ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚6年目にして初めてオットと連れ立って出掛けた先は「イタリア」。<br /><br />ここまでの行程、時差ボケによる疲労で、重たい身体を引きずりながらの観光となったが、ベネチアに入ったとたん身も心も軽くなってきました。<br /><br />7泊9日の「真冬のイタリア旅行」、今日が観光最終日となりました。<br />どんな最終日になったのでしょうか。。。?

真冬のイタリア紀行vol.8 ベネチア/二日目・前編

2010/02/12 - 2010/02/12

topbreederさん

どんな最終日になったのでしょうか。。。?

おはようございます。ベネツィアで迎える初めての朝です。

今回はオットの福利厚生が効くホテルを格安で渡り歩いているのだが、このホテル・ケッテだけは朝食は付かずに「素泊まり」だったため、別途朝食代を支払うことにしたのだが。。。

このごく普通の朝食ビュッフェ。
    一人当たり20ユーロ(約2450円!)もしやがるのだ!!
    二人で約5000円の朝食だよっ。高すぎ〜〜〜っ!
    何がなんでも全種類食べてやる!と意気込む「貧乏根性丸出し夫婦」。

まぁ、普通のクロワッサンに普通のデニシュ・ショコラ。

最悪だったのは、一番下のパウンドもどき。
    前日からの残りが出されているようで、表面がカサカサ・カチカチに乾いていた。
    泣くに泣けず、かといって凍り豆腐のようなこのパウンドを食べるのも悔しく、半分残して二切れ目を頂いたところ(笑)、それはまぁ美味しかった。

ハム・チーズ類は美味しい。日本の水準が低いのだろう。

朝食ビュッフェに限って言えば、ミラノで泊まった「ホテル・アンバシアトリ」が一番良かったなぁ。
    さて。身支度したら出掛けますよっ!
    サン・マルコ広場前で行われている「朝もやの中での撮影会」に参加するのだーーーっ!

。。。出遅れました(笑)。

朝もやはすっかり晴れ、青空が広がっています。
    完全に出遅れた(これは今でも心残り)。
    予定では、早朝の霧の中で仮面達を撮影しまくろうと思っていたのですが、9時近くに出てきたんじゃダメだったね(笑)。

でも、どうやら今日は晴天が期待できそう!アクティブに行きましょう!

どこから見ても美しいサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    今回のベネツィア旅行では、この教会が「ワタシにとってのベネツィア」と言っても過言じゃーない。

気温は低いけど、紫外線はかなりのものだと思う。正直、日焼けが気になった。
    この写真は夕方っぽく見えるけど、午前9時です。

さてさて、仮面達の撮影しましょ、撮影。

オレ達を撮影するのはまだ早いぜっ。なぜなら。。。

「遅いぞ、寝坊か?」

「ごめん、ごめん。化粧のノリが悪くてさ。。。」

「しょーがねーなぁ。ほら、早く位置につけよ。」

ってなことを絶対に言っています(笑)。そして。。。

これが本来のキメ姿です。

と言わんばかりのポージング。
    なんとなく日本人っぽいポーズ(笑)。キマってますよ(笑)。

素晴らしく美しい立ち姿にうっとり。。。
    ドレスと被り物のバランスがいいですね。

こうして手鏡を持つ仮面さん、多し!いろんな角度から私を見て〜〜〜。ってことかしら?

このカーニバルでは地味に見えたこの方。けっして地味ではないのにね。

私達のテーマは「月」と「太陽」。キマってるでしょ?

案外珍しいショッキング・ピンクのドレス。
    こんなに派手なのに、何故か地味に見えるんですよ、ここでは。

うわ〜、これが噂の「アクア・アルタ(高潮)」かっ!
    と偶然出合えたアクア・アルタに感激するのもつかの間、目線を先に移すと。。。!

