ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から<br />ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。<br />ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど<br />いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。<br />それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと<br />思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)<br /><br />そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間<br /><br />2月10日〜20日<br /><br />★が今回の旅行記の範囲<br /><br />10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />11日:アムステルダム→ユトレヒト→ゴーダ→ライデン→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12日:アムステルダム→フォレンダム→エダム→アルクマール→フォレンダム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />13日:アムステルダム→ザーンセ・スカンス→デルフト→ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />15日:ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブリュッセル→アントワープ(アントワープ泊)<br />16日:アントワープ→ルーヴェン★→メヘレン→ブルージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />17日:アントワープ→ロッテルダム→デンハーグ→ハーレム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />18日:アムステルダム(アムステルダム泊)<br />19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

真冬のオランダ・ベルギー1人旅「13.ルーヴェン編」

2010/02/16 - 2010/02/16

サブ

サブさん

初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から
ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。
ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど
いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。
それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと
思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)

そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間

2月10日〜20日

★が今回の旅行記の範囲

10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)
14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)
18日:アムステルダム(アムステルダム泊)
19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

まだ朝8時半ごろルーヴェンに到着。
    駅前のあたり。

街の中心部へつながる道。
    大学都市なのでバスも頻繁に通ってて
    学生さんで一杯だった。

歩いてる途中で見つけたゴミ袋。
    これを見た時点で勝てない気がした。
    何にという話であるが(爆)

これはルーヴェンの市庁舎
    これが市庁舎だなんて反則だ(笑)

近くにあったフォンスク噴水

人生の一番よい時期を読書ばかりで過ごす
    ことへの忠告のための噴水だとか

大学都市ルーヴェンらしいというか

2月の寒さゆえ凍っちゃってるのがシュール(笑)

もう少し近づいてみる
    迫力ありすぎの市庁舎

壁にはたくさんの彫刻…

向かいにあるペテロ教会

市庁舎のあるマルクトからあるいて10分
    世界遺産のベギン会修道院に到着
    今は大学生や大学関係者の宿舎になってるんだとか

レンガ造りで趣のある家が並ぶ

ベルギーの中でもかなり大規模な修道院らしい
    まだ朝9時くらいだったから人通りもまばら

ちょっとした小川の風景も画になる

街中は学生たちで慌しかったけど
    このあたりは静かな時間が流れていました
    もう少しゆっくり見たかったなぁ

自分もこんなところで大学生活過ごせたら…
    そう思いながら修道院を後に

駅へ戻る途中
    この建物の中にボーリング場なんて
    あるとは到底思えない(笑)

ルーヴェンは小さい大学が乱立している感じ
    もちろん大きい大学もあるけど

どの大学も歴史がありそうだなぁ…

次はメヘレンに行きます

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る