足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を感じに栃木県足利市にある「足利フラワーパーク」に行ってきました。

足利フラワーパーク

2010/03/22 - 2010/03/22

博雅さん

自転車

入り口を入ってすぐにある花壇。

花壇の脇にある売店で売っている「藤ソフトクリーム」。
    爽やかな味と藤色のソフトクリームです。
    美味しかったなっ♪

売店の脇に咲いている赤いチューリップ。
    この写真を撮るときに、左手にソフトクリームをもって、右手でカメラを構えていたら、お店の人が「持っていたあげようか?」と親切に声をかけてくれたので、ちゃんと撮影することができました。

おじさん、ありがとう♪

売店から少し歩くと、ビオラの花壇がたくさんあります。

水路にたくさんオタマジャクシがいました。

池の中にあるチューリップ畑。

ユキヤナギがちょうど見頃です。

うまく色が出なかった(T-T)
    本当はもっと綺麗なピンク色なんです…

これも撮影失敗。
    なんでちゃんと撮れていないのかな…

ギンヨウアカシア

ギンヨウアカシア

マンジュ

クレマチス。
    これからって感じです。
    命の力強さを感じました。

ヒヤシンス

ヒヤシンス

• 桜。<br />名札の文字が擦れていて読めませんでした。<br />

桜。
    名札の文字が擦れていて読めませんでした。

• 桜

シャクナゲ

スイセン

ユキヤナギ

ビオラ

ビオラ

モクレン

この写真を撮るとき、中の良さそうなお爺さんとお婆さんが二人並んで、この木を見上げていました。

なんだかとても微笑ましい二人でした。

いつか自分が年をとった時、こんな二人でいられたら幸せだなと思いました。

モクレン

売店でいろいろお土産を買ったら、福引きができて、
    見事、3等をゲット!

景品は…

「エピデンドラム・五欄塾」

エピデンドラム・五欄塾

帰ってきてから、撮影してみました。
    いろんな色が混じった花です。

エピデンドラム・五欄塾

花をアップで撮ると、キリンがたくさんいるみたいに見える〜

ちょっと怖いかも…

• ゆういちろうさん 2010/03/25 23:07:21
    おめ♪
    博雅さん、こんばんは♪
    フォートラへようこそ!
    そして初めての旅行記のアップおめでとうございまーす。

ネットでちょっと調べてみたら
    ギンヨウアカシアとミモザって似ているけど違うんだねぇ。
    でも違いが分からないです・・・(汗)
    ミモザの花って大好きだけど
    葉は蛾の触角に似ているからちょっと苦手かも(笑)

これからフォートラでも宜しくね!

ゆういちろう

博雅

博雅さん からの返信 2010/03/26 00:03:41
    ありがとうございます
    ゆういちろう さん

こんばんは。
    旅行記とは言えないかもしれませんが、
    先日足を運んだ足利フラワーパークの写真をはじめてUPしてみました。
    アップロード結構大変な作業ですね。
    途中で挫折しそうになりました(笑)
    いっぺんにアップできる専用アプリケーションとかあると良いのですが…

> ネットでちょっと調べてみたら
    > ギンヨウアカシアとミモザって似ているけど違うんだねぇ。
    > でも違いが分からないです・・・(汗)
    > ミモザの花って大好きだけど
    > 葉は蛾の触角に似ているからちょっと苦手かも(笑)

ウィキによると…
    -----------------
    ギンヨウアカシアとはネムノキ科(分類体系によりマメ科とすることも多い。)の常緑高木。学名Acacia baileyana(シノニムRacosperma baileyanum)。別名ハナアカシア、ミモザ(但し、Mimosaはオジギソウ属の学名である)。

オーストラリア原産。花期は3月頃で総状花序に黄色の花をつける。葉は名前の通り銀色を帯びている。

よく似た仲間に同属のフサアカシアがある。
    -----------------

となっていたから、
    すごく似ているんだと思います。
    実際、写真を見比べてみても、違いがよく分かりませんでした。
    ギンヨウアカシアの写真は、名札が付いていたから間違いなくギンヨウアカシアだと思います(^-^;
    名前が書いていなかったらきっと区別が付かないと思います。

確かに葉っぱは蛾の触覚に似ていますね(^-^;
    気にすれば気にする程、触覚に見えてきました。

博雅さんのトラベラーページ