2010/03/20 - 2010/03/20
Oakatさん
- OakatさんTOP
上野の森の一角、東京国立博物館の隣に黒田記念館があります。
この記念館は、洋画家黒田清輝の遺産と作品が国に寄贈されたことを契機に、1928年に建てられました。
毎週、木曜日と土曜日の午後に限定して一般公開されていますので、3月20日(土曜日)の午後、ポカポカ陽気の上野の森にこの黒田記念館と東京国立博物館を訪ねて来ました。
(紛らわしいですが、トップに掲載の写真は黒田記念館ではなくて東京国立博物館です)
- カップル・夫婦
- JRローカル
黒田記念館は入場無料です。
郵便受けにも芸術の香りがします。
黒田清輝画伯の像。
油彩「夫人肖像」。
因みに館内は、撮影禁止の表示のあるもの以外は、フラッシュなしを条件に撮影可能となっています。 -
油彩「花野」
油彩「昼寝」
油彩「湖畔」
油彩「編物」
他にも沢山ありますが展示の一部を紹介しました。 -
黒田記念館を見た後、東京国立博物館に入ります。
写真は東京博物館「本館」 -
枝垂れ柳の新緑が初々しい・・・
表慶館(法隆寺宝物館前から)。
法隆寺宝物館に入って飛鳥の世界にタイムトラベルです。宝物館内は撮影禁止表示のあるものを除きフラッシュなしを条件に撮影可能でしたが展示物はネットでも検索できるのでここでの掲載は割愛します。
法隆寺宝物館を出て、池越しに黒門をカシャ!
「白木蓮」と「枝垂れ柳」が春を演出します。
表慶館裏で見つけた大木。上野の歴史はこの木に聞けば何でもわかりそう・・・この木の名前は分からないが・・・
表慶館の中央ドーム。
表慶館を守る獅子。
現在東洋館が工事中の為、そこに展示されていたものもこちらの館で展示している様です。
今回はこちらにも入りません。 -
表慶館は、明治33年、大正天皇のご成婚を記念して計画され、明治42年に開館した日本で最初の本格的な美術館で、設計は東宮御所なども手掛けた宮廷建築家片山東熊氏によるのだそうです。中央と左右に美しいドーム型の屋根をもち、明治末期の洋風建築を代表する建物として昭和53年重要文化財に指定されました(東京国立博物館HPより)。
長谷川等伯展が開催されている平成館。
今回はここには入りません。 -
本館を横から・・
本館前の風景。
本館前の枝垂れ桜。まだ咲いていません。
これが咲いたら綺麗だろうな・・・ -
この枝垂れ桜には品位を感じます。
本館。東京博物館にある幾つかの館の中で、今回は「法隆寺宝物館」とこちらの「本館」に絞って見て回りました。
本館内も撮影禁止表示のあるものを除き、フラッシュなしを条件に撮影可能でしたが、展示品はネットで紹介されているのでここでは掲載を割愛します。
今日、本館は夜8時まで公開でした。
ゆっくり見て出てきた時は夕方の6時半頃で、外はもう夕闇の中でした・・・本館がライトアップされて金色に輝いていました・・・上野にこの時到までいた事がなかっただけにラッキーでした。 -
桜のシェルエット。
ライトアップされた表慶館。
手持ちですが綺麗に撮れました! -
綺麗です!
ISO1250で手持ち撮影の為画像が粗いですが・・・
ふと見上げると三日月が・・・
写真では満月の様に見えていますが本当は三日月だったんです???(ズームアップするとかろうじて三日月には見えますが・・・)
三日月に見送られて家路につきます。
- あんみつ姫さん 2010/03/27 11:31:40
- 久々の巨木シリーズ!
- Oakatさん、こんにちは。
久々の巨木シリーズ!
上野の歴史を聞いて見たい木々たちばかりです。
この前、八幡宮の銀杏が倒れたばかりなので、
立っている巨木には、力強さを感じてしまいます。
最後の三日月。
これは、マジックですね〜。
拡大したら、たしかに三日月…
いい写真です!
