山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の最盛期にはちょっと遅れましたが、3連休を使って、埼玉スタジアムでの浦和VS磐田の観戦後、甲府・昇仙峡に行ってきました。<br /><br />この旅行記はその昇仙峡編のその1+レッズVSジュビロ観戦です。<br /><br />その2、3はこちら。<br /><br />その2:<br />http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/yamanashi/kofu/travelogue/10442003/<br />その3:<br />http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/yamanashi/kofu/kofu/travelogue/10442208/<br /><br /><br />表紙の写真は昇仙峡の「覚円峰(かくえんぼう・左)と天狗岩」。<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br /><br />【2009.11.21】<br /> ○浦和レッズVSジュビロ磐田(埼玉スタジアム2○○2)<br /> 浦和美園→東川口(JR乗り換え)→立川(特急あずさ乗り換え)→甲府<br />【2009.11.22】<br /> 甲府⇔昇仙峡(山梨交通バス)<br /> ○昇仙峡<br />【2009.11.23】<br /> ○武田神社<br />  甲府→八王子(JR普通電車乗り換え)→さいたまの自宅<br />

甲府・昇仙峡旅行+レッズVSジュビロ観戦2009.11.21~23その1(昇仙峡編その1)

2009/11/21 - 2009/11/23

こちっと

こちっとさん

その2、3はこちら。

その2:
その3:

旅行行程は以下のとおりです。

【2009.11.21】
 ○浦和レッズVSジュビロ磐田(埼玉スタジアム2○○2)
【2009.11.22】
 甲府⇔昇仙峡(山梨交通バス)
 ○昇仙峡
【2009.11.23】
 ○武田神社
甲府→八王子(JR普通電車乗り換え)→さいたまの自宅

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

浦和美園駅に到着。スタジアム行きの100円バスに並ぶ列。
    すごい列ですが、次から次に来るのでさほど待ちません。

スタジアム到着。

写真はとんで、試合終了後。
    エジミウソンの終了間際のゴール!で3-2の逆転勝利。久々に興奮しました。

試合終了後の選手の挨拶。

盛り上がる北ゴール裏。

勝利の歌「We are Diamonds」を歌うサポーター達。

試合終了後、そのまま甲府へ。
    写真はすでに立川駅のホーム。特急あずさで甲府に向かいます。

甲府駅到着。

すっかり、日が暮れました。
    お気に入りのホテルチェーン「ドーミーイン」系列の「ドーミーイン甲府」に向かいます。

ホテルに到着。
    荷物を置いて、食事に出かけます。

甲府と言えば、やっぱり「ほうとう」。

それから、馬刺し。
    「馬刺し」も名物なのだそうです。

「ほうとう」、「馬刺し」を頂いた和食郷土料理店 「銀座 江戸家」さん。

ホテルで無料の「夜鳴きそば」も食べました。
    21:30〜22:30までの1時間、数量限定。
    食べすぎ!
    初日はこの後、最上階(10階)の天然温泉+露天風呂に入って就寝です。

二日目。
    バイキングの朝食。

ホテルの前を通る無料シャトルバス「レトボン」で甲府駅前に移動。

バスターミナルから昇仙峡へ。

昇仙峡に到着。乗って来たのはこのバス。甲府→天神森¥570。

【昇仙峡観光協会】

トテ馬車。

昇仙峡の天神森〜能泉間約2kmの観光馬車。片道所要約40分でガイド付きらしいです。

我々は、馬車は使わず、徒歩で上流に向かって歩きました。

昇仙峡にある岩々の多くには名前がつけられています。
    写真は「亀岩」。

左上:大砲石、右上:松茸石、左下:富士石、右下:はまぐり石。
    言われてみれば、そう見えなくもないかも・・・。

途中、大きな岩があったので、持ち上げてみました。(笑)

渓谷脇の道路の風景。
    紅葉のピークは過ぎていたと思いますが、綺麗な紅葉が見れる場所もまだまだたくさんありました。

渓谷と紅葉。

紅葉をバックに記念写真。

渓谷脇の道路と紅葉。

登竜岩。

看板の説明によると、「この岩は輝石安山岩が花崗岩の亀裂に貫入したもので、延長四粁(km)にも及ぶ学上珍しい岩脈でこの盤状節理が竜の鱗に似ているので登竜岩と称せられている。」とありました。

トテ馬車を引く馬の水のみ場。

愛のかけ橋。別名「天鼓林橋」。
    男女二人でわたると愛が結ばれると言われているのだそう。

日本最古の五百羅漢像(県指定文化財)の保存庫前の紅葉。
    天台宗 羅漢寺の本堂に向かい合って保存庫があります。羅漢像は現在、154体が残っているのだそうです。
    保存庫の扉には鍵がかかっています。(扉のガラスからちょこっと覗き見ることは出来ました。)

覚円峰(かくえんぼう・左)と天狗岩(右)。「夢の松島」と言われる園地から撮りました。
    写真で見る以上に壮大な風景でした。
    覚円峰はその昔、覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられているそうです。

昇仙峡編その2に続きます。