アクア・アルタの前でポージングするのは、イチバン人気の仮面さん。注目度ダンゼンNo.1。

高潮に映った姿を(「逆さ富士」ならぬ「逆さ仮面」)を狙って、プロのカメラマン達に手を引かれ、ここに立つようリクエストされるのです。
    この仮面さんが、来年あるいは再来年のカレンダーの表紙になるかも(ちなみにベネツィア土産で売られているカレンダーは既に2011年度版でした)。

手前にはカメラマン達が群がっているんですよ。

それにしても、このかたは本当に美しかった。

ドレスと被り物のバランスが素晴らしく、色合いもバランスが良かった。この日の夜、街角で偶然この方とすれ違いましたが、夜の灯りの中では一際美しかったな。。。
    (こういう人に限って中身は「男性」だったりして(笑))

お揃いのドレスを着たお人形をお持ちで。
    この方のセンスもバツグンでした!
    滞在中、この方の写真を何枚撮ったことかっ!
    見かける度に声をかけて撮らせて頂きました。

ほ〜ら、私を見て。と無言でアッピールするクール・ビューティ。

この姿で颯爽とあるいていた仮面さん。と〜ってもおしゃれでかっこ良かった!

この方々は。。。あ。まだ準備中ですか?

はい。撮って〜〜。
    あ。はい。カッコイイのかダサイのか?キマリ過ぎてて怖いです。

そして何故か向かい合う二人。。。この二人はずっとこのままをキープしていたので、コレがキメ・ポーズなのでしょうね。

この出来上がった世界が怖いです(笑)。

この中にあって、モノ・トーンはけっこう目立ちます。シブイ!

広場前に集まる仮面さん達の撮影が一通り済んだところで、場所を移動しましょう。
    ちょっと散歩してみますか。

「ためいき橋」はまだ修復中。

ベネツィアを訪れる前、いろんな方の旅ブログを参考にさせて頂いたのですが、昨年の中頃からずっと修復に入っているようでうすね。
    来年のカーニバルには全景が見えるかしら(既にまた来る気でいる)?

海っぺりのイヤゲ物屋を冷やかしながら。少し潮が退いてきたかな?

青と黄色のコントラストがイタリアンな感じ?

夏にはもっと映えるんだろうなぁ。

面白い窓辺、発見。

ボロボロの猿と魔法使い&サンタクロース。
    なんでもぶら下げとけってか?

日本の方でしょうか?中国の方でしょうか?
    一番元気なのは「シニア一歩手前世代」ですね。元気なのは良いことです。

客待ちしているゴンドリエール。
    黒白ボーダーのニットが冬のユニフォーム。

古い街並と豪華なゴンドラのコントラストが美しい。

ジモティは橋をくぐるのもお手の物。

なぜか水栓の元で眠る犬。水浸しでもお構いなし。

あれ?どうしたんですか?
    裸足ですね。まさか高潮にやられましたか?

。。。と、この時はまだ他人事であった。。。

うぎゃっ。高潮!この先に行けないじゃんか。
    仕方がない、回り道しますか。と、まだ呑気。

しかし、すぐに窮地に陥ることとなる。

おーまいごっど。まじですか?

うわわ〜〜〜っ。凄いことになってる〜〜〜。
    。。。と驚きつつ、この状況が実に楽しいワタシ。

このかた、日本の添乗員さんだそうです。
    アクア・アルタに備えて長靴持参。さすがだね。って言うか、ワタシもアクア・アルタに備えてブーツ履いてんだけど?
    オットがスニーカーなので回り道しなくちゃだわ(笑)。
    長靴持って来させりゃ良かった〜〜。

今回のイタリア旅行で撮った写真の中で、イチバンのお気に入りがコレ。

この写真を観ただけで、ここには写っていないベネツィアの仮面達や非現実的なカーニバルの夜を思い出します。

うぅ〜、また行きたい。絶対に行く。

ベネチア/二日目・後編へと続きます。

• シャリベーさん 2010/07/29 21:00:53
    素敵ですね!!
    どの写真もすごく綺麗!!
    感激しました。

ちなみにどんなカメラ/レンズ/器材を使っていらっしゃるか教えて頂けませんでしょうか?

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/07/30 21:41:44
    RE: 素敵ですね!!
    はじめまして、シャリベーさん♪
    写真を褒めて頂いて、ありがとうございます。

カメラのことはよく聞かれますが、特別なシロモノではないんですよ。
    写真を撮るのは好きですが、メカには疎く、もっぱら自動モードですもん。

Pentax k100 (一眼)と、Nikon coolpix p50(コンデジ)で撮影しました。

他の方にも同じようにお答えしていますが、
    撮影した写真は全てadobe photoshop でレタッチしてます。
    ワタシの写真は「撮影の技術」ではなく、
    フォトショップのおかげですよ(笑)。
    写真を洗って、綺麗にしているんです。
    撮影した写真全てに「洗い」をかけます。

この夏は近場にふらっと行って来ます。
    またたくさん写真を撮って来ますね!!

シャリベー

シャリベーさん からの返信 2010/07/30 22:11:57
    RE: RE: 素敵ですね!!
    ほ〜っ!!
    PhotoShopで『洗う』んですかぁ、へぇ〜。

PhotoshopもCS5が出ましたが、高くて手が出ません。(泣)

私も『洗って』みたいです。

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/07/31 11:51:14
    RE: RE: RE: 素敵ですね!!
    フォトショップでなくても、
    写真のレタッチソフトで微調整するだけで綺麗になりますよ!

お試しあれ〜〜〜〜〜っ!!
  • バートンさん 2010/03/24 23:19:55
    カーニバル!!!
    topbreederさん、こんにちは。

待っていましたカーニバル♪
    いや〜、どの衣装も素晴らしいですね〜。
    見ていてほんと非現実に引き込まれていきます。
    あの衣装を着てるとどんなポージングも様になってしまいますよね。
    植木の衣装を見たときには遂にここまで来たかーと思いましたが(笑)
    んでもって、カエルを手にした裸の少年までもが
    仮装かと思ってしまいましたよ。

アクア・アルタってよく起きるのでしょうか?
    以前は年に1回あるかないかだと思っていたんですけど
    長靴まで用意しているなんて用意周到ですね。
    いまじゃちょっとした名物になってたりして。

しかし相変わらず美しい街ですわ〜。

ばーとん

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/25 21:20:52
    RE: カーニバル!!!
    ♪バートンさん
    コメント頂きまして、ありがとうござます。

> んでもって、カエルを手にした裸の少年までもが
    > 仮装かと思ってしまいましたよ。

ワタシも以前どなたかの旅行記を閲覧しているとき、
    同じ事を思ったんですよー(笑)。
    あの裸ん坊は一体。。。?(笑)

> アクア・アルタってよく起きるのでしょうか?

冬の間(2月〜3月)に起きる。。。と聞いたように思いますが。。。?
    ワタシが滞在した2日間は、両日とも高潮でした。
    けっこうな深さまで水没するんですよー。

ベネチアって、何年か後には沈むとか言われてたことがあったじゃないですか?
    もちろん遠い先のことでしょうけど、
    なるほどな、って感じましたよ。。。

> topbreederさんの旅行記を見ていたらベニスに行きたくなりました♪

旅行って計画を立ててる時が一番楽しい!って思っていましたが、
    帰国してから写真を整理し4トラにアップし始めると、
    皆さんからコメントを頂いたりして、
    それが何より自分への「お土産」になりますよね。

ワタシは、バートンさんの旅行記を見て、
    トルコやシリアに行きたくなりましたよ〜♪
    この夏に中東方面へデビュー予定(あくまでも「予定」)ですが、
    その前にチョロっと隣国へ行ってきます〜!
  • ビビコさん 2010/03/24 21:52:40
    この紫のマスケラさん
    この日?13日の夜行ったサンマルコ広場に
    アクアアルタの水が残ってたんです、
    夜中から湧き出してるところか
    引くところかわからなかったのですが、
    この日記で、よ〜くわかりました。
    引くところだったんですね。
    ありがとうございます。

早朝撮影には7時頃行かないと駄目ですよ〜
    観光客が増えてくるのでいい写真が撮れなくなります。
    (ピンボケじゃしょうがないのですが凹)
    私は6時半から待ち伏せしてたんで
    ちょっと早いなって感じでした。
    私の腕では、夜明けの薄暗らさの中では
    ボケてしまうし(;;)

この紫の方なんですが
    私大好きでした、かなり小柄の方で
    自分らしさのポージングを14日にはされてて
    マスクの完成度など美しかったです。
    アップしましたら是非見に来てくださいね〜♪
    ビビコ

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/24 22:23:13
    RE: この紫のマスケラさん
    たびたびです〜〜〜。

> 早朝撮影には7時頃行かないと駄目ですよ〜

そうなんですよね。。。
    分かっていたものの、出遅れました。。。
    本当に心残りなんですよ、朝もやの中での撮影が出来なかったことが。

> この紫の方なんですが
    > 私大好きでした、かなり小柄の方で
    > 自分らしさのポージングを14日にはされてて
    > マスクの完成度など美しかったです。

紫の方、ワタシの写真では「芸人さん」のような写りですよね。。。
    後方の白いカップルが「ご両親」で、紫の方は「お子さん」かなと思ったのですが、
    その後の行動からして(白いカップルさんと対等に話をされていた)、
    この御三方は「家族」ではないんだなって察しはついていましたが。。。

紫の方のポージング、すっごく興味あります。

> アップしましたら是非見に来てくださいね〜♪

本当に楽しみです!
    たぶんかなり足跡付けちゃうかと思います(笑)。
  • ビビコさん 2010/03/24 21:39:34
    まったく同じ・・・
    アングルでビビコも撮ってるんですが・・・
    ほんと綺麗です☆
    この右手がビビコの泊まってたホテルだったんで
    何枚もこのアングルで撮ってます凹

ホテルの朝食はなんであんなに高いんでしょうね(><)
    予約したホテルに朝食付いてない場合は
    前日に買っておくか、カフェに食べにでかけます
    ケチンボですから(笑)
    ビビコ

topbreeder

topbreederさん からの返信 2010/03/24 22:14:33
    RE: まったく同じ・・・
    ピピコさん、こんばんわ〜!
    コメント頂きまして、ありがとうございます。

> この右手がビビコの泊まってたホテルだったんで

そっ、そうなんですかーーーっ!!
    すっごく良い立地ですよね、いいなぁ。。。
    今回の旅行で感じましたが、ホテル選びって重要ですよね。
    ワタシらはサンマルコ広場から徒歩数分の「ケッテ」に泊まりましたが、
    やはり何かにつけ、便利で快適な立地&環境でした。

> 予約したホテルに朝食付いてない場合は
    > 前日に買っておくか、カフェに食べにでかけます

分かます、分かります!
    ワタシらも実は海外対応の電気ポットとカップ麺&雑炊をしこたま持参しました。
    が、ベネチアに到着する頃には食べ尽くしていましてね(笑)。
    一年分のカップ麺を、この旅行で食べたまくったような感じでした。

今回持参した海外対応の電気ポットは優れものでしたよ〜。
    400ccのお湯があっという間に湧きますし、
    軽くて、扱い易かったです。
    部屋で熱いお茶やコーヒーが飲めるのが憩いのひとときでした。
    (お茶すら外では飲まないというケチぶり(笑))

ピピコさんの旅行記も楽しみにしています。
    お邪魔させて頂きますね〜。

topbreederさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る