黒田清輝氏の「湖畔」の絵は有名ですよね。
(しかし、作者が黒田氏とは知らなかったあんみつです(笑)
建物と同時に今度、絵も見に行きたいと思いました。
- Oakatさん からの返信 2010/03/27 11:54:34
- RE: 久々の巨木シリーズ!
- あんみつ姫さん、こんにちは!
いつも有難う御座います。
巨木には、長い時間の経過の中で、自然や人間や他の動物との戦いに耐え抜いた力強さ見たいなものが表情に表れていて、それが心を打ちます。
あんみつ姫さんもご存知の、樹齢2,000年の“山高神代桜”などはその典型
ですよね。
この三日月・・・一寸不思議ですよね。
どうしてこんな風にしか撮れなかったのかまだ理解していないのですが、
何故この様に見えるのかも良く理解していないんですよね・・・
でも幻想的な感じが出て結構好きな写真で、これも有力な表紙候補だったんですよ・・・
oakat
- めーてる隊長さん 2010/03/26 09:23:31
- おはようございます
- 上野に素晴らしい館があるんですね〜
Oakatさんは、はやり芸術家♪ 視点が違います。
美しいものをより美しく
芸術をよりアートに写す
いつも勉強させて頂いてます。
しっかし、黒田婦人・・・美人ですね〜
誰かに似てるって思い悩みました。
ヨーロッパのお札の絵にあった女王様に似てるような???
あまり東京には行きませんが、上野で時間がありましたら寄って見たいと思いました。
- Oakatさん からの返信 2010/03/26 11:22:41
- RE: おはようございます
- めーてる隊長さん、こんにちは!
くすぐったくなる様なコメント有難う御座います。
上野には時々しか行かないのですが、?東京国立博物館(本館・東漢・平成館・表慶館・法隆寺宝物館)、?国立西洋美術館、?上野の森美術館、?東京都美術館、?東京芸大美術館、?黒田記念館、?国立科学博物館、?台東区立下町風俗資料館、?東京文化会館、?上野動物園、?東照宮、?寛永寺
などが集まっています。加えて、この時期は桜の名所という事もあって大勢の人でごった返しています。
でも、花見見物や動物園を別にすれば、上野公園は何だかアカデミックな雰囲気に浸れる場所のひとつかもしれません。
東京に来られる時にお時間がありましたらどれかに立ち寄られてみては如何でしょう。
来週は、桜一色になりますね!
- Michyさん 2010/03/26 01:04:46
- 行ってみたかった場所…です(^^)
- Oakatさん、こんばんは♪
黒田記念館、以前から気になっていた場所でした。
開館の曜日と時間が限定されていたので、なかなかチャンスが無くて…。
でもOakatさんの旅行記のお陰で”これは是非行かなければ!”って思いました。
建物の素晴らしさはもちろん、代表作の読書や湖畔を入場無料で見学できるなんてびっくりです、素晴らしいですね。
私は黒田清輝が師事していた?ラファエル・コランの作品が大好きなんです。 作品からコランの雰囲気がなんとなく感じられます。
それにしてもライトアップされた表慶館に桜のシルエット、なんて美しい!
私が記憶している東京国立博物館周辺の中に、こんな素敵な世界があったとは…。 うっとりです。やはりOakatさんマジックなのでしょうか?
Michy
- Oakatさん からの返信 2010/03/26 10:49:10
- RE: 行ってみたかった場所…です(^^)
- Michyさん、こんにちは!
早速見て頂いて有難う御座います。
黒田記念館が所蔵する画伯の絵画(下絵を含めて)125点の内、
当日は50点弱の展示がありました。
時々、内容を変えて展示しているようです。
展示室はそんなに広くないのですがそれなりに見応えがありました。
あまり夜景を撮ることは少ないのですが、国立博物館がライトアップする
なんて思ってもいなかったのでラッキーでした。
三脚は持って歩かないので上手く取れないことが多いのですが・・・
暖かくなったら少し夜歩きもしてみようかな・・・・
新しい風景を切り取れるかも知れない・・・
上野・御徒町(東京) の旅行記