二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期観光バス「京の冬の旅」やすらぎコースに乗って、非公開文化財特別公開を見てきました♪

京都・幕末動乱の舞台を訪ねて

2010/03/11 - 2010/03/11

hiei

hieiさん

観光バス

次は、幕末維新ミュージアム方へ向かいます。

ところが、幕末維新ミュージアムへは行かず、

こちらで昼食です。

美味しかった♪

東福寺!
    紅葉の時は、多くの人が訪れるそうですが、
    今日はとても静かでした。

鳥羽伏見の戦いの時、東福寺が長州藩本陣となり、

「退耕庵」は、藩士の菩提所となっていた。

島津家ゆかりの火鉢があります。
    篤姫も立ち寄られたとか・・・

竜吟庵。

次は、泉涌寺です。

真言宗泉涌寺派の総本山。
    開山して間もなく皇室の菩提所となり、
    幕末には孝明天皇の葬儀も行われた寺院です。
    「御寺」と呼ばれ親しまれているそうです。

この左側には楊貴妃観音堂があります。

霊明殿入り口。

現在も皇室の方が休憩に使用されているそうです。

本日の最後は、壬生寺。
    新撰組が兵法の訓練場にしていました。