イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はローマ観光。<br /><br />前回来たときもローマ観光はしていたのですが、<br />何回見ても、永遠の都はすごいね!<br /><br />サンピエトロ寺院・バチカン美術館<br />真実の口<br />トレビの泉<br />コロッセオ<br />スペイン広場<br /><br />この日の観光は、母の提案で、<br /><br />母:赤<br />妹:白<br />私:緑<br /><br />の服で観光。<br />そう、イタリアカラー。<br /><br />よくもまあ、緑色のTシャツなんてもっていたな~。<br /><br /><br /><br /><br />

2008年 イタリア旅行 ②

2008/10/06 - 2008/10/06

na0

na0さん

2日目はローマ観光。

前回来たときもローマ観光はしていたのですが、
何回見ても、永遠の都はすごいね!

サンピエトロ寺院・バチカン美術館
真実の口
トレビの泉
コロッセオ
スペイン広場

この日の観光は、母の提案で、

母:赤
妹:白
私:緑

の服で観光。
そう、イタリアカラー。

よくもまあ、緑色のTシャツなんてもっていたな~。

朝のニュースでの星占い。

さそり座のアナタ、健康運4、恋愛運3、仕事運3

うちにはさそり座の人はいないのだけど・・・。
    イタリア人も、気にしているんだ〜と思ったの。

この旅行から帰って、イタリア語を習い始めたおかげで、この写真の意味が解ったわ。

Colosseo

今回も外観のみ・・・。
    コロッセオが作られたころ、日本では何が・・・

弥生時代

今回も入れなかったコロッセオ。

次こそは・・・と思っているわ。

Arco di costantino  凱旋門です。

初めてイタリアに来たとき、ガイドさんの説明で、
    「この凱旋門が作られたのは、日本の弥生時代」と聞いてたまげた記憶があります。

地震があまり無いって、いいことだわ。

これが「真実の口」がある教会。

親子三人でお決まりのポーズを撮ったのだけど、
    母のシャツがまくれていて、腹巻(パスポートを入れるアレ)がベロンと見えていて、とても残念。

そういう私の足も、カモシカのようで残念。

トレビの泉

前回来た時は、人がこぞって泉にコインを投げていたのに、今回は誰も投げていないの!

ロープが張っていて、泉に近づけないようになっているじゃない!!!

申し訳ないけど、こっそりロープを超えて写真を撮っていたら、あっという真にそのロープは無かったことに・・・。

トレビの泉の近くにあったジェラッテリア。

私はキウイとマンゴー

美味でした〜

スペイン階段で。

妹の写真を撮る母。

この近くに、手袋屋さんがあるのですが・・・
    ここの手袋、日本で買ったら16000円くらいだったのに、イタリアで買うと、その半額以下。

知人に聞いたのですが、ものすごく悔しかったの。

この日の昼食

これはantipasto 野菜のグリルとプロシュット。

イタリアらしく、一人ひとり量はバラバラ。

primo piatto

1人分がこれです。

結構生地が厚かったので、申し訳ないけど残してしまったの。

dolce

毎度の事ながら、甘いケーキ。

食事でアイスティーを頼んだら、缶アイスティーがきました。しかもレモン風味プラス甘ったるいのよ。

イタリア語の先生に聞いてみたら、「そういうもの」らしいわ。

さあ、バチカン美術館!

今回はツアーに入っていたから、並ばず入れたの。

美術館の中。
    こんなに人々がいるのよ。

ここから、まつぼっくりのモニュメントの所を通って、アレを見るの。

アレ、なんて名前だったかしら、度忘れしたわ。

アレの部屋は、もちろん写真禁止。
    ここは出てきたところ。

あ、最後の審判よ。そしてこの部屋はシスティーナ礼拝堂。コンクラーベをするところよ。

この部屋では、ガイドさんの説明が禁止だとの事で、
    入る前に天井画の物語のレクチャーを受けたの。
    ずっと上を向いて見ていたら、首が痛くなるわよ。
    それでも見てしまうほどの素晴らしさ。

最後の審判は、見る前に勉強してから良くと面白いな〜と思いました。

美術館を出てから、サン・ピエトロ寺院へ。

うちの馬鹿な妹、ショートパンツをはいていたものだから、入り口で怒られていたわ。馬鹿め!!

着ていたパーカーで、足を隠して入場。

ピエタ

ガラスケース越しに拝見。

バチカンを守るスイス兵。

彼らを写真に収める人たちと、ショートパンツの馬鹿な妹。

スイス人の彼ら、笑顔を見せることも無く、
    ちゃんと仕事しています。
    一緒に写真を撮ることなんて出来ません。
    みんな、断られた上に、早く去れ!的な感じにされていましたから。

神々しくなっているサンピエトロ寺院。

バスの中から。

ローマの街角なのに、オレンジ?
    実がなっています。

夜はカンツォーネディナー

年をとったせいか、時差ボケで頭がガンガンしていたの。
    歌い手さんたちはすごい声量。でも気を抜いたら寝そうだったわ。

ここでのcenaは、pastaが2つ!

まずはペンネ。

そしてラザーニャ。

サルティンポッカ?

ここから帰るバスの中で、ガイドさんが
    世界のキタノについて話してくれました。

キタニストという、たけしファンがいるそうよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る