・(^^;)。

金銀のさるぼぼを見ても気が惹かれず・・・

かろうじてみたらし団子。寒さのあまり手が震えて写真ぶれてます。
    私もみたらしは関西の甘いほうが好きかな。

ということで早めにチェックインです。駅から3分ぐらいのところにあるホテル。外観は新しくはないですが、4000円ちょっとの宿泊料で、ツインのお部屋(^^)。館内は清潔で綺麗です。
    ホテルといえど、絶対に大浴場は外せない私。ここは展望風呂のしかも温泉。フロントのおじさんは見かけによらず(?)とっても親切で、2日間連続でカイロくれました♪

がちがちに凍った身体を温泉であっためて、夜ご飯はまた街に出かけました。
    飛騨牛にしようと思っていて、ばりばりの目の前で焼いてくれるステーキの店にしようかとも思ったのですが、なんとなくこのお店のたたずまいに惹かれて足を踏み入れました。

生を飲んだ後はお酒です。地酒。爽やかすっきりさっぱり味でした。

ステーキ屋さんというより、洋食屋さんのステーキですね。お肉がすごく柔らかくて、ソースも本当に美味しくて、しかも安い。
    それにものすごく人懐こい可愛いおじいさんが、おつまみをどんどんサービスしてくれたりして。
    お勧めです。

テーブル席がいくつかとカウンターもある広いお店ですが、すごく雰囲気もよかった。
    「今度は彼と一緒においで」とおじいちゃんに言われました。
    はい、願わくば・・・(^^;)。

寒さのあまりまったく酔えなかったので、夜のお伴はビール3缶。全部一緒に見えますが、中身はいろいろ違います。経費削減だと思いますが、添付シールでしかわからなくてちょっと残念。

もちろんビールだけで足りるはずもなく、どぶろくも♪いい気分で温泉にも2度入り、ぐっすリ寝ました。

翌日は高山から郡上八幡に向かいます。

• Noririnさん 2010/04/10 12:58:51
    今年の春は寒過ぎですよね!
    たおんさん こんにちは〜

雪の白川郷・・・やっぱりここは雪景色よね。
    とクソ暑いお盆時期に行った時、隣のカップルが言ってたっけ。
    これだけ寒いと左手に飛騨牛コロッケ、右手にビールが出来ないですもんね。
    私も寒いのダメなので、同じ日に行ったら宴会だけで終了したかも(笑)

しっかし高山の雪も激しいっすね(*_*)
    ビール3缶&どぶろく1本でよく酔えましたね(爆)
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/04/11 00:29:41
    ほんま、腹立ちましたわー。
    Noririnさん、こんにちは。

Noririnさんの暑そうな高山旅行記もしっかりチェックして
    行ったので、この寒さが余計ありえなくて心底帰りたくなり
    ました。
    私ごときは、Noririnさんのように寒い時にまでビールを野外
    で飲むという根性もなく。
    かといって、最近のNoririnさんは寒いところにもトライして
    らっしゃるし、私も大丈夫かと思いましたが、やっぱり無理
    でした。

寒いときには暖かい土地に、暑い時には涼しい土地に、が
    鉄則ですね〜。

• たらよろさん 2010/04/03 19:01:03
    飛騨は素敵☆
    こんにちわ〜〜

雪の白川郷、憧れではありますが(観光客として)
    やっぱり寒いんですよね〜〜
    だからやっぱり冬には足が向きません。
    私も寒いの超嫌いだから。

飛騨高山の町は大好きです。
    美味しいものもいっぱいあるし、お酒も美味しいですよね〜
    岐阜の温泉にでも浸かって
    飛騨高山のグルメに舌鼓!!っていうのも暖かくなってきたときのプランにいいなぁ。。。。
    って思った旅行記でした。
    ありがとう。

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2010/04/03 22:37:50
    是非、暖かいときに♪
    たらよろさん、こんにちは。

旅行記見てくださってありがとうございます。
    3月だから暖かいだろうと思ったのは間違いでした。
    確かに雪景色は綺麗なのですが、そこで行き倒れて
    しまってはなんのこっちゃ、です・・・(^^;)。

高山は久しぶりでしたけど本当に風情があっていい
    町ですよね。
    もちろんたらよろさんの高山旅行記も事前に見せて
    いただいたんですよー。
    みたらし団子の『私も関西風の甘いほうが・・・』
    とついつい書いてしまったのはたらよろさんの感想
    を読んででした。

電車でも遠くて疲れたのに、どこまでも車で行って
    しまうたらよろさんはやっぱりすごいですわー(笑)

• raicoさん 2010/03/28 22:23:58
    行き倒れにならずよかった(笑)
    たおんさん〜

こんばんは。先週確かに寒かったです!
    ちょっと入ったお店、美味しいそう!
    もう、そこらへんの嗅覚は抜群ですね。
    うしし、ローカルA級店発掘よろしくお願いします〜

raico

たおん

たおんさん からの返信 2010/03/29 10:01:40
    本当に・・・。
    raicoさん、こんにちはー。

生きて帰ってきてraicoさんの書き込み見れてよかったあ〜、
    と思うぐらい寒かったです。
    友達と一緒に行く旅行だと「寒い」「寒い」の連発で甘えて
    しまいますけど、一人旅は本当にこのままここで倒れてしま
    うんじゃないだろかー、と不安になったりします。
    たいてい、誰にも行き先言わずに出かけてしまうので。
    その分、現地でお店の人とかと触れ合える楽しみはあります
    し、ふらっと入って美味しいお店にめぐり合えたりしますけど。

同じ寒さでもraicoさんの銀山温泉とはえらい違いでした・・。

たおん

たおんさんのトラベラーページ