鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県安房郡の日本寺に行って来ました。<br /><br />ロープウエイに乗って、足がすくむような高所を体験!<br /><br />青い空に浮かぶ対岸の富士の南側斜面が<br />珍しく雪に覆われていました。

千葉県安房郡の鋸山

2010/02/07 - 2010/02/07

hiei

hieiさん

千葉県安房郡の日本寺に行って来ました。

ロープウエイに乗って、足がすくむような高所を体験!

青い空に浮かぶ対岸の富士の南側斜面が
珍しく雪に覆われていました。

鋸山ロープウエイに乗ると
    5分で山頂駅に着きます。

東京湾を挟んで富士山が!

富士をズーム!

富士の右側。

富士の左側。

高速道路もこんな風に見えます。

ロープウエイの山頂駅から少し下って、日本寺の西口前に出ます。
    案内板を見ると、なんと階段が多そうです(^^;

拝観料600円をお支払して中に入ると、
    いきなり三方に分かれ道!
    とりあえず、まっすぐ進みます。

おっ!百尺観音さま。
    巨岩を切り開いたところに、巨大な観音様が彫られていました。

百尺観音さまの左上に目を移すと、
    上の方に突き出た岩が!
    今からあそこに行くのです(汗)

石の階段を登ると、近づいて来ました
    地獄のぞき!

足がすくんで、先まで行かれません。

山頂展望台から

360度のパノラマを堪能。
    この先から、地獄のぞきを見ると

こんな感じです。
    直角に切り出した岩肌がそびえ立っています。

日本海側は大雪ですが、
    太平洋側は晴天です。

石段を降ると、

西国観音さま。

二天門。

どっちに行こうかな?
    大仏さまの方にします。

膝が笑うほど石段を降りると、
    大仏広場に出ました!

日本一の大きさだそうです。
    鎌倉の大仏は、高さ13.35m
    奈良の大仏は、高さ18.18m
    こちらの大仏は、高さ31.05m!

大仏さまの左側に、お願い地蔵尊を発見。

こちらで、親指大の小さいお地蔵様を500円で購入して、

背中に名前を書きます。

お願い地蔵尊の足元に並べてお願いごとをしました。

ロープウエイの駅に戻るには、
    石段を登るしかないことを確認(^^;

景色を愛でながらひたすら登ります。

ちょっと休憩♪

木々の間から海が望めます。

まだまだ石段は続きます!

海が輝いています。

お日様が近くなったような気がします。

ようやく、視界が開けてきました。

富士が見えるところまで来ました!

ロープウエイで下界に降り、
    ゆっくり温泉に浸かって足をほぐして、
    美味しい海鮮料理を食べて帰ります。

お疲れさまでした。