2009/11/21 - 2009/11/23
こちっとさん
紅葉の最盛期にはちょっと遅れましたが、3連休を使って、埼玉スタジアムでの浦和VS磐田の観戦後、甲府・昇仙峡に行ってきました。
この旅行記はその3武田神社編です。
その1、2はこちら。
その1:
その2:
表紙の写真は武田神社の甲陽武能殿。
旅行行程は以下のとおりです。
【2009.11.21】
○浦和レッズVSジュビロ磐田(埼玉スタジアム2○○2)
浦和美園→東川口(JR乗り換え)→立川(特急あずさ乗り換え)→甲府
【2009.11.22】
甲府⇔昇仙峡(山梨交通バス)
○昇仙峡
【2009.11.23】
○武田神社
甲府→八王子(JR普通電車乗り換え)→さいたまの自宅
旅タグ(β) ~関連のあるスポット・キーワード~
武田神社 昇仙峡 仙娥滝 旅タグとは? タグの編集はこちら
エリア: 甲信越 >>山梨県 >>甲府・湯村
時期: 2009年11月21日~11月23日
投稿日: 2010年03月24日
写真: 全26枚
友達にすすメール ポストカード 壁紙 似ている画像を探す コメントを書く 読む(0件) 写真をプリントする (Twitterとは) 表紙を編集する 写真を追加する プリント注文(1枚15円~)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄
3日目の朝食。
上が私で下が妻、食べすぎ・・・。 -
ホテル「ドーミーイン甲府」のロビーとフロント。
お部屋はダブルルームでしたが、洗面、トイレとベットルームとは引き戸で仕切られています。
ベット廻り。広くはありませんが、2007年の建設なのできれいです。
ホテルを後に、商店街を通って甲府駅方面へ向かいました。11/23はお祭り(甲府えびす講祭り)でマグロの解体実演や子供たちのダンスイベントなどが行われていました。
農大生が野菜を売っていました。
焼きそばとブラジル料理?の屋台。
コスプレ撮影?にペットボトルの工作?
J2バンフォーレのショップ。
アートワーク。
甲府駅南口の武田信玄像。
駅前にある甲府城、山手櫓御門の復元。
山梨文化会館。結構有名な建物。
甲府駅周辺から武田神社へ歩いていきましたが、思ったより距離があり、上り坂も長く、ちょっと失敗しました。
写真は武田神社にいたる途中の信号機、街灯。鳥のオブジェがついています。 -
武田神社到着。疲れました・・・。所要時間は約40分。
【武田神社HP】http://www.takedajinja.or.jp/ -
参道で記念写真。
まず、手を清めます。
参拝。
武田水琴窟。
底に小さな穴をあけた瓶を土中埋め、わずかな水を流すことにより、瓶の中で音を反響させ、琴の音にも似た音を地中に響かせるもの。
江戸期、文化大正の時代に庭師によって考案されたのだそうです。 -
「姫の井戸」。
信玄に娘が生まれた際に産湯に使用した事から名付けられたとのこと。別名を「茶の湯の井戸」。この井戸から宝物館に展示されている茶釜などの品が発掘されたそうです。 -
甲陽武能殿と紅葉。
神社前のお土産屋さんで見つけた「武田信にゃん」。どこかで見たような・・・。
帰りはもちろんバスです。
あまり本数はないので注意。 -
舞鶴城公園(甲府城跡)に来ました。本丸跡からの風景。
稲荷櫓(復元)。
稲荷櫓内部の展示。しゃちほこの大きさ比べ。
鍛冶曲輪にある自由広場。
お祭りのイベントが行われていました。
広場でイベントを少し見学した後、帰路につきました。
甲府(山梨) の旅